Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Экономика

Правила игры

13.12.2010
 
СБЕРБАНК ЗАЖДАЛСЯ БЕЛАРУСЬ
Отдел экономики



Беларусь может снова открыть книгу заявок на облигации 1-й серии на RUR7 млрд. на следующей неделе, сообщил вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков: «На следующей неделе можем открыть книгу. Не исключаю, что до Нового года будет размещение».

Беларусь пыталась разместить рублевые облигации на российском долговом рынке в ноябре. Однако, когда книга заявок инвесторов на покупку облигаций была сформирована, Минфин РБ принял решение отложить размещение облигаций первой серии на ФБ ММВБ с 25 ноября на более поздний срок. Теперь Сбербанк, выступающий одним из организаторов размещения белорусских долговых бумаг, подает сигнал о том, что можно опять выходить на рынок.

Андрей Голиков пояснил, что эмитент хочет размещаться на максимально ликвидном рынке. Сейчас, по его словам, «волатильность уходит». Он также сообщил, что ставка купона облигаций на момент закрытия книги в 20-х числах ноября (8,7% годовых) эмитента не устроила и рынки находились в тот момент в «очень разбалансированном состоянии». Беларусь должна была стать первым иностранным эмитентом, разместившим бумаги на российском фондовом рынке. Видимо, так и будет. Но, как утверждают некоторые участники рынка, может так случиться, что не все инвесторы подтвердят свой интерес к белорусским долговым бумагам, размещенным со второй попытки.

КОМПЕНСИРУЮТ И ДЕНОМИНИРУЮТ

В следующем году власти Беларуси приступят к работе по возврату и компенсации «советских» вкладов населению. Заявление на этот счет сделал председатель Нацбанка Петр Прокопович, отвечая на вопросы горячей линии, организованной редакцией белорусской правительственной газеты «Рэспублiка».

«В 2011г. в Беларуси планируется активизировать разработку механизма возмещения и процесса компенсации по вкладам Сбербанка СССР, внесенным до начала 1990-х гг. Вклады планируется вернуть полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы...» - заявил глава Нацбанка. Среди причин, помешавших выполнить эти обязательства ранее, Петр Прокопович назвал падение ВВП Беларуси в начале 1990-х гг., дефолт в России (1998г.), наконец, последний финансовый кризис, разразившийся в «США и в самых богатых европейских странах». «Мы подошли к вопросу возмещения «советских» вкладов вплотную, но международный кризис вновь перечеркнул эти планы. В следующем году начнем активно работать и вновь будем вносить предложения о том, чтобы начать возвращать «советские» вклады населению», - заявил Прокопович.

Отвечая на вопросы читателей госиздания, глава Нацбанка согласился с мнением, что Беларуси уже пора провести деноминацию. «В каком-то смысле пора, - сказал Прокопович, хотя и опроверг слухи о возможной деноминации в начале следующего года. - Деноминации через 20 дней не может быть даже теоретически, не говоря о практической стороне вопроса…Необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. К деноминации надо будет готовиться как минимум в течение полугода… Возможно, до деноминации пройдет еще 2-3 года», - подвел итог рассуждениям глава Нацбанка.
Добавить комментарий
Проверочный код