Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Ремонт мягкой мебели. Советы по уходу за мебелью
63peretyazhka.ru
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Мнения

У каждого свой этанол красоты

13.12.2010
Полный абзац
…В начале 1995г. ситуация в отечественной экономике сложилась, мягко говоря, сложная - бюджет был пуст. И позвали нас, руководителей предпринимательских союзов, прямо в правительство - дескать, что-нибудь умное присоветуем.
Виктор ХОМЯРЧУК



Воспользовавшись шансом, предприниматели стали говорить о необходимости системных преобразований, изменений в налоговой политике и обо всем остальном, о чем пытаются говорить до сих пор. По ходу наших выступлений мы видели, как лица высоких чиновников скучнели, а потом и вовсе приняли каменное выражение. Может быть, те надеялись, что мы преподнесем какой-то чудесный рецепт мгновенного действия, может быть, просто тупо укажем, где взять деньги. В общем, ничего путного из этой затеи не получилось.

А недавно мне попался в руки проект документа годичной давности «О мерах по либерализации страховой деятельности в период мирового финансового кризиса». Полагаю, что подобных проектов было много. Пока документ проходил все стадии согласования, кризис как-то сгладился (или затаился?) и необходимость в такой важной бумаге как-то сама собой отпала. Как, собственно, и в либерализации.

То есть либерализация нам как бы и нужна, но только если очень прижмет, но если можно без нее обойтись - то и слава богу.

…Моё знакомство с прекрасным городом Мозырем началось с того, что довелось мне отведать местной водки под названием «Директорская». Водка всем нам понравилась и стала официальным напитком наших визитов в славный город на Припяти и его живописные окрестности.

Но однажды мне довелось побывать в промзоне Мозыря, которая вынесена за город на добрых 30 км. Проезжая мимо флагманов белорусской индустрии, я заметил вывеску комбината - «Этанол». Помня из школьной программы, что этанол получают путем гидратации этилена, по своему неведению, я порадовался за наших нефтяников, добившихся столь глубокой стадии переработки нефтяного сырья.

Все оказалось гораздо проще - завод производит замечательную мозырскую водку, причем из самого что ни на есть натурального сырья. А что касается пугающего названия, то к нему уже привыкли и ни о каких маркетинговых ребрендингах и не помышляют.

Что ж, у каждого свой этанол красоты.

…Категорически уверившись (или разуверившись?) в своей безоговорочной победе, добрая половина кандидатов в президенты, следуя правилу «не догоним - так хоть согреемся», пригласила избирателей на площадь, дабы должным образом отметить это событие.

Площадь к этому времени уже оказалась традиционно залита льдом - благодаря чему место для всенародного волеизъявления уменьшилось до нескольких десятков квадратных метров.

Так вот, в этой связи подумалось: если все приглашенные предусмотрительно захватят с собой коньки (прокат работает, в конце концов), то манифестация приобретет весьма символический оттенок, да и правила будут соблюдены. Дав простор воображению, можно было бы и теледебаты перенести на хоккейную площадку, но время ушло - результат был бы слишком предсказуем. Впрочем, он предсказуем и без этого.

…Надо признать, что идея «чарки и шкварки» близка не только скромному белорусскому электорату, но и продвинутым западным демократиям, причем в иных случаях она реализуется буквально.

Как мне поведали немецкие коллеги, в одной из федеральных земель в ландтаг регулярно избирался один и тот же депутат. Его предвыборная программа была предельно короткой - в случае победы на выборах всех избирателей ожидает большой пир, этакий октоберфест в масштабах избирательного участка. Пива - хоть залейся, сосисок с тушеной капустой - до отвала. Народ за него исправно голосовал, обещания свои депутат выполнял. Полное торжество демократии! Ну чего еще надо, а?
Добавить комментарий
Проверочный код