Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (771) 06 декабря 2010 г. Накоротке

«В Беларуси спецназ толерантный»

06.12.2010
Накоротке
Кандидаты в президенты РБ в своих телевыступлениях последовательно призывают белорусов явиться 19 декабря в 20.00 на «плошчу». Андрей Санников даже пообещал безмужней женщине, что в этот вечер «там будут лучшие мужчины Беларуси, смелые и сильные». Смельчаки и силачи в день выборов действительно наверняка наводнят пл. Октябрьскую, однако многие из них будут при исполнении.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«Наши спецназовцы, разгоняя оппозиционеров, действуют нежно, нежнейше! - рассказывает экс-боец спецназа сержант Егор ЧУРИЛОВ, служивший в части N3214. -На Западе все жестче. И здесь, конечно, калечат. Когда митинг Козулина разгоняли, кого-то здорово придавили. Но люди, которые делают национальную трагедию по поводу не в меру вспыльчивой дамы, которую омоновец ударил, не правы: если бы били жестко - калек было бы в десятки раз больше. Демонизации не надо!»

Некогда Егор Чурилов «пришел в военкомат и сказал: я туда хочу. Краповый берет сам по себе казался очень привлекательным. В спецназ многие шли именно из-за такой своего рода романтики». Воинская диета меняла людей: «Узнали, что такое голодуха. Конечно, не концлагерь, но люди от недоедания и стресса 24 часа в сутки проседают, животные нотки проявляются, даже крысиные. Кто-то зубную пасту ел, сладкая ведь. А один кекс в наряде по столовой возьми да и стырь две баночки горчицы. И положил в тумбочку. А у «духов» в тумбочке не то что еды, ничего кроме щетки, бритвы и тетрадки с ручкой вообще не должно лежать. Сержанты нашли - за голову схватились: организм, что ты сюда приволок? Кушать хочешь? Дали ему буханку хлеба - намазывай жирнее. Он бутербродов с горчицей на всю жизнь наелся».

Тех, кто не выдерживал нагрузки, могли и сослать: «Есть во внутренних войсках подсобное хозяйство, куда самых зверо-солдатов отправляли выращивать свиней. Один боец сдулся через месяц, нервничать начал, так его туда отправили. Потом как-то пересеклись с ним, так он начал рассказывать, что был чуть ли не на суперзадании. Но по форме было ясно, над чем человек работает».

Как-то «один солдатик не выдержал тягот и лишений, сбежал, перемахнув через забор. Взяли пяток солдат, поехали его ловить, к нему домой куда-то под Минск, давай его там окружать, загонять огородами. Доставили - на секретные задания в свинарник».

Однако муштра не убивала лучших человеческих порывов: «Был у нас один странный солдат. К бойцам через забор шастало несколько красавиц подзаборных. А он возьми да и женись на одной из них. Чудо-человек!»

О СМЕРТЯХ НА СПАРРИНГАХ

Недавняя гибель старшины ОМОНа, пропустившего удар в голову во время спарринга, широко обсуждалась в Сети. «Солдат погиб, вещь печальная, но на то они и солдаты, - рассуждает экс-боец. -Кто умереть не готов, пускай спокойно булочками торгует. Просто теперь всем торговцам булочками дали возможность высказывать свое мнение на весь мир, потому такой шум и гам».

Некоторые обвиняют инструктора, нанесшего старшине смертельный удар, в садизме: «Они садизма не видели, когда человека подвешивают за ноги и отрезают части тела мало-помалу. Как в свое время турки поступали с пленными французами или немцами. А тут долбанул разок в запале драки».

При сдаче экзамена на краповый берет «есть жестокая процедура - 12-минутные бои. Там много травм. Одному моему товарищу на сдаче вскрыли нос, открытый перелом, но как-то он дотянул и берет получил. Другой знакомый с почками отбитыми мается после этого экзамена всю жизнь. Люди, которые через это проходят, нередко имеют проблемы со здоровьем. Жесткость жесткостью, но тут уже какой-то перегиб. Бойцы выходят из строя».

Есть и другие перекосы: «Технически солдат через полгода может сдать на краповый берет, если он вынослив. Но он же даже еще не умеет внятно пользоваться оружием, БТР водить! А через полгода - бац! - в шапочке. У нас такой был. Сам был «дух», как и мы, но по каким-то связям разрешили сдавать - помогли кое-где наверняка. Здоровый был, но ведь не профи. При чем тут краповый берет тогда?»

Отдельная история - «показухи. Я там участвовал - акробатика, плиты о голову, все дела. Плиты не бетонные, из газосиликата, о голову можно наломать кучу. Даже бутылку простую, хоть и больно, можно разбить о голову. Я в юности бил, дурак был. Зрелищно, привлекает зевак, но это мешало боевой работе. И прапора, и солдаты сами себя называли по этому поводу «шоу-балетная рота».

Разгонять демонстрации «было весело. Например, веселый разгон в октябре 1999г., когда оппозиционеров загнали в Свислочь, с набережной их скидывали в воду, а те камнями кидались в нас. Это сейчас экипировка у ребят классная, с иголочки - наколенники дали. У нас их тогда не было, под щитами колени открытые. Полроты с побитыми голенями тогда ходило».

