Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (770) 29 ноября 2010 г. События. Оценки

Рублю велено крепнуть

29.11.2010
«Вы сами можете устроить себе девальвацию…»
Встречаясь 12 ноября с жителями Борисова, Александр Лукашенко сообщил, что «на последнем докладе председателя правления Нацбанка я поручил ему объявить дальнейший курс рубля». Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович выполнил поручение президента, рассказав на пресс-конференции о том, что будет происходить с рублем: «По прогнозу, к концу года белорусский рубль к доллару США девальвироваться не будет, а будет укрепляться».
Федор ЖАХОВ



С того дня, как Александр Лукашенко призвал население больше доверять национальной валюте, чем доллару, рубль действительно окреп с Br3034/$1 до Br3032/$1. Но то ли еще будет.«К концу года курс белорусского рубля к доллару будет близок к Br3 тыс. - это меньше, чем сейчас, - пообещал главный банкир страны. - Белорусский рубль к доллару США сейчас переоценен, за Br3026 можно товаров взять больше, чем на $1... Нет необходимости обесценивать нашу валюту к доллару». Впрочем, Петр Прокопович мог бы этого и не делать, поскольку в нашей стране слово президента - закон. Жаль только, что его сила не распространяется на мировой валютный рынок.

«Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее $600 млрд. как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил... Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все сбрасывают доллар, а вы его скупаете», - предупредил народ белорусский президент.

«Американец», однако, не прислушался к словам главы Беларуси и окреп по отношению к евро сразу на три фигуры, дойдя до уровня $1,33/1 евро.

К ослаблению евро привели нерешенные европейские долговые проблемы. И в ближайшие 2-3 месяца именно этот фактор будет определяющим. Но пусть граждане республики не сомневаются - доллар обязательно ослабеет к евро. Когда-нибудь. На то он и рынок, где колебания курсов происходят каждый день.

Суть же послания президента и главы Нацбанка состоит не в том, чтобы безошибочно предсказать курс доллара, а в том, чтобы развеять девальвационные настроения, бытующие среди наименее сознательной части населения. Поэтому Прокопович четко заявил, что Нацбанк не планирует проведение резкой девальвации рубля, т.е. в том виде, как это было проделано 2 января 2009г. в соответствии с рекомендациями МВФ. «Мы это пережили один раз, мы вынуждены были пойти на это, чтобы обеспечить стабильную работу экономики и не допустить снижения уровня жизни населения. За это мы заплатили тем, что пошли на условия МВФ - провели разовую девальвацию, хотя мы считали, что это надо делать постепенно, в течение 2-3 месяцев», - убеждал журналистов на пресс-конференции Прокопович.

По его словам, сегодня ситуация совершенно другая. «Больше таких случаев у нас не будет, - заверил глава Нацбанка.- У нас нет необходимости идти на такие шаги: нет необходимости обращаться за кредитной поддержкой в МВФ, наши золотовалютные резервы растут». В этой связи он напомнил, что в т.г. золотовалютные резервы вырастут не менее чем на $500 млн.

Более оптимистичные оценки глава Нацбанка давал на пресс-конференции, состоявшейся в конце июля. Тогда он сообщил, что Нацбанк к концу года планирует увеличить золотовалютные резервы (ЗВР) до $6,2-7,5 млрд. Однако на 1 ноября ЗВР, рассчитанные по международным стандартам, составили $5,85 млрд., и, чтобы они возросли по максимуму, стране до конца года необходимо занять на внешних рынках до $1,5 млрд. Непростая задача. Особенно в свете отложенного размещения белорусских долговых бумаг.

Но у Нацбанка есть в арсенале и другие инструменты заимствований. «Мы сегодня заканчиваем работу по своп-соглашению с Литвой, работаем с Польшей», - сообщил Прокопович. И вспомнил о своп-сделке с Китаем, заключенной несколько лет тому назад: «Сегодня делегация Нацбанка Беларуси находится в Китае, и решается вопрос об этой сделке своп. Если сегодня не получится, то эта сделка будет заключена в ближайшее время». В результате совершения этой сделки республика получит юаней на сумму, эквивалентную $0,9 млрд. И это хорошо. Плохо лишь то, что «с нашими ближайшими соседями - Украиной и Россией - никак не можем договориться в вопросах, которые касаются использования национальных валют в расчетах между нашими странами».

Рассказывая об этих планах, Петр Прокопович не стал напоминать о том, что все операции с названными валютами могут помочь формированию ЗВР, исчисляемых только в национальном, но не международном определении. Зато о России речь заходила не единожды. В частности, глава Нацбанка вспомнил, что Москва отказалась предоставлять кредитные ресурсы в 2009г., несмотря на достигнутые договоренности о кредитной поддержке республики в связи с удорожанием поставок российских углеводородов в Беларусь, что и вынудило страну согласиться на кредиты МВФ в конце 2008г. - начале 2009г. В этой безальтернативной ситуации и была проведена девальвация.

Справка «БелГазеты». В начале 2009г. Минск попросил Москву выдать кредит республике в сумме RUR100 млрд. «для организации взаиморасчетов, развития кооперационных связей между субъектами хозяйствования». Но Москва отказалась административно увеличивать количество рублей во взаиморасчетах и не стала выдавать кредит на сумму RUR100 млрд., предложив вместо этого взять рублями последний транш кредита на $500 млн. (в эквиваленте). Но Александр Лукашенко категорически отверг данное предложение.

Впрочем, это уже история в деталях, которые мало кому интересны. Куда важнее то, что сегодня страна уверенно смотрит в будущее. «В следующем году также курс нацвалюты к корзине валют и доллару США будет стабилен», - сообщил Прокопович. По его оценке, «в следующем году будет примерно такой же коридор колебаний, как и в этом году, - на уровне 3-5%». «Для этого все возможности есть», - уверен глава Нацбанка. И только от нас самих зависит, как мы их используем. Кстати, именно эту мысль пытался донести президент и до жителей Борисова. «Вы сами можете устроить себе девальвацию, если будете скупать валюту», - предупредил народ президент.
Добавить комментарий
Проверочный код