Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Тема недели

«Амбициозности у Костусёва фактически нет»

29.11.2010
  
В новой рубрике «БелГазеты» несогласные, сочувствующие, любопытствующие и просто наблюдающие за президентскими выборами смогут честно и открыто высказать всё, что они думают о кандидатах в президенты.


Удалось ли кандидату от Белорусского народного фронта Григорию Костусёву превратиться к началу президентской кампании в яркую политическую фигуру? Какой процент голосов, отданных на выборах за Костусева, партия БНФ может спокойно считать своей победой? Стал ли провокацией скандал с фальшивыми подписями избирателей, отданными за Костусева, которые якобы обнаружил на прошлой неделе зампред районной организации партии БНФ Юрий Пальчевский?

На просьбу «БелГазеты» порассуждать о достоинствах и недостатках Григория Костусева откликнулся Юрий ХОДЫКО, изгнанный из БНФ в результате внутрипартийных разборок.

- Григорию Костусеву уже удалось стать довольно яркой политической фигурой: он занимает место замруководителя партии БНФ и сумел собрать 100 тыс. подписей. Но вот амбициозности у Костусева фактически нет. Он - человек ответственный, добросовестный, и роль кандидата в президенты исполняет только потому, что на съезде БНФ большинство высказалось за его кандидатуру. То, что он был когда-то руководителем колхоза, в глазах избирателей, безусловно, идет ему на пользу. Одна из сильных сторон Костусева в том, что он умеет убедительно разговаривать с простыми людьми.

Сделает ли президентская кампания из Костусева политическую фигуру уровня Лявона Борщевского (экс-председатель партии БНФ. - «БелГазета»)? Очень сомневаюсь. А вот уровня Алексея Янукевича (нынешний председатель партии БНФ. - «БелГазета») - думаю, что сделает. Янукевич на посту руководителя партии вызывает у меня много критики: он еще очень молодой, не обладает жизненным опытом, да и политического опыта у него маловато. В этом смысле кандидатуру Костусева я бы, конечно, поддержал на посту председателя БНФ.

Я хорошо знаю Юрия Пальчевского - это крайне добросовестный человек. Факт фальсификации количества собранных подписей - это, безусловно, не провокация с его стороны, а рабочий момент, хоть и неприятный. Факт этой фальсификации явно не прибавляет к имиджу БНФ ничего положительного. Я бы очень хотел, чтобы такого скандала в БНФ никогда не было.

Костусев сейчас говорит о том, что поступок Пальчевского - «это тот же самый сценарий, который пытались реализовать Ходыко, Вечерка; продолжение того самого сценария, когда меня пытались заставить сняться в пользу Санникова». Никогда сниматься в пользу Санникова я его не агитировал! Это какие-то фантазии, взятые с потолка.

Я ему говорил только, что в ситуации, когда баллотируются 10 претендентов, никто из оппозиционеров не соберет больше 5%, и в такой ситуации представителю партии лучше всего сняться.

Костусев на это не пошел. Такая «принципиальность», конечно, не говорит в пользу Костусева как политика. Политик должен искать компромиссы, союзников. Я всегда исходил из простой логики: враг моего врага - мой друг. Таким образом, я должен находить общий язык и с партией Калякина, и с партией Лебедько, с движением г-на Некляева (исключение составляет только очевидный предатель принципов БНФ г-н Милинкевич). А человек, который позволяет себе действия, какие позволяет себе Костусев, - не самый перспективный политик.

2-5% голосов на выборах для такой политической партии, как БНФ, - это плохой результат. Не нужно принимать участие в такого рода спектаклях.
Добавить комментарий
Проверочный код