Если кому-то «на ножку наступили или даже голову проломили - это личная трагедия, да, но в государственных масштабах она значения большого не имеет. Как говорит один мой друг, капитан ВДВ, солдатик ножку натер - что, из-за этого танки останавливать? Для государства важно решать большие задачи и грамотно расходовать на это дело людские жизни. Люди при этом иногда гибнут, селяви. Не погибнет один - погибнут тысячи».

О БОЛОТНОЙ СИЛЕ БЕЛОРУСОВ

В состоянии «эмоционального накала» человек может «в транс войти, действовать жестко, давить людей, как комаров. А вообще - нормальные люди. Когда стоишь на холоде со щитом, солдат думает, как бы свалить уже с этого бала, поесть и поспать. Два часа сидишь в КАМАЗе, мерзнешь, потом еще стоишь на морозе, ждешь чего-то. А тут про тебя говорят: ты зверь и хочешь лишить невинности всю демократическую общественность».

Некоторые ожесточенные ненавистники ОМОНа говорят: «В Румынии бойцов «Секуритате» в 1989г. четвертовали БТРами. Если что - мы мешать не будем». «Ну да, мешать они не будут, - соглашается бывший спецназовец. - Четвертовать тоже не смогут. Зеваки! Опять безответственная болтовня. Иди, четвертуй человека! Да ты ему ухо отрежь сначала - в обморок упадешь!»

Бойцы на досуге не рефлексировали, что бить демократов нехорошо: «Скорее как подростковая драка, так классно там, мы крутые, мы банда! А там другая банда - пойдем, вздрючим. А какого они там цвета, эти оппозиционеры, и сами толком не знают - просто тоже хотят веселухи. А оппозиционные сайты пишут: борцы за свободу схлестнулись с цепными псами режима. Да просто парни повеселились!»

Чурилов не верит, что в связи с выборами-2010 «тут будут большие площадные выступления. Люди умные видят, что выступление на площади в лучшем случае - гвоздик в попу режима. Если толпа бузит и сметает правительство, за ней кто-то стоит. Но этот кто-то должен быть очень серьезным дядькой». Вся Беларусь - «болото, в котором копится сила. Она глубоко, по мелочи дергаться не будет, за президентов этих или против них ее не расшевелишь, суета. Надо какое-то действительно массивное событие, чтобы все тут проснулись. И тогда хавайся, супостат, в бульбу».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Уровень подготовки в спецназе можно назвать очень серьезным?

- Допустим, я служил в роте разведки. Но знаю реальных разведчиков, которые воевали на Кавказе, в Афганистане: как их готовили и как нас готовили - небо и земля.

- Сегодня основная функция спецназа - разгонять малолеток с флажками?

- Это эмоциональная интерпретация. Страдания улягутся.

- Гибель старшины ОМОНа на спарринге - смерть, достойная мужчины?

- Наверное, хуже умереть от язвы в койке. Но смерть для большинства людей - не сознательный выбор, это траектория, которая заложена, может быть, до рождения.

- Вас обижает, когда спецназовцев называют дуболомами, слепо выполняющими приказы?

- Если такого болтуна поставить в строй с задачей поддерживать порядок, будет таким же.

- Вам приказывали «отметелить» конкретных оппозиционеров?

- Нам не формулировали таких приказов. Разве что: вон там парень, поработайте пожестче!

- Бойцы в пылу очередной схватки с оппозиционерами входят в раж и становятся кровожадными?

- Белорусы друг друга не едят - мы такого склада люди. Ну и спецназ у нас такой же - не кровожадный. Толерантный. Попал на «Русский марш» в Москве пару лет назад, московский ОМОН пожестче работает.

- Вас не останавливало, что «банда» оппозиционеров безоружна и ненатренированна?

- Так пусть тренируются! Упражнения полезны. По сути-то, государство должно предоставлять машину, где вся эта энергия, весь тестостерон направляется в конструктивное русло. Иначе люди начнут бузить.

- Вам жалко оппозиционеров, когда доводится их бить?

- Жалость для солдата - лишняя штука. Освобождаешься от соплей - дышать легче. Но к состраданию или, наоборот, злобности это отношения не имеет.

- Ради Европы, пообещавшей 3 млрд. евро за «честные и справедливые» выборы», оппозиционеров не будут бить на площади в день выборов?

- А что, есть такие, кто обещает привести людей на площадь? Если это их основной способ реализовываться - пускай. Им ОМОН как раз достойный противник.

- Вы уверены, что оппозиционеры приходят на площадь ради «веселухи»?

- Я потом общался с людьми, которые в нас камни кидали. Говорили: да, пришли повеселиться, и повод хороший есть - «против режима».

- Доводилось выполнять секретные спецзадания?

- Таскали бревна у комбата на даче, только никому не рассказывайте.

- Есть ли бойцы, которые, уйдя из спецназа, используют боевые навыки в не слишком мирных целях?

- Есть. Некуда им, бедным, податься. Как Высоцкий пел, «на войну бы мне, да нет войны».
Добавить комментарий
Проверочный код