Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Тема недели

За власть поветов!

29.11.2010
 
26 ноября кандидат в президенты Виталий Римашевский предпринял благородную попытку пообщаться с рабочим классом, избрав для своей миссии площадку у проходной ОАО «Белшина». Благородная попытка вышла швахом. И дело даже не в том, что спешащий из цеха домой и из дома в цех гегемон не горел особым желанием тратить время на перетирание тертого, а в том, что целый десант идеологических работников, высадившийся в тот день у проходной комбината, встал грудью между беззащитным рабочим классом и цепляющимся к нему кандидатом.
Дмитрий РАСТАЕВ



Вот и не узнал ни рабочий класс, ни его идеологический файервол самого интересного - того, о чем в курилках наверняка всю неделю судачили вулканизаторщики и сборщики: «Слышь, Петрович, а как это, интересно, тот хлопец - ну, который рисунки по телевизору рвал - собирается нас на 23 области поделить?» И хотя идею перетасовать шесть существующих областей в 17 административно-территориальных единиц еще в мае озвучил соперник христианского демократа Алесь Михалевич, в телеэфире эту идею электорат впервые услышал именно от Виталия Римашевского. К тому же с поправкой в сторону увеличения. Так что, кто успел, тот и well.

Так должна выглядеть Беларусь, по мнению реформаторов. (Карта подлинная, получена из реформаторского штаба.) Поскольку после свободных выборов никто никого ни к чему принуждать не будет, названия городов каждый может или угадать, или подобрать на своё усмотрение

Корреспондент «БелГазеты» перехватил Виталия на полпути к машине, когда тот уже собирался покинуть родной, но не жаждущий общения город, и уточнил все подробности грядущей административно-территориальной реформы.

- Когда вам в голову пришла столь блестящая идея перекроить административную карту Беларуси?

- Это не идея в голову, это наша программа партийная. И готовилась она комиссией по административной реформе Республики Беларусь.

- А чем вам не нравится ее нынешнее деление?

- Оно крайне неэффективное. Сегодня Минск забирает у периферии те ресурсы, которые, может, ему и не нужны. Но самое худшее то, что чиновники благодаря сложной системе административной иерархии имеют возможность разворовывать большую часть средств, которые должны идти на развитие регионов.

В Беларуси сегодня 6 областей и 118 районов. В сумме получается 124 административные единицы. Вместо этого мы предлагаем ввести всего 23. Это приведет не только к резкому сокращению бюрократического аппарата, но и к упрощению логистики. Такая реформа даст возможность развиваться провинции, малым городам, которые станут центрами регионов.

- А где гарантия, что количество чиновников уменьшится, а не увеличится?

- А как оно может увеличиться? Повторяю: сейчас мы имеем 124 административные единицы, а будем иметь только 23. То есть чиновничьих кресел станет меньше в пять раз: сейчас у нас есть областные и районные администрации, а после реформы будут только региональные.

- По какому принципу будут отбираться города на роль областных центров?

- Ну, мы уже предложили свое деление, а окончательно этот вопрос решит парламент. Разрабатывая предложение, мы исходили из исторического и географического положения городов, а также из экономической целесообразности.

Разве можно, к примеру, эффективно управлять Барановичами, находясь в Бресте? Да от Барановичей до Минска ближе, чем до Бреста! И если Барановичи или, скажем, Бобруйск не является региональным центром, а имеет над собой еще Брест или Могилев, а потом еще и Минск, то к этим городам деньги идут по сложной цепочке. Наши отчисления в бюджет попадают сначала в областные города, потом в Минск и лишь потом возвращаются в регионы.

Мы предлагаем эту цепочку сократить. Одна треть всех налогов должна оставаться в местном бюджете. Это будет абсолютно прозрачно, и люди будут видеть, на что тратятся их деньги, смогут контролировать местную власть.

- Кстати, Бобруйск уже был когда-то областным центром…

- Да, я знаю! И Мозырь был, и Барановичи. Нужно восстановить справедливость по отношению к этим городам. Они должны иметь свои университеты и институты, а не филиалы. Это будет активизировать культурную жизнь города и придавать динамику экономическому развитию.

- Коль скоро в названии вашей будущей партии присутствует эпитет «христианская», не было ли у вас соблазна поделить Беларусь по границам православных епархий?

- Нет, такой идеи не было, но вопрос интересный. Как вы знаете, в Беларуси сегодня 11 епархий, а будет еще больше, потому что они создаются так, как сама жизнь подсказывает - по принципу удобства управления. И, как видите, их в республике больше, чем областей, что только подтверждает наше предложение.

- Как будут называться новые административно-территориальные единицы - областями, губерниями, воеводствами?

- Мы предлагаем назвать их поветами.

Справка «БелГазеты». Повет - административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Этимологически термин «повет» восходит к слову «вече» и обозначает территорию, где мужское население способно собраться на единое вече для решения местных вопросов. Исходя из этого, первое время и определялись размеры поветов.
Добавить комментарий
Проверочный код