Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Последнее слово

«Колония - это не необитаемый остров»

29.11.2010
 
Письма из мест лишения свободы все чаще становятся раздражающим фактором для сотрудников правоохранительных систем всех уровней. Находясь под стражей, заключенные стремятся изобличить работу следственных и судебных органов, не забывая и об администрации исправительных учреждений. Зачастую письма из зоны становятся поводом для внеочередной проверки прокуратуры, контролирующей соблюдение закона.
Елена АНКУДО



Нередко в состав комиссий по проверке учреждений, подведомственных системе Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД, входит и заместитель генпрокурора страны Алексей СТУК. Насколько ситуация в исправительных учреждениях соответствует информации, передаваемой на волю заключенными, как прокуратура реагирует на факты нарушения законодательства со стороны администрации исправительных учреждений - это только часть вопросов, которые Алексею Стуку задала корреспондент «БелГазеты».

- Вопросам соблюдения законности в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы генпрокурором уделяется особо пристальное внимание. Изданный в 2008г. генпрокурором приказ детально регламентирует вопросы, связанные с осуществлением надзора в этой отрасли. В частности, прокуроры обязаны не реже одного раза в полугодие проводить полномасштабные комплексные проверки в исправительных и воспитательных колониях, тюрьмах, арестных домах, исправительных учреждениях открытого типа, уголовно-исполнительных инспекциях. В следственных изоляторах, изоляторах временного содержания такие проверки проводятся ежемесячно. Как правило, для проведения проверок привлекаются специалисты медицинских и санитарных служб, пожарного надзора, инспекции труда, что позволяет охватить все аспекты деятельности исправительного учреждения. Фактически прокурорские проверки проводятся гораздо чаще на основании проводимых анализов о состоянии правопорядка в учреждениях, т.е. когда по какому-либо направлению отмечается «всплеск», к примеру, несоблюдение норм жилой площади на человека, рост привлеченных к дисциплинарной ответственности осужденных и т.д.

Наряду с плановыми проверками организовываются внеплановые целевые проверки, необходимость которых обусловлена поступающими обращениями граждан в органы прокуратуры. Незамедлительно прокуратура реагирует и на публикации в СМИ - наглядным примером являются проверки по публикациям в «БелГазете».

ЗАВОЕВАТЬ АВТОРИТЕТ

- Как часто в прокуратуру обращаются заключенные и их родственники и почему сами заявители нередко утверждают о формализме работы прокуратуры, которая вместо детальных разбирательств реагирует отписками?

- За девять месяцев т.г. в органах прокуратуры разрешено 1236 обращений осужденных и их родственников. Только 40 обращений касались вопросов неправомерных действий сотрудников исправительных учреждений, из которых одно признано обоснованным. Подавляющее большинство поступивших обращений связано с применением амнистий, условно-досрочного освобождения, перевода для дальнейшего отбывания наказания в страну гражданства. Желание быть амнистированным, досрочно освобожденным, исключить негативные последствия, связанные с мерами воздействия со стороны администраций учреждений, при отсутствии законных на то оснований и, соответственно, отказы прокуроров в удовлетворении таких обращений вызывают недовольство осужденных. Полагаю, этим и объясняются заявления осужденных о присылаемых им прокурорами «отписках». Я могу привести примеры, когда по обращениям осужденных проводятся многочисленные по количеству проверочных действий разбирательства, в т.ч. с выездами в учреждения, привлечением специалистов различных профессий.

- Чем руководствуются заключенные, отправляя письма в редакции газет?

- Вопрос непростой и, скорее, должен быть адресован психологу, но я попытаюсь ответить. Практически по всем публикациям осужденных проводились тщательные прокурорские проверки, и доводы заявителей не подтвердились. Поэтому вывод напрашивается сам собой: осужденные путем публикаций пытаются завоевать себе авторитет среди других осужденных, повлиять на администрацию исправительных учреждений, сделать ее более лояльной и сговорчивой. Возможны случаи, когда заключенный считает, что действиями администрации нарушены его права. Поверьте, бывалые осужденные хотят договариваться с администрацией, а не беспрекословно выполнять ее законные требования. Поэтому публикации в прессе - это один из эффективных, по их мнению, способов. Но это не означает, что в дальнейшем прокуроры не будут реагировать на эти публикации.

КТО ДАВИТ НА ЗЕКОВ?

- В разговоре с «БелГазетой» сотрудники ДИН утверждают, будто письма пишут осужденные, которые систематически нарушают режим, не желают работать, преувеличивают происходящее в местах лишения свободы. Почему же о похожих проблемах рассказывает так много людей, отбывающих наказание в разных колониях, что исключает возможность сговора?

- Сотрудники ДИН правы - в основном жалобы пишут лица, неоднократно судимые, для которых зона - дом родной и которые хотели бы видеть в этом доме свои порядки. Вот вы говорите, что пишут о схожих проблемах из разных колоний. Но давайте разберемся - о чем пишут? В основном жалуются на режим и условия содержания. Режимные требования в каждом исправительном учреждении закрытого типа практически одинаковые, следовательно, и жалобы схожи. Я бываю в колониях, беседую с осужденными и скажу, что лица, которые хотят порвать с прошлым, стать на правильный путь, выйти нормальными людьми на свободу, как правило, никаких претензий к администрации исправительных учреждений не имеют. В основном жалуются те, которые сами не хотят меняться.

- Какие проблемы заключенных исследуются в результате проверок и как часто слова заключенных находят подтверждение?

- Подавляющее большинство поступивших обращений связано с применением амнистий, условно-досрочным освобождением. В соответствии с законодательством об обращениях граждан исследуются все доводы заявителей. Однако практика показывает, что с обоснованными жалобами осужденные обращаются редко.

- Отбывающие срок в разных колониях пишут о давлении на них администрации, вымогающей деньги и продукты питания, задерживающей на длительное время посылки из дома…

- Как правило, такие факты в ходе прокурорских проверок не подтверждались. Последняя проверка по публикации в «БелГазете» проводилась в тюрьме N8. Информация, содержащаяся в публикации, о психологическом и ином воздействии на осужденных со стороны администрации тюрьмы, других лиц, не подтвердилась. В то же время в ходе проверок выявлялись факты необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, несвоевременного вручения посылок, уменьшения сумм, которые могут потратить осужденные в магазинах колонии, сокращение времени прогулок.

ЗОНА В НОРМЕ

- Какие нормы личного пространства предусмотрены для каждого заключенного? Сколько, к примеру, умывальников должно находиться в отряде из определенного количества человек?

- Норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях и тюрьмах не может быть менее 2 кв. м, в следственных изоляторах - 2,5 кв. м, в воспитательных колониях - 3,5 кв. м, в лечебно-исправительных учреждениях - 3 кв. м. Общежития колоний обеспечиваются сантехническим оборудованием и предметами обихода из расчета содержащихся. Например, один умывальник на 10 человек.

- Как часто происходят конфликты между заключенными и чем они вызваны?

- Генпрокуратура ежеквартально анализирует факты получения осужденными телесных повреждений. Конфликты между осужденными в местах лишения свободы происходят нечасто. На мой взгляд, они вызваны, в первую очередь, неумением некоторых осужденных должным образом общаться друг с другом, а иногда желанием утвердиться таким способом. Однако по каждому такому факту администрация проводит проверки, а прокуратура проверяет эти материалы и не всегда соглашается с выводами.

КТО НЕ РАБОТАЕТ

- Хватает ли работы в местах лишения свободы, правда ли, что на высокооплачиваемую должность можно устроиться только тем, кто находится в хороших отношениях с администрацией?

- Сказать, что работы в местах лишения свободы хватает всем, будет неправильно. В октябре т.г. не работало из-за непредоставления работы 4,4% осужденных, подлежащих привлечению к труду. Это в первую очередь вызвано объективными причинами. Средняя зарплата спецконтингента составила Br101тыс. Утверждение, что, только имея хорошие отношения с администрацией, можно устроиться на более оплачиваемую работу, - неправда. В местах лишения свободы отбывают наказание 2380 обязанных лиц, задолженность которых перед государством составляет порядка Br16,1 млрд. Безусловно, такие лица по законодательству в первую очередь должны быть устроены на более высокооплачиваемых работах. Поэтому и средний заработок их в местах лишения свободы составляет около Br207тыс.

- Осужденный Николай Дрозд, отбывающий срок в ИК N20, написал в письме в «БелГазету», что отказывается от выплаты иска в Br48 млн., поскольку «по вине администрации», установившей мизерные расценки за работу и трудовой день в 12-16 часов вместо 8, он не работает уже два года. Учитывается ли при назначении человека на работу наличие у него непогашенного иска?

- Безусловно, при трудоустройстве осужденного в местах лишения свободы учитывается наличие у него непогашенного иска. Чтобы читатели правильно понимали сложившуюся ситуацию, отмечу: администрации исправительных учреждений сами заинтересованы в погашении исков осужденными. Для стимулирования администраций колоний ДИН ввел статотчетность о досрочном погашении ущерба осужденными. Однако устаревшая материально-техническая база производственных участков колоний требует модернизации и значительных финансовых вложений и ныне не позволяет существенно повысить зарплату спецконтингента.

Что касается конкретного обращения из ИК N20, то установление расценок не входит в компетенцию администраций учреждений, а случаи работ сверх установленного рабочего времени проверялись именно в этой колонии с привлечением соответствующих специалистов и не нашли подтверждения.

- А могут ли заключенного по его просьбе перевести в другую колонию, где заработки выше?

- Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае заболевания осужденного, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. К таким исключительным обстоятельствам относится, например, угроза личной безопасности осужденного в силу сложившихся неприязненных отношений с другими осужденными. По каждому факту, предшествующему переводу из колонии, ДИН проводится спецрасследование. Наличие непогашенного иска не является исключительным обстоятельством.

- Приходилось ли во время проверок сталкиваться с предвзятым отