Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Тема недели

«Тебе второй палец поломать?»

29.11.2010
 
Субботним вечером 27 ноября в Орше ждали явления народу кандидата в президенты Ярослава Романчука. В городе царило легкое волнение и всюду горела симпатичная праздничная подсветка.
Мария МНИШЕК



Около 17.00 в местную Детскую школу искусств подтянулось первых пять человек, пришедших «на Романчука». «Кто пришел к депутату? - спрашивала премилая вахтерша, путая кандидата с депутатом. - Сейчас приедет директор, скажет, где будете с этим депутатом говорить!» «А в помещении или на улице?» - полюбопытствовал дедушка в ушанке, показывая, что он не удивится, если встреча «с депутатом» произойдет на 10-градусном морозе при свете фонаря.

«Ну почему же на улице!» - всплеснула руками, переполошившись, вахтерша. «А наш человек ко всему привык», - бросила работница школы искусств, причесываясь у зеркала. В углу разгорелась политическая свара между дедушкой в ушанке и розовощекой бабушкой, но навострившие уши зеваки еще не поняли что к чему, как пришел директор и велел всем следовать за ним.

Актовый зал оказался на диво уютным и пережившим недавний ремонт. Первый десяток прихожан плюхнулся в кресла, дожидаясь явления Ярослава Романчука. Провокаций пока не просматривалось, а директор школы вежливо намекнул гостям, что на 20.00 у него намечена дискотека (мол, к тому времени пора будет и честь знать), а также зачем-то показал, где в зале висят огнетушители. Постепенно подтягивались допрезервы, и в зале наконец скопилось человек 40 - пенсионеры и пенсионерки, мужчины 40-50 лет и горстка молодежи проевропейского вида.

«Позвольте мне ходить с микрофоном», - попросил «гвоздь» вечера, вырвав микрофон из стойки, и объявил, что водружаться на трибуну ему пока рано. После этого он вещал и интонировал напропалую около часа, допустив за это время небольшую утечку слушателей. Так, троица мужчин ушла с пояснением: «А-ай!» Дедушка в кожаной куртке с обожанием фотографировал кандидата издали большим фотоаппаратом.

Оставшийся зал был бодр и живо включался в интерактив. «Кому государство должно помогать, кроме пенсионеров?» - вопрошал Романчук. «Милиционерам!» - кричал задний ряд. «Где деньги?..» - снова спрашивал он. «…Саша?» - подхватывал задний ряд. «В Орше есть хоккейный дворец?» - пытался Романчук проникнуться местным колоритом. «Скоро будет!» - гордо отвечали ему. «Будьте готовы, что к вам придут не с протянутой рукой, а с пистолетом, чтобы вы гасили задолженности этого дворца за электроэнергию», - пообещал кандидат.

С места поднялся печальный мужчина и сказал: «Вся Орша, 99% проголосовало бы за то, что вы сейчас говорите. Но реальных выборов не будет. Зачем тогда вы все это говорите?» Другой мужчина с усмешкой оглядел зал и объявил: «Из 40 человек как минимум 30 - не экономисты. А я экономист! Вы перевернули многие вещи! Можно подумать, за 2-3 года вы сможете тут всю систему перевернуть. Придем и поменяем! Я был тут на встрече с другим кандидатом, поэтом, так он тоже грозился - придем и как начнем менять!»

По залу раскатился зловещий гул: народ роптал. «Некляев такого не говорил, что ты врешь! - закричали дедушки. - А ты на Некляеве лез со своими глупостями и сейчас лезешь! Клоун!» «Я только из Германии, наши цены равны польским и ниже немецких!» - продолжал «клоун». Кандидат возразил, что было бы неплохо, если бы белорусские пенсионеры могли позволить себе регулярно вкушать мясо и рыбу, а также разъезжать по курортам.

«Мы и так все это едим! - вдруг выкрикнула розовощекая бабушка, все время бурчавшая. - И зачем нам ваша заграница? Так, как белорусы надеты, никто в мире не надевается! Ко мне сестра с Прибалтики приехала, обалдела!» Кандидат рассказал ей, что у немцев Беларусь ассоциируется с Чернобылем, а у итальянцев - с секс-туризмом, как и у арабов, снимающих в Беловежской пуще домики по $800 за ночь: «Думаете, они там играют в домино?» «А нам хорошо и так», - отвечала старушка на все заходы Романчука. «А мне нет!» - возражал ей дедушка. «Когда вы в последний раз были на каком-нибудь курорте?» - сменил тему кандидат. «А я на курорте вообще не была и не хочу!» - отрезала она.

Тут подключилась другая бабушка, сообщившая залу пренеприятное известие: «Никогда мы, белорусы, хорошо ня жылi и ня будзем!» «Почему мы, белорусы, должны брать у кого-то - у Франции, у Германии? - продолжала старушка N1. - Тебя послушать, так если мы за тебя не проголосуем, настанет конец света и в 2011г. мы все будем на кладбище».

Старушка N2 тем временем помянула всуе Сталина, и все первые ряды вдруг затеяли перепалку между собой, напрочь позабыв о кандидате, который неприкаянно маялся с микрофоном и пытался вклиниться в общий гам.

Команда Романчука добродушно ухмылялась в углу. «Спасибо Сталину как грузину, что надел нас у резину!» - заключила старушка N2. Гам оборвал молодой человек, рассказавший кандидату историю о местном пролетариате: «Вот у нас бригада приезжает на стройку - и первым делом бегом в магазин! Через час половина лежит, а половина работает. Строили коллегиум с часами к «Дожинкам», местную гордость, так вы бы там ни одного трезвого каменщика не нашли!» Романчук заверил его, что поляки некогда тоже пили по-черному, но потом перестали.

Через два часа разгоряченная публика нехотя потянулась к дверям. Розовощекая старушка, предрекавшая конец света, заявила на выходе, что у белорусов есть только один благоприятный политический сценарий - польский: «Вот кабы всех чиновников в самолет и…» «Что вы такая кровожадная!» - восхищались вокруг. Тем временем тот самый экономист, который недавно оппонировал Романчуку, уже окликал какого-то своего очередного идейного противника: «Эй, молодой человек с поломанным пальцем! Может, тебе второй поломать?»
Добавить комментарий
Проверочный код