Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Экономика

Обещанного пять лет ждут

13.12.2010
Президент озвучил планы на пятилетку
Всебелорусское народное собрание, которое - по крайней мере формально - одобряет основные положения социально-экономического развития страны на новую пятилетку и подводит итоги уходящей, остается хорошей трибуной для того, кто эту пятилетку провел у руля государства. Александр Лукашенко выступал на нынешнем собрании несколько раз и подолгу.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Правда, еще в начале марта 2006г., когда Лукашенко обращался к делегатам III собрания, за две недели до прошлых выборов он поспешил заверить, что «неправда, что это какой-то форум ради одного человека». Тем не менее его речь, изобилующую обещаниями, можно, несомненно, считать программной.

«ДАТЬ ЗАРПЛАТУ В $2-2,5 ТЫС.»

Социальные новшества, которые обрисовал президент, явно подкупают - пятилетка, запомнившаяся как время «упорядочения льгот», заканчивается их раздачей. Правда, президент отметил, что «несмотря на острый период в нашей жизни... шальных льгот не будет! Нельзя плодить в обществе иждивенческие настроения». Зато Лукашенко рассказал о том, что школьники будут ездить в общественном транспорте бесплатно («в Минске этот режим уже введен… Никто не мешает в каждом регионе это сделать»), семьи, воспитывающие по 4-5 детей и более, получат бесплатные квартиры, а те, кто растит троих, заплатят за квартиру или дом не более четверти стоимости. Пенсионный возраст увеличиваться не будет, пенсионная система будет совершенствоваться «с тем, чтобы обеспечить постоянное улучшение материального положения пожилых людей», а минимальная пенсия будет жестко привязана к прожиточному минимуму пенсионера и расти такими же темпами, как заработная плата.

Последняя, в свою очередь, к 2015г. должна приблизиться к $1 тыс. в эквиваленте. «Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения», - сообщил президент. А невысокую зарплату на ряде предприятий объяснил тем, что это цена за сохранение рабочих мест: «У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол, я думаю, мы выбрали меньшее».

В марте 2006г., когда средняя зарплата по стране составляла $250, Лукашенко пообещал, что к концу 2010г. $250 будет иметь каждый, а средняя зарплата составит около $500 - заветный рубеж, к которому Беларусь неустанно стремится все последние месяцы. Пять лет назад Лукашенко отдельно остановился на том, не получится ли так, что весь запланированный прирост зарплаты будет съеден за счет роста цен: «Думаю, что это в принципе невозможно. Невозможно потому, что цены сегодня достигли того потолка, выше которого они подняться не могут, ибо продукция наша просто не будет реализована на рынке».

Обещанная сейчас $1 тыс., впрочем, не предел: «Я уже не раз предлагал сделать все, как на Западе: дать зарплату в $2-2,5 тыс., но и платить за все самим по европейским меркам - за квартиру, за образование, за медицину и т.д. Но вы же этого не хотите!» Здесь Лукашенко напомнил, что население оплачивает сегодня менее 30% реальной стоимости услуг ЖКХ, 40% стоимости проезда в общественном транспорте, лишь 10% затрат на содержание каждого ребенка в детском саду и только 0,5% расходов на обучение одного учащегося в школе. К этому Лукашенко предложил добавить «огромные средства, которые затрачивает государство на медицинское обслуживание, на образование в вузах, на питание в школах, не говоря уже о дотациях селу на производство продуктов питания. И если суммировать все это, то уровень наших доходов будет вполне сопоставим с европейским».

«ИДИТЕ И РАБОТАЙТЕ!»

Напомнив, что скоро в стране появится директива о либерализации экономики, Лукашенко рассказал о первоочередной поддержке бизнеса: «Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес еще активнее шел в производственный сектор, сферу услуг, чтобы получило широкое развитие инновационное предпринимательство». Однако, предваряя часть выступления, посвященную либерализации условий для бизнеса, Лукашенко заявил: «Настоящие бизнесмены не ходят по властным структурам и тем более по площадям, не ноют и не плачутся, что, мол, все им мешают, чего-то не дают. У нас нормальные условия для регистрации и деятельности предприятий. Идите и работайте! Вы сегодня в стране, уважаемые бизнесмены, не самые бедные». Далее Лукашенко тем не менее пообещал кардинально упростить налоговую систему и бухгалтерский учет, усовершенствовать контрольную деятельность: «Предприятия не должны задыхаться от проверок. Контролирующим органам следует так перестроить свою работу, чтобы не быть тормозом для деловой инициативы».

В том же духе Лукашенко высказывался и в 2006-м, когда оповестил, что к предпринимательству и бизнесу настало время отнестись серьезно: «У предпринимателей сознание повернулось туда, куда надо. И нам их сегодня не бояться надо, а отпустить эти бразды, отпустить тиски, в которых мы прижимали их, чтобы они криминал сюда не подбросили. И пусть свою инициативу развивают, пусть более свободно начинают работать», - размышлял он. И делился любопытной уверенностью: «Теперь меня никто не убедит, спустя 10 лет, что частник - это в любой стране счастье для государства. Чепуха полная! 20-30 хороших, а среди них 5 найдется таких, которые этим 20-30 жить не дадут».

Иностранные инвесторы, если и ожидали от IV Всебелорусского собрания какой-нибудь отмашки на приватизацию, явно были разочарованы. Излюбленный и годами отточенный посыл точечной приватизации и за большие деньги Лукашенко использовал и в ходе выступления на последнем мероприятии. По его словам, «мы готовы к приватизации, но на выгодных для страны условиях. Подход такой: там, где инвестор обещает быть более эффективным, чем государство, целесообразна приватизация. Но за деньги. И за деньги немалые».
Добавить комментарий
Проверочный код