Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Тема недели

«Владимир, зачем это вам?»

29.11.2010
 
23 ноября кандидат в президенты Владимир Некляев решился на очную ставку с избирателями у здания минского железнодорожного вокзала.
Кирилл БОРИСЕНКО



На запланированную на 14.00 встречу кандидат опаздывал. Моросил холодный дождь. Собравшиеся развлекались тем, что опускали в прозрачную урну из оргпластика символические листки в поддержку прозрачных выборов и участвовали в конкурсе речовок («За Некляева горой голосуем всей страной!»). К палатке прикреплялись последние флаги. Из палатки в записи доносились задушевные песни на стихи кандидата, там же Дмитрий Войтюшкевич с гитарой настраивался на живую музыкальную поддержку.

Ожидая прибытия шефа, активисты кампании оттачивали методы агитации, надрываясь в мегафон: «Пассажиры троллейбуса маршрута N4 прибыли поддержать лидера кампании «Говори правду!», кандидата в президенты Владимира Некляева! Сотрудники спецслужб прибыли на встречу с Владимиром Некляевым!» Пассажиры прибывшего троллейбуса в панике спешили прочь от остановочного пункта, сотрудники спецслужб ничем себя не выдавали. Привлеченные шумом к месту встречи стекались городские сумасшедшие и конкретная трудовая молодежь: «Слышь, мужик, Некляев - чё за он? Чем он хорош? Ты мне по-простому объясни, чё я должен за него голосовать?» «Просьба не расходиться - мероприятие санкционировано!» - продолжали надрываться в мегафон активисты.

Спустя полчаса наконец как из-под земли возник поэт Владимир Некляев (он действительно возник из подземного перехода) с группой поддержки. Пожал руку поэту Геннадию Буравкину, взял громкоговоритель. «Отдайте манекену мой зонт! А то мокнет, разлезет еще», - по-хозяйски распорядился кандидат, спасая дорогостоящий инвентарь с собственным изображением. «В нашу мобилизационную кампанию мы будем включать два месседжа, - насторожил собравшихся Некляев. - Первое послание: не ходите на досрочные выборы. Месседж второй: мы вместе - от начала и до конца. В случае если Лукашенко снова пойдет на обман - все 19 декабря в 20.00 на площадь!»

Некляевская акция «Прозрачные выборы - прозрачные урны», как выяснилось, зашла уже довольно далеко. Кандидат рассказал, что обращался не только к белорусским предпринимателям, но и к Польше с Литвой с просьбой о безвозмездной аренде прозрачных урн для голосования, но к этой инициативе ЦИК отнесся без особого воодушевления. «Сказали, что это якобы не соотносится с нашим Избирательным кодексом. Ну, не соотносится - тогда пусть соотносится то, что соотносится. Будем предлагать наши отечественные прозрачные урны», - не позволял впасть в уныние Некляев.

Перешли непосредственно к вопросам избирателей. «Владимир, зачем это вам?» - сплеча рубанул некий молодой человек вопросом, уже давно волнующим белорусскую общественность. «Вопрос: зачем вы пошли в президенты?» - перевел для Некляева вопрос активист кампании «Говори правду!». «Нет, он спросил проще: «Зачем тебе это надо?» Без, что называется, таких сложных формулировок, - не согласился с вариантом перевода Некляев и кратко ответил: - Я участвовал в выборах 2001г. - не как кандидат в президенты, а был в штабе кандидата. Я участвовал в выборах 2006г. - был в штабе Козулина... Я пришел к выводу, что выборы 2010г. - наш последний шанс определить нашу с вами судьбу, судьбу нашей Беларуси самостоятельно. Конечно, и потом не остановятся процессы, но решать наши белорусские вопросы уже будут без нас. Я уже чувствую беспокойство, что кто-то беспокоится, чтобы за нашими спинами решить то, что решить должны только мы сами». «Вот - причина, по которой я пришел в политику, создал кампанию «Говори правду!» и пошел на выборы, - резюмировал кандидат. - Я хочу, чтобы вопрос демократизации Беларуси решили мы сами».

«Каким видом спорта занимаетесь?» - с трудом ворочая языком, поинтересовался проходящий мимо мужчина. «Могу сказать, что в хоккей не играю, - успокоил избирателя Некляев. -Но я - спортивный человек. В Минске нет ни одной секции, которую бы я в свой час не посещал».

Потом Некляев представил своих боевых товарищей, пришедших его поддержать: экс-министра сельского хозяйства Василия Леонова, «доказавшего свое мужество и неприятие ситуации, которая сложилась в Беларуси»; Геннадия Буравкина и писателя Владимира Орлова. Пока товарищи расхваливали кандидата на все лады (Леонов: «Некляев - это мужественный и честный человек. Это - основа. Это то, что нужно сейчас белорусам»; Буравкин:«Я знаю Владимира Парфеновича как человека принципиального, с доброй душой. То, что бог дал ему талант поэта, значит, что он выбрал его не случайно»), Некляев успокаивал студентов, опасающихся за то, что их выгонят из вузов, малограмотных предпринимателей и пенсионеров.

Тем временем громкоговорителем завладел Войтюшкевич. Свежий хит «Моцны той, хто за Някляева!» цеплял простым и запоминающимся припевом («Тра-ла-ла-ла, ла-ла, ла-ла»).

В финальной порции ответов на вопросы граждан Некляев пообещал «больше не уезжать за границу ни при каких обстоятельствах», обеспечить безопасность избирателей во время «плошчы» и привел в пример принципиальность и мужество Вацлава Гавела («с которым меня часто сравнивают»); подписал кому-то свою книжку стихов и без особой охоты пригласил всех на Октябрьскую площадь 24 ноября («я не был горячим сторонником того, чтобы была тренировка «плошчы»).

В завершение встречи по просьбе избирателей Некляев прочитал на память любимое стихотворение собственного сочинения - из последних: «…Каб у родным краi валадарылi…Бог - на небе, праўда - на зямлi. Каб збылося ўсё, пра што вы марылi, я прыйшоў - каб вы перамаглi!» «19-го, в восемь часов - на площадь! Отстаивать наши права и наши голоса», - подвел итог почти часового общения с избирателями кандидат в президенты.
Добавить комментарий
Проверочный код