Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Modus Vivendi

Остаться в живых

13.12.2010
«Если уж пить, то культурно»
В славянской традиции новогодние праздники - это не только хороводы вокруг елки и обмен подарками, но и алкоголь. Причем часто - в больших количествах. Врач-нарколог медицинского центра «Парацельс» Николай КУРЛОВИЧ по просьбе Modus vivendi разобрал наиболее типичные бытовые проблемы, связанные с употреблением спиртного, и способы их решения.
Отдел здоровья



ГОЛОВОЙ В ЖИВЫХ

Ситуация. Вы хорошо погуляли на новогоднем корпоративе, наутро пытаетесь привести себя в порядок, а звонит коллега с настоятельной просьбой: «Приезжай скорее, тут столько спиртного осталось!» Продолжать пить особого желания нет, но мягкий характер не позволяет отказать другу, в итоге этот день заканчивается, как и предыдущий. Можно ли было в этой ситуации поступить по-другому?

Решение. Можно провести параллель: если человек не хочет биться головой о стену, его никто не заставит. Вывод: согласие на употребление он даст, лишь испытывая желание выпить. В любом случае отказ должен звучать уверенно, конкретно и понятно. Если это сделать тяжело, следует обращаться к специалисту, т.к. влечение к алкоголю является симптомом болезни.

ХОРОШО, ЧТО МАЛО

Ситуация. Закупаясь с компанией перед праздниками, вы убеждаете товарищей взять как можно больше алкоголя. Это банальное желание перестраховаться на случай нехватки или серьезный симптом?

Решение. Есть два медицинских понятия: утрата количественного контроля и рост толерантности к алкоголю. Оба являются признаками зависимости. Потеря контроля над количеством потреб-ляемого алкоголя проявляется в том, что вслед за употреблением малых количеств спиртных напитков и легким опьянением возникает желание продолжить. Приобретение заведомо большего объема спиртного - свидетельство наличия опыта «недостаточного дозирования» алкоголя. Рост толерантности к алкоголю - это когда первоначально употребляемое количество алкоголя уже не вызывает прежнего опьянения, поэтому и алкоголя пациент рассчитывает на себя больше, чем другие.

ОТ ШУТКИ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Ситуация. Во время длительного празднования друзья могут подшутить: «Тебе уже к наркологу надо!» Может так случиться, что когда человеку впоследствии действительно понадобится специальная помощь, нарколог по-прежнему будет ассоциироваться с чем-то ироничным.

Решение. К сожалению, на момент, когда пациент приходит к наркологу, он уже чаще всего из-за алкоголя лишился многого, если не всего. В таких ситуациях не до смеха. А вообще, в каждой шутке есть доля правды…

СУРОВАЯ ПРАВДА

Ситуация. Похмелье. Банальное тяжелое похмелье. Как правильно поступить?

Решение. Похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб на следующий день после обильного приема алкоголя. Виновники этого состояния - продукты распада алкоголя, которые, к удивлению многих, токсичнее самого этилового спирта. Для профилактики похмельного синдрома следует плотно есть и если пить, то медленно. Характер пищи большого значения не имеет, однако желательны маслянистые неострые продукты и овощи. Как правило, наиболее тяжелые виды похмелья вызывают коньяки, виски, бренди (т.е. крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки), а также все виды игристых вин. Риск похмелья все же меньше при употреблении чистой водки (не самогона) и хороших белых вин. Вред алкоголя на организм можно ослабить большим количеством жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить 1,5-2 стакана жидкости, даже если не очень хочется. Не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании в одном сосуде). Исключение составляет разве что тоник (в бокале с джином) и холодная предварительно открытая минеральная вода.

Чтобы избавиться от похмелья, стоит принять дневную норму витамина С, выпить стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового), которые помогают организму избавиться от алкоголя и продуктов его распада. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда. Бульон восстановит работу кишечника и желудка, даст организму легко-усваиваемые питательные вещества. Хороши сладкий чай с лимоном и кисломолочные продукты - кефир, ряженка. В тяжелых случаях следует обратиться в медицинские центры, которые специализируются на помощи при похмелье. Самый же главный рецепт от похмелья - не пить вообще, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид.
Добавить комментарий
Проверочный код