Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Modus Vivendi

Правильно смотреть на зиму

13.12.2010
 
На первый взгляд, зима вряд ли может оказать какое-то негативное влияние на наши глаза. Однако в медицинском обиходе не зря есть такое понятие, как «снежная офтальмия», да и о синдроме «сухого глаза» зимой вспоминают не так уж редко.
Отдел здоровья



Опасности, подстерегающие наши глаза в холодное время года, Modus vivendi прокомментировала офтальмолог Валентина ГУРЬЯНОВА.

- Зимой глаза подвержены двойному негативному воздействию: на улице приходится иметь дело с холодом, морозом, ветром, слепящим ярким снегом, а в помещениях нас ждет пересушенный отопительными приборами воздух. Неблагоприятно на глаза влияет также чередование воздействия холодного и теплого, сухого воздуха. Наиболее чувствительными являются открытые участки кожи, в т.ч. кожа век и слизистая оболочка глаз. Поражения век могут проявляться холодовым дерматитом (веки краснеют, шелушатся, могут возникать болезненные трещинки) или холодовой крапивницей, когда вокруг глаз появляются отеки вследствие активизации в организме криоглобулинов и образовании иммунных комплексов, повреждающих структуру кожи. Слизистая оболочка глаз реагирует повышенным слезотечением вследствие нарушения стабильности слезной пленки на холоде и ветру. Чтобы избежать этих неприятных последствий, желательно использовать дополнительную защиту для лица, очки для защиты глаз. Людям же, страдающим заболеваниями век или имеющим к этому предрасположенность, советую умывать веки не водой, а специальными косметическими сливками, использовать жирные защитные кремы (увлажняющие кремы зимой нежелательны) и наносить их не менее чем за 30-40 минут до выхода на мороз.

- Правда, что любимый многими зимний пейзаж - снег, освещенный солнцем, - на самом деле таит опасности для глаз?

- Снег на солнце искрится очень красиво, но смотреть на него без защиты глаз действительно опасно. Дело в том, что при ярком солнечном освещении и значительном снежном покрове происходит отражение большого количества ультрафиолетовых лучей, присутствующих в составе солнечного излучения. Ультрафиолет при длительном и интенсивном воздействии оказывает повреждающее влияние на структуры глаза, вызывая своеобразный ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза. Такое состояние получило название «снежная офтальмия», или «снежная слепота» (когда повреждающее воздействие ультрафиолета доходит до сетчатки глаза). Истории известны случаи, когда снежная слепота была виновницей неудач целых экспедиций. Проявляется данное заболевание спазмом век, светобоязнью, слезотечением, ощущением «песка» в глазах, а в тяжелых случаях - повреждением сетчатки и нарушением зрения. Все эти симптомы развиваются лишь спустя 6-12 часов после воздействия, чаще всего (при легкой степени) проходят самопроизвольно через 1-2 дня. Сегодня наиболее подвержены данному заболеванию альпинисты, лыжники, горные туристы. Людям же из группы риска (лица с хроническими заболеваниями глаз, со светлой кожей, дети) рекомендую особенно внимательно относиться к защите глаз даже при прогулках зимой.

Первые солнцезащитные очки, которые предохраняли глаза от снежной слепоты, были известны еще древним жителям Крайнего Севера (куски древесной коры или кости с прорезанными узкими щелями для глаз). Выбор солнцезащитных очков сейчас огромен. Но важно помнить, что некачественные очки хуже, чем их отсутствие. Мы, врачи, рекомендуем носить только такие очки, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи. Ведь просто затемненные очки без достаточной ультрафиолетовой защиты лишь уменьшают естественную яркость света, способствуют расширению зрачка и большему пропусканию ультрафиолета. Это опасно для глаз! Цвет стекол также лучше подбирать не в соответствии с эстетическими пристрастиями, а согласно рекомендации офтальмологов. Например, синий и фиолетовый цвета, находясь рядом с ультрафиолетом в оптическом спектре, могут привести к повреждению сетчатки. Красный и розовый цвета искажают восприятие предметов, оранжевый и желтый - увеличивают контрастность изображения. Безопаснее всего очки со стеклами серого, темно-зеленого, коричневого и дымчатого цветов.

- На что еще следует обратить внимание?

- Зимой также усиливаются проявления синдрома «сухого глаза» (это комплекс признаков выраженного или скрыто протекающего роговичного или роговично-конъюнктивального ксероза). Поскольку далеко не у всех на работе и дома имеются увлажнители воздуха, для предупреждения пересушивания слизистой оболочки глаз зимой рекомендуется пить больше жидкости, работающим за компьютером - следить за частотой мигательных движений, а людям с синдромом «сухого глаза» - использовать дополнительную защиту в виде не только очков на улице, но и аналогов слезы. Продукция на рынке представлена довольно широко, включая жидкие любриканты, гелеобразные, в виде желе.

- Чем еще опасен синдром «сухого глаза»?

- Следует помнить, что при легкой степени синдром «сухого глаза» может проявляться незначительным дискомфортом, но существуют и тяжелые проявления данного заболевания, значительно ухудшающие качество жизни человека. Тяжелые стадии могут проявляться в трех формах - нитчатый кератит, сухой кератоконъюнктивит и рецидивирующая микроэрозия роговицы. Не следует допускать развития тяжелых форм заболевания: при первых признаках болезни необходимо обратиться к офтальмологу для выявления истинных причин развития дискомфорта в глазах и назначения правильного своевременного лечения.
Добавить комментарий
Проверочный код