Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Modus Vivendi

«Знать тревожные симптомы»

13.12.2010
 
Резкие изменения климатических условий влияют не только на физическое состояние, но и на половое здоровье человека. Многие врачи советуют женщинам не затягивать с плановым осмотром у гинеколога, а перед наступлением холодов еще раз перестраховаться. Российские ученые даже привели статистику, что у 10-20% женщин, приходящих в это время даже на плановый осмотр, выявляются различные заболевания, в первую очередь воспалительного характера.
Отдел здоровья



Чем они чреваты и как их избежать, Modus vivendi объяснила врач-гинеколог одного из медицинских центров Ольга АЛИШЕВИЧ.

- Воспалительные заболевания органов малого таза занимают первое место среди всех гинекологических проблем. Они диагностируются у 60-70% обратившихся к нам женщин; возникают и обостряются, как правило, в холодное время года.

В первую очередь, надо знать условия и факторы риска, способствующие развитию воспалительного процесса. Владея этой информацией, можно спокойно заниматься профилактикой. Условия следующие - низкий уровень осведомленности, социальная неустроенность многих женщин, раннее начало половой жизни, наличие двух и более половых партнеров. Негативно на женском здоровье могут сказываться и заболевания половых органов у мужчин, которые последние иногда скрывают.

Сюда же можно отнести любые факторы, снижающие общий и местный иммунитет - курение (по статистическим данным, в Беларуси курит порядка 20% женщин), хронические стрессы, перегревание, переохлаждение, ультрафиолетовое облучение, переутомление.

Основные возбудители воспалительных заболеваний органов малого таза - хламидии, генитальная микоплазма, анаэробные микроорганизмы, вирусы. А также нередко условно патогенная флора, которая в норме определяется в нижних отделах полового тракта женщины.

Что касается самой профилактики, то существуют три важных правила, которые необходимо соблюдать. Первое - правильный образ жизни (сбалансированно питаться, тепло одеваться, разумно предохраняться). Второе - обязательное посещение гинеколога для планового осмотра. Третье - не заниматься самолечением, а если появилось какое-то недомогание, обратиться напрямую к врачу. В этом случае лечение будет проводиться не наугад, а с учетом анализов и чувствительности флоры женщины к антибиотикам.

Женщинам необходимо знать и тревожные симптомы, при наступлении которых следует как можно быстрее записаться на прием к гинекологу. Для воспалительных заболеваний органов малого таза характерны тянущие неприятные боли внизу живота, которые могут носить как постоянный, так и периодический характер, а также отдавать в ногу, область поясницы и промежности; выделения из половых путей. Воспалительным заболеваниям свойственны дизурические расстройства - учащенное мочеиспускание либо ложные его позывы, иногда повышается температура, возникают боли при половом акте.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что острое начало воспалительных заболеваний органов малого таза - сегодня редкое явление. Как правило, болезнь развивается постепенно, без яркой клинической картины и фактически сразу приводит к хроническому течению.

Исходом воспалительных заболеваний органов малого таза могут стать: бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности, нарушение менструальной и половой функций, а также тазовые боли, причиняющие страдания и даже инвалидизирующие женщину. А прогноз воспалительного заболевания зависит от своевременной диагностики и рациональной терапии. Поэтому надо всегда помнить о возможных негативных последствиях и не затягивать с визитом к доктору.
Добавить комментарий
Проверочный код