Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (772) 13 декабря 2010 г. Экономика

Россия уходит в отрыв

13.12.2010
Расклад недели
Россия и Евросоюз завершили двусторонние переговоры по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), что дает шанс на вступление России в это торговое объединение в первой половине 2011г.
Сергей ЖБАНОВ



«Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе. Одно другому не противоречит. Наконец-то все должны это понять. Это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна», - сказал российский президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС. Таким образом, внесена полная ясность в вопрос о тактике вступления стран - участниц Таможенного союза в ВТО. Кто как может, так и вступает.

Собственно в том, что Россия использует Таможенный союз как таран для вступления в ВТО, никогда и не вызывало сомнений. Сначала США, а потом Европа подсчитали потери, исчисляемые миллиардами долларов, которые пришлось бы потратить ради проникновения на рынок Таможенного союза, и решили, что дешевле будет принять Россию, добивающуюся присоединения к ВТО уже 17 лет, в то время как страны тратят на эту же процедуру в среднем пять лет. Казахстан, добившийся в последнее время большого прогресса в ходе двусторонних переговоров, очевидно, станет второй страной - участницей Таможенного союза, которая также присоединится к ВТО. Затем настанет очередь Беларуси.

Впрочем, в МИД РБ считают, что договоренность Беларуси, Казахстана и России о совместном и одновременном вступлении трех стран в ВТО «никто не дезавуировал, никто не отменял». И решение действительно будет действовать, но только до тех пор, пока Россия официально не станет членом ВТО. Пока же действия Москвы следует воспринимать как очередную - последнюю - попытку присоединения к клубу международной торговли. «В рамках этого процесса возможны различные отклонения, которые совсем не отменяют ранее достигнутые договоренности… В этом контексте заявления Дмитрия Медведева следует рассматривать как акцент на юридических аспектах тактического процесса в рамках стратегического решения согласованного вступления в ВТО», - цитирует «Интерфакс» изысканный комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных.

Впрочем, так ли уж важно, как вступать в ВТО: кучкой или отдельно? Более принципиальное значение имеет вопрос о временном интервале между присоединением к ВТО стран, входящих в Таможенный союз. Есть даже экспертные оценки, указывающие, что этот интервал не должен превышать двух лет. В противном случае отстающие страны могут понести экономические потери. И в этом контексте представителю МИД Беларуси следовало бы сообщить заинтересованной общественности о том, насколько республика продвинулась на долгом пути к ВТО и что сделано для минимизации возможных потерь.

Последняя информация на этот счет была предана огласке в конце октября т.г. «Мы вступим в ВТО единой таможенной территорией, других решений у нас нет», - убежденно заявил тогда замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. Он также рассказал о том, что Беларусь не сидит сложа руки: «Беларусь имеет от США и стран Евросоюза зеленый свет по вопросу вступления в ВТО». Зеленая подсветка пока не нашла воплощения в подписанных документах. Однако еще не все потеряно. Беларусь имеет шанс догнать Россию, если Грузия затормозит присоединение России к ВТО.«У Грузии есть право вето, и без нашего голоса Россия не сможет войти в организацию», - заявил на днях пресс-спикер премьер-министра страны Нико Мчедлишвили. Он не исключил начала переговоров между Россией и Грузией в связи с данным вопросом.

Если же грузинский фактор окажет не столь существенное влияние на процесс присоединения России к ВТО, то Беларуси придется полагаться только на свои силы и длительность срока переходного периода, в течение которого российская экономика будет адаптироваться к новым условиям работы. Большинство российских экспертов осторожны в своих оценках экономического эффекта от вступления России в ВТО, ссылаясь на то, что условия конкуренции в ВТО могут оказаться столь жесткими, что семи лет переходного периода может и не хватить подавляющему большинству отраслей российской экономики. В числе оптимистов - глава Роснано Анатолий Чубайс, утверждающий, что до 2015г. Россия ежегодно будет получать до $20 млрд. от участия в ВТО.

Пусть и больше, главное, чтобы от обострения конкуренции на российском рынке сильно не пострадал белорусский экспорт, 50% которого сегодня приходится на Россию. Но вряд ли удастся сохранить эту долю, поскольку никаких конкурентных преимуществ, кроме низких цен, белорусские предприятия не имеют. И в случае дальнейшего снижения цен им придется столкнуться с увеличением антидемпинговых санкций, которые у нас принято называть торговыми войнами. Тем не менее это всего лишь санкции, чаще всего применяемые против стран, не входящих в ВТО. Хуже этого может быть только потеря национального контроля над целыми отраслями экономики, как это произошло в странах Балтии и Восточной Европы после оформления их членства в ВТО. Беларусь рано или поздно все равно присоединится к Всемирной торговой организации, и с этим неизбежным фактом следует смириться. Точно так же как это уже произошло с процессом присоединения Беларуси к единому экономическому пространству, где из всего набора зол приходилось выбирать наименьшее. И черт оказался не так страшен, как его малевали.
Добавить комментарий
Проверочный код