Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Последнее слово

«Последнее слово принадлежит главе государства»

29.11.2010
 
Почти пять лет в стране работает механизм, освобождающий от уголовной ответственности лицо, добровольно возместившее ущерб или вред, причиненный им государству. Граждане, к которым появились претензии правоохранительных органов, могут выбирать между свободой и деньгами.
Елена АНКУДО



Каждый из привлеченных к уголовной ответственности решает вопрос по-своему. Так, экс-гендиректор ТД «Ждановичи» Евгений Шигалов, привлеченный к уголовной ответственности, не поскупился отдать государству крупную сумму денег (упоминается сумма более $30 млн.), а экс-гендиректор МТЗ Михаил Леонов, так и не признавший своей вины в нанесении возглавляемому предприятию ущерба более чем на Br14 млрд., отсидел в исправительной колонии «от звонка до звонка».

Каковы гарантии закона, позволяющего обвиняемым просить об освобождении от уголовной ответственности, какие действия при этом необходимо совершить и на каких лиц данная мера не распространяется,Елена АНКУДО

рассказал юрист ООО «Юридическая группа «Вердикт Бай» Алексей ЛУКАШОВ.

- В каких случаях обвиняемый или осужденный может быть освобожден от уголовной ответственности?

- Уголовный закон предусматривает около 20 видов освобождения от уголовной ответственности обвиняемого и освобождения от наказания осужденного. Иначе как по основаниям, предусмотренным в уголовном законе, освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности и наказания нельзя. Основания освобождения разные - примирение с потерпевшим, истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, добровольная явка с повинной и сдача незаконно приобретенных и хранимых предметов. До возбуждения уголовного дела или в ходе следствия должно быть установлено, что применение к лицу уголовной ответственности излишне, негуманно, не позволяет обеспечить интересы пострадавшей стороны или государства.

- Исходя из каких соображений в 2006г. был изменен уголовный закон, в котором появился комплекс норм, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением лицом, совершившим преступление, причиненного им ущерба (вреда)?

- Нормы, появившиеся в указе N426 от 12.09.2005г., вступили в силу с 17 января 2006г. - одновременно со вступлением в силу закона, вводившего в УК ст.881 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)». Незадолго до этого Минюст и иные госорганы предпринимали шаги по поиску путей расширения перечня оснований к освобождению от уголовной ответственности. Считалось, что имевшийся в то время арсенал видов освобождения от такой ответственности не позволял государству адекватно реагировать на действия лица, компенсировавшего причиненный преступлением ущерб (вред).

Осуществление уголовного преследования, прежде всего по делам об экономических преступлениях, не связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан, зачастую обременительно для государства, отдаляет во времени возмещение вреда, если вообще не делает его невозможным, лишает возможности компенсировать потери, понесенные субъектами хозяйствования государственной формы собственности или бюджетом.

«ОБВИНЯЕМЫЙ ДОЛЖЕН РАСКАЯТЬСЯ»

- В каких случаях и к каким обвиняемым применяется ст.881 УК?

- Основанием освобождения по этой уголовной статье является установленное главой государства положительное посткриминальное поведение лица, совершившего преступление, свидетельствующее о раскаянии и возможности исправления без привлечения к уголовной ответственности.

Обвиняемый должен раскаяться в преступлении и способствовать его выявлению - представить доказательства, изобличающие обвиняемого и других лиц в совершении преступления, оказать помощь в отыскании таких доказательств и пр. Он добровольно возмещает причиненный ущерб, включая упущенную выгоду от оборота имущества, вред, нанесенный государственным или общественным интересам, способствует устранению иных последствий совершенного преступления. Передает в собственность государства принадлежащие ему орудия и средства совершения преступления; вещи, изъятые из оборота; имущество, приобретенное преступным путем, а также предметы, которые непосредственно связаны с преступлением.

От уголовной ответственности могут быть освобождены только лица, обвиняемые в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, повлекшего причинение ущерба госсобственности или имуществу юрлица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам. Совершенное лицом преступление не должно быть сопряжено с посягательством на жизнь или здоровье человека.

- Всегда ли соблюдение всех указанных вами условий влечет освобождение от уголовной ответственности?

- Даже при наличии всех вышеуказанных условий освобождение обвиняемого от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением им причиненного ущерба (вреда) является правом, а не обязанностью соответствующих госорганов и должностных лиц. У них всегда имеется возможность утверждать, что исправление обвиняемого не может быть достигнуто без привлечения его к уголовной ответственности. Подобное утверждение может быть опровергнуто только в суде.

СДЕЛКА ИЛИ СОГЛАШЕНИЕ?

- Согласны ли вы с некоторыми обвиняемыми, называющими освобождение от уголовной ответственности по ст.881 УК сделкой с законом?

- Подобное освобождение от уголовной ответственности в известном смысле сделка, но никак не с законом. Закон ориентирует стороны на принятие соглашения. Одна сторона в лице органа уголовного преследования предлагает другой стороне в лице обвиняемого возместить причиненный вред и выполнить иные условия взамен освобождения от уголовной ответственности, а другая сторона принимает это предложение, не желая нести такую ответственность. Последнее слово в процедуре освобождения от уголовной ответственности принадлежит главе государства. Прокурор лишь оформляет решение президента об освобождении от уголовной ответственности посредством вынесения постановления о прекращении уголовного дела.

Лишь у президента неограниченные дискреционные полномочия. Он может освободить от уголовной ответственности, а может и не освободить, несмотря на все имеющиеся основания, указанные в ст.881 УК, в иных законодательных актах. Поэтому «сделка» может и не состояться. А все предпринятые обвиняемым действия по заглаживанию вреда будут учтены судом в приговоре при принятии решения о виде и мере уголовной ответственности.

ЦЕНА ВОПРОСА

- В разговоре с «БелГазетой» некоторые адвокаты делятся секретом освобождения клиента от уголовной ответственности - возвращенную сумму ущерба для надежности стоит увеличить раза в полтора…

- До решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности обвиняемый обязан возместить причиненный им ущерб (вред). Значит, он должен возвратить собственнику утраченные активы, неуплаченные налоги и прочее или компенсировать ущерб (вред) в размере, соответствующем размеру причиненного ущерба (вреда).

Указываемая «надежность», на которую ссылаются адвокаты, подразумевает создание дополнительных стимулов для использования дискреционных полномочий президента в целях положительного решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности. Негласно они действительно существуют, находятся вне рамок закона.

- Может ли надеяться на освобождение от уголовной ответственности обвиняемый, полностью погасивший ущерб, однако настаивающий на своей невиновности?

- Если этот человек, не признавая себя виновным, готов все же возместить ущерб (вред), он должен отдавать себе отчет в том, что непризнание вины является обстоятельством, препятствующим прекращению уголовного дела по ст.881 УК. В этом случае его нельзя признать лицом, раскаивающимся в совершенном преступлении.

- Известны случаи, кода обвиняемый способствовал перечислению государству крупной суммы, обозначенной следствием как ущерб, однако продолжал оставаться под стражей. Оправданно ли применение ст.881 УК выборочно, ведь, наблюдая вольную трактовку закона, обвиняемые могут отказаться возвращать государству похищенное, надеясь воспользоваться деньгами после освобождения?

- О таких случаях мне не известно. Вопросы взаимоотношений обвиняемого, рассчитывающего на освобождение от уголовной ответственности, и органа уголовного преследования, дающего заключение о наличии оснований для такого решения, детально не урегулированы в законе. В нем не предусмотрено соглашение по поводу освобождения от уголовной ответственности, согласование сторонами размера возмещения ущерба (вреда), учет мнения пострадавшей стороны. Будь эти и другие вопросы урегулированы в законодательных актах, подозрение обвиняемого, интересующегося, сдержит государство свое обещание или нет, было бы снято. Обвиняемый с гарантиями куда увереннее решал бы вопрос по поиску денег, чтобы сохранить свободу и нормальную жизнь. Задача законодателя - в создании для этого правовых предпосылок.

- Как поступают в случае, если с освобождением виновного от уголовной ответственности не согласен потерпевший?

- Закон не обязывает орган уголовного преследования и главу государства интересоваться мнением потерпевшего при решении вопроса об освобождении по ст.881 УК. В целях обеспечения гарантий потерпевшего на удовлетворяющее его интересы возмещение ущерба (вреда) следовало бы узаконить вето потерпевшего на принятие решения об освобождении от уголовной ответственности, если он не согласен с размером предлагаемого ему возмещения.

- Если решение по ходатайству обвиняемого, погасившего весь причиненный им ущерб, принимает глава государства, какую роль играет комиссия по вопросам помилования при президенте Беларуси?

- Комиссия готовит соответствующие материалы для принятия указанного решения. Если оно положительное, то оформляется в виде указа, который в трехдневный срок с момента его издания направляется генпрокурору для исполнения и последующего уведомления президента о прекращении производства по уголовному делу в отношении лица, освобожденного от уголовной ответственности. Если решение отрицательное, обвиняемому сообщает об этом администрация президента.

«СЛЕДОВАЛО БЫ ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ…»

- Ст.881 УК не требует корректировки?

- Нормы об освобождении от уголовной ответственности на досудебных стадиях уголовного процесса, к которым относится и освобождение по ст.881 УК, едва ли соответствуют ст.26 Конституции «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Представляется, указы главы государства об освобождении от уголовной ответственности должны проходить процедуру официального опубликования, быть доступны обществу. Разрозненная информация о таких указах, как, к примеру, промелькнувшие в печати сведения об освобождении от уголовной ответственности экс-гендиректора ТД «Ждановичи» Евгения Шигалова в связи с уплатой им в бюджет около $31 млн., лишь подтверждает сказанное.

Вся статистика о преступности и судимости, а не та дозированная ее часть, которую можно найти на сайтах Национального статистического комитета и МВД, должна быть открыта обществу. До сведения общественности должны доводиться и результаты деятельности Комиссии по вопросам помилования при президенте.

Было бы правильным вывести главу государства из числа участников уголовного процесса. Возложение на президента страны функций субъекта, принимающего решение об освобождении от уголовной ответственности на досудебных стадиях, - явно излишняя и не свойственная высшему должностному лицу государства задача, не согласующаяся с его компетенцией. Следовало бы существенным образом откорректировать этот вид освобождения от уголовной ответственности с приданием ему элементов медиации и с распространением на все случаи совершения преступлений, связанные с необходимостью возмещения причиненного преступлением ущерба (вреда) - не только государственной, но и частной собственности, подлежащих, согласно ст.13 Конституции, равной защите.

Освобождение от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию должно осуществляться в судебном порядке, носить исключительный характер, применяться при особых обстоятельствах в отношении лиц, впервые совершивших преступления, престарелых, тяжелобольных (Шигалов, по сведениям СМИ, перенес три инфаркта) и при прочих сходных обстоятельствах, которые надлежит указать в законе.

Справка «БелГазеты». Алексей Лукашов в 1975г. окончил юрфак БГУ. Работал следователем, преподавал право, занимал различные должности в сфере законотворческой деятельности и госуправления. Участвовал в разработке действующих в стране законов, связанных с административной и уголовной ответственностью. Доцент Государственного института управления и социальных технологий БГУ, кандидат юридических наук, доцент. Автор свыше 290 работ по вопросам права и правоприменения, опубликованных в Беларуси, Литве, Молдове, Польше, России и Украине.
Добавить комментарий
Проверочный код