Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Тема недели

«Амбициозности у Костусёва фактически нет»

29.11.2010
  
В новой рубрике «БелГазеты» несогласные, сочувствующие, любопытствующие и просто наблюдающие за президентскими выборами смогут честно и открыто высказать всё, что они думают о кандидатах в президенты.


Удалось ли кандидату от Белорусского народного фронта Григорию Костусёву превратиться к началу президентской кампании в яркую политическую фигуру? Какой процент голосов, отданных на выборах за Костусева, партия БНФ может спокойно считать своей победой? Стал ли провокацией скандал с фальшивыми подписями избирателей, отданными за Костусева, которые якобы обнаружил на прошлой неделе зампред районной организации партии БНФ Юрий Пальчевский?

На просьбу «БелГазеты» порассуждать о достоинствах и недостатках Григория Костусева откликнулся Юрий ХОДЫКО, изгнанный из БНФ в результате внутрипартийных разборок.

- Григорию Костусеву уже удалось стать довольно яркой политической фигурой: он занимает место замруководителя партии БНФ и сумел собрать 100 тыс. подписей. Но вот амбициозности у Костусева фактически нет. Он - человек ответственный, добросовестный, и роль кандидата в президенты исполняет только потому, что на съезде БНФ большинство высказалось за его кандидатуру. То, что он был когда-то руководителем колхоза, в глазах избирателей, безусловно, идет ему на пользу. Одна из сильных сторон Костусева в том, что он умеет убедительно разговаривать с простыми людьми.

Сделает ли президентская кампания из Костусева политическую фигуру уровня Лявона Борщевского (экс-председатель партии БНФ. - «БелГазета»)? Очень сомневаюсь. А вот уровня Алексея Янукевича (нынешний председатель партии БНФ. - «БелГазета») - думаю, что сделает. Янукевич на посту руководителя партии вызывает у меня много критики: он еще очень молодой, не обладает жизненным опытом, да и политического опыта у него маловато. В этом смысле кандидатуру Костусева я бы, конечно, поддержал на посту председателя БНФ.

Я хорошо знаю Юрия Пальчевского - это крайне добросовестный человек. Факт фальсификации количества собранных подписей - это, безусловно, не провокация с его стороны, а рабочий момент, хоть и неприятный. Факт этой фальсификации явно не прибавляет к имиджу БНФ ничего положительного. Я бы очень хотел, чтобы такого скандала в БНФ никогда не было.

Костусев сейчас говорит о том, что поступок Пальчевского - «это тот же самый сценарий, который пытались реализовать Ходыко, Вечерка; продолжение того самого сценария, когда меня пытались заставить сняться в пользу Санникова». Никогда сниматься в пользу Санникова я его не агитировал! Это какие-то фантазии, взятые с потолка.

Я ему говорил только, что в ситуации, когда баллотируются 10 претендентов, никто из оппозиционеров не соберет больше 5%, и в такой ситуации представителю партии лучше всего сняться.

Костусев на это не пошел. Такая «принципиальность», конечно, не говорит в пользу Костусева как политика. Политик должен искать компромиссы, союзников. Я всегда исходил из простой логики: враг моего врага - мой друг. Таким образом, я должен находить общий язык и с партией Калякина, и с партией Лебедько, с движением г-на Некляева (исключение составляет только очевидный предатель принципов БНФ г-н Милинкевич). А человек, который позволяет себе действия, какие позволяет себе Костусев, - не самый перспективный политик.

2-5% голосов на выборах для такой политической партии, как БНФ, - это плохой результат. Не нужно принимать участие в такого рода спектаклях.
Добавить комментарий
Проверочный код