Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Modus Vivendi

«Начинает стрелять в почках, бить в поясницу»

13.12.2010
В курсе с Геннадием ЩЕРБИНСКИМ*
- За долгое время, что я занимаюсь альпинизмом и горными лыжами, неоднократно сталкивался со случаями обморожения и понял, что его лучше всего предотвратить. Для этого достаточно знать ряд правил.


Первое, что надо беречь, - это ноги, поэтому обувь обязательно должна соответствовать размеру. Если ботинки жмут, мембраны перестают работать, нарушается кровообращение и можно легко обморозить конечности. Еще в советские годы, во время одного из восхождений, наш знаменитый альпинист Анатолий Гвоздев надел очень добротные пластиковые ботинки, но меньшего размера. После того восхождения он неделю отмачивал ноги в марганцовке - кончики пальцев почернели, и врачам пришлось состригать ненужные ткани.

А выходить на мороз в кедах - это все равно что подписать себе приговор. Сейчас есть большой выбор современной качественной обуви, которая при помощи мембраны выводит изнутри влажность, способствующую обморожению. В наши дни, чтобы обморозить ноги, надо быть совершенно беспечным человеком.

Такие же требования, как и к обуви, надо предъявлять к одежде. В продаже сейчас имеется прекрасное термобелье, выводящее пот, - сухая кожа надежно держит тепло. Горнолыжникам и другим любителям активного отдыха не о чем беспокоиться - в продаже есть 10-20 известных марок, делающих одежду из мембранных тканей. Надо только думать о комфорте, а не о каких-то других вещах. Сейчас хватает дамочек, которые выезжают на природу не отдохнуть, а порисоваться: куртка едва лопатки прикрывает, спина голая, а потом начинает стрелять в почках, бить в поясницу.

Очень важно держать в тепле руки, но часто бывают ситуации, когда приходится снимать перчатки, - костер в зимнем походе развести, крепления на лыжах поправить. Если заметили, что пальцы побелели и начали терять чувствительность - это начальная стадия обморожения. В этом случае надо активно размахивать руками, чтобы улучшить кровообращение, а также растереть руки мягкой тканью - шарфом, рукавицей. Кто-то рекомендует растираться снегом, но это только навредит - снег может содрать кожу, словно наждачка.

Также уязвимые участки кожи - лицо, щеки, нос. На морозе иногда можно заметить, как обмороженные щеки идут белыми пятнами. Своего лица не видно, поэтому во время зимних прогулок, походов надо внимательно следить друг за другом. Ведь если «проспать» первую стадию, пойдет омертвление тканей, которое приводит к волдырям. А это уже серьезная работа для медиков, ведь у обморожения такие же признаки, как у ожога.

В качестве профилактики обморожения горнолыжники используют балаклавы - легкие маски, предназначенные для защиты лица от ветра, мороза и атмосферных осадков. Эластичная ткань прикрывает нос, область вокруг глаз, а сзади маска лепится на липучке. А вот пользоваться различными кремами - это заблуждение, потому что ими мы только увлажняем кожу, а влага способствует обморожению.

Также под рукой желательно всегда иметь теплое питье, оно помогает не только спастись от мороза, но и восстановить водный баланс, ведь на холоде происходит сильное обезвоживание организма, практически такое же, как при жуткой жаре. А сладкий чай с лимоном к тому же поможет восстановить калории. Еще любителям зимнего отдыха следует помнить, что непокрытая голова увеличивает предрасположенность к инфаркту или инсульту, а по некоторым данным - выводит из организма практически четверть всего тепла. Если учитывать этот фактор, а также то, о чем говорилось выше, можно смело наслаждаться зимним отдыхом на природе.

* инструктор по альпинизму и горным лыжам
Добавить комментарий
Проверочный код