Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. События. Оценки

«Фигаро» тут, а Вова там

29.11.2010
Президент «сдал» пророссийских кандидатов
25 ноября в интервью французской газете «Фигаро» президент Беларуси заявил, что кандидаты на пост главы государства Андрей Санников и Владимир Некляев получают деньги из России. Впервые названы фамилии. Причем сделал это не еще один кандидат в президенты Григорий Костусев или его доверенное лицо Александр Милинкевич, а собственноручно Александр Лукашенко.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Коль есть «факты», стало быть, претендентов надо снимать. Ведь получение денег из-за рубежа - самое злостное нарушение, подразумевающее немедленную отмену регистрации. Но Владимира Некляева и Андрея Санникова не снимут. Во всяком случае, не из-за российских денег. Ведь в этом случае исчезнет олицетворяемая ими в символической борьбе за четвертый срок угроза России, которая и должна заставить Запад признать выборы.

Когда президент России Дмитрий Медведев заявил в своем Twitter, что он по поводу Лукашенко «уже всё сказал», он поставил ссылку на октябрьский видеоблог. Тот самый, в котором обвинял белорусского лидера в попытке сделать из Москвы одного из главных врагов Минска и в том, что предвыборная кампания «построена исключительно на антироссийских сюжетах».

Собственно, встреча Александра Лукашенко с корреспондентом «Фигаро» стала ярким примером выстраивания кампании на информационном противодействии Кремлю. Правда, Медведев заблуждался: антироссийские сюжеты востребованы Минском не с целью понравиться населению и сплотить его для отражения российской угрозы, олицетворяемой двумя прокремлевскими кандидатами. Нет, «продавать» собственную антироссийскость Беларусь пытается исключительно европейцам, причем с целью настраивания их на благодушный лад по поводу честности и прозрачности национальных избирательных процедур.

Вспомним, что предыдущая шпилька в адрес кремлевского тандема - та самая, в ходе которой в довольно глумливой форме выяснялось, кто все-таки в России президент, Владимир Путин или Дмитрий Медведев, - тоже прозвучала в присутствии европейских журналистов.

«Это так, мы это знаем, у нас есть факты. Некляев, Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией», - отметил Лукашенко в интервью «Фигаро». Некляев уже заявил, что не будет бить себя в грудь и доказывать, что это не так, ибо все мы, мол, знаем цену заявлениям, звучащим с высоких трибун. Действительно, документов, подтверждающих получение финансирования из-за границы, нет, «курьеры» с деньгами, которых якобы задерживали на границе, не были показаны даже по БТ. А в борьбе с белорусской оппозицией есть золотое правило: если о каком-то достижении не рассказали по БТ, значит, этого самого достижения пока не имеется даже в сфабрикованном виде.

Собственно, намерение Некляева не опровергать слова Лукашенко тоже можно понять: внутри страны эта информация работает на кампанию «Говори правду!» и даже на Андрея Санникова. Потому что народ, отнюдь не разделяющий восторгов по поводу нынешних недоразумений с Россией, вовсю озирается в поисках «спасительной» руки Москвы, пребывая в непробиваемой убежденности, что изменить здесь ситуацию можно только извне. И вот президент, слова которого в Беларуси и есть правда, говорит, что рука Москвы - это Некляев и Санников. Стало быть, они как бы могут вообще всё. А значит, нужно быть осторожнее, задерживая их активистов или работая с бюллетенями. Но президент-то говорил о фактах финансирования Санникова и Некляева для французов! Которые должны были уехать из страны и напечатать эти слова на непонятном французском языке, на котором читают в Брюсселе и Страсбурге. И там, в этих двух городах, должны были почесать репы и решить: раз Лукашенко противостоит Санникову и Некляеву, которым дают деньги в России, а Лукашенко победил на выборах, значит, надо забыть о том, как он победил, и просто согласиться с тем, что выборы были честными. Ведь как могут быть нечестными выборы, на которых проиграли люди, получающие деньги в России!

Как и следовало ожидать, «тайна», выданная главой Беларуси «Фигаро», немедленно, еще вечером 25 ноября, появилась на информационных лентах России и попала в ее эфир. Восприятие этих слов в российском медийном ландшафте прекрасно иллюстрирует Newsru.com: на портале новость была озаглавлена «У Лукашенко есть данные: Россия дает деньги двум его соперникам». Рядом со статьей помещалась фотография, на которой президент неопределенно жестикулирует руками в воздухе. Слова «у Лукашенко есть данные» рядом с этой жестикуляцией создают впечатление манипуляции, попытки запутать. У читателя должно было создаться впечатление: «батька» опять водит за нос бедных белорусов, стращая их Россией. Догадаться, что в данном случае объектом антироссийских намеков стал не избиратель, а наблюдатель, вернее - люди, стоящие за наблюдателями и пишущие черновики заключений консультативно-мониторинговых групп о выборах, не смог, кажется, никто.

В произошедшем есть два нюанса. Первый заключается в том, что подключение Лукашенко к озвучиванию «фактов» российского финансирования кампаний Санникова и Некляева означает, что Григорий Костусев с этой задачей не справился. И Александр Милинкевич тоже не справился. Президенту пришлось вступать в бой с Некляевым самому. А это, в свою очередь, может намекать на то, что белорусская оппозиция расколота вовсе не так чудовищно, как может показаться на первый взгляд. Как бы ни были велики амбиции и желание укусить товарища, кусают все во время телевыступлений в первую очередь власть, на что расчета не было.

Не отсюда ли наблюдение Лукашенко по итогам просмотра видео-обращений кандидатов в президенты: «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей, и они добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут… Надо идти на выборы с добром и народу предлагать добро, а проблем в нашей жизни, как и у французов, предостаточно. Поэтому изливать вот эту злобу на народ с экрана - это не белорусский вариант».

Второй нюанс заключается в том, что Европа, похоже, на игру в антироссийскую угрозу Беларуси «ведется». И, как показывают недавние кулуарные заявления литовского президента Дали Грибаускайте, действительно собирается «покупать» «честность» и «прозрачность» белорусских выборов за тот факт, что победил на них «антироссийский Лукашенко». В конце концов, человек, в т.ч. наблюдатель на выборах, видит только то, что он хочет увидеть. Не об этом ли говорил плут Фигаро в комедии Бомарше?
Добавить комментарий
Проверочный код