Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Сорвалось

Веселее и комфортнее

29.11.2010
 
Во время круглого стола в Минтруда и соцзащиты «Инновационные технологии в социальном обслуживании. Социальная ответственность современного бизнеса» на обсуждение был вынесен очередной хитрый способ сделать жизнь белорусских пенсионеров веселее и комфортнее. Как сообщила 26 ноября «Народная газета», по результатам обсуждения «в скором времени пожилым людям, имеющим приватизированные квартиры, будет предложен новый вариант социального обслуживания. Они смогут заключать договор ренты с пожизненным содержанием». Иными словами, пенсионер, передав свое жилье в коммунальную собственность, сможет рассчитывать на небывалое внимание и исключительный сервис - «расширенный комплекс бесплатных услуг». С чем могут столкнуться социальные службы, если инициатива заработает, «БелГазете» живописал внук со стажем Александр ДРАГУН.


-Такой вариант выгорит только с одинокими пенсионерами - если есть дети или внуки, они не позволят государству так просто присвоить приватизированную столичную недвижимость. А одинокие старики - люди очень специфические, с острым дефицитом общения и всякими особенностями поведения. Так что если этот «расширенный комплекс бесплатных услуг» не будет четко прописан в договоре, то работникам соцслужб придется несладко (квартира уходит в коммунальную собственность, а досматривать пенсионера будет какой-то один конкретный малоимущий бюджетник за копейки). С другой стороны, если учесть, что многие пенсионеры живут в центре в «сталинках», то даже не представляю, каким должен быть спектр услуг, чтобы оказаться сопоставимым со стоимостью квартиры. Как в каком-нибудь европейском пансионате. Но одно дело терпеть выходки и капризы родных бабки или деда, которые тебя помогали растить, и совсем другое - потакать прихотям какой-нибудь выжившей из ума посторонней старушки. Ладно, если она будет просто вязать носки, пересказывать сериалы и убеждать в пользе уринотерапии. А если захочет какую-нибудь особенную коврижку? Ведь придется коврижку любым способом достать, потому что бабушка целую квартиру государству отдала. А попадется какой-нибудь сварливый дедок с букетом болезней, который будет требовать лекарство с нечитаемым названием, снятое с производства еще в его молодости, но которое «помогает», а «то, что выписала врач, - чушь полная, потому что врач молодая и ничего не понимает», заставит сидеть с ним в очереди в поликлинике. Будет ругать правительство, коммунальные службы, требовать квартиру назад. И все это выслушивать и терпеть вынужден будет социальный работник. А еще параллельно убирать, готовить, стирать…

У моего друга бабушка на митинги ходила, всё порывалась на роликах покататься и занималась танцами в ДК железнодорожников, пока не вывихнула шейку бедра. Они всей семьей не могли ее удержать в лежачем положении - бабушка была деятельная и хотела движения. Но такой вариант лучше, чем полупарализованный обозленный на весь мир старик, возле которого нужно постоянно находиться. А вообще, не уверен, что качество услуг станет лучше, чем сейчас. Вот если бы квартиры отдавали тем, кто будет ухаживать за пожилыми людьми, было бы справедливо и эффективно.
Добавить комментарий
Проверочный код