Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№48 (771) 06 декабря 2010 г. Тема недели

«Он говорит и не краснеет»

06.12.2010
наказ избирателя
В чем сила и слабость кандидата Андрея Санникова? Не утратил ли он свои дипломатические навыки и приемы? Откуда взялась информация, что Санников проводит свою кампанию на российские деньги? На все эти вопросы для «БелГазеты» ответил руководитель молодежной политической организации «Молодая Беларусь» Артур ФИНЬКЕВИЧ.
Отдел пропаганды и агитации



- К сильным сторонам Андрея Санникова можно отнести то, что у него хорошо развит дипломатический момент. Санников умеет выкручиваться в самых сложных ситуациях, даже если его припирают к стенке. Он умудрился получить поддержку от российской стороны, рассуждая в то же время о евроинтеграции и размещая символику ЕС на своих флагах. Нужно быть реально профессиональным дипломатом - на этом он сейчас и играет.

То, как он себя преподносит, - это, безусловно, его сильная сторона: он говорит и не краснеет. Но сущность его позиции - звать нас в Европу и одновременно агитировать за интеграцию с Россией - слабая, никакая. Я не знаю, то ли Санников хочет обмануть нас всех, то ли совершенно не понимает ситуацию.

Шансов победить в этой кампании у Санникова не больше, чем у остальных девяти кандидатов. Я уверен, что Лукашенко реально имеет 30-35% - как и вся оппозиция вместе взятая. Санников при этом мог бы рассчитывать на 7-10%. Оппозиция на этих выборах очень слаба, каждый старается выторговать себе какие-то преференции. Кто-то заигрывает с властями, пытаясь стать оппозицией системной, а Санников участвует в выборах не в последнюю очередь из-за денег. Посмотрите, ведь ресурсы есть только у него и у Некляева. Я не знаю, деньги это из одних рук или нет, но бесспорно, что деньги эти из одной и той же страны.

Санников покоряет публику своей риторикой и своей жестокостью. У нас народ злой, обиженный на то, как он живет, какие небольшие зарплаты получает. На народной обиде, на принципе «я приду и разберусь» и строится антикоррупционная риторика Санникова. На этом выиграл выборы Лукашенко в 1994г. Просто у нашего народа такая специфика: если ему плохо, то нужно, чтобы кому-то было еще хуже. А Санников действительно выступает очень жестко. Не удивительно, что его позиция больше всего понравилась оппозиционно настроенным заводчанам, с которыми я контактировал.

Мне персонально и нашей организации Андрей Санников абсолютно не подходит как кандидат: это кандидат пророссийский, и деньги у него из России. Любой пророссийский кандидат представляет для нас и для Беларуси угрозу. Если такой кандидат придет к власти, он будет уступать своим российским покровителям по всем жизненно важным для Беларуси вопросам - будь то ОДКБ, Таможенный союз, «Белтрансгаз», «Беларуськалий» или два наших нефтеперерабатывающих завода, которые россияне давно хотят приватизировать.

Да, Санникова никто за руку не поймал, когда бы он брал российские деньги. Но стоит послушать, о чем он говорил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в интервью порталу Lenta.ru и другим российским сайтам - в этих материалах совершенно ясно прослеживается влияние на него Москвы. Санников не отрицает того, что у него были встречи в Кремле - в данной ситуации для белорусского политика это довольно показательно. Россия ищет здесь человека, на которого могла бы сделать ставку - может быть, не на этих выборах, а с прицелом на будущее.
Добавить комментарий
Проверочный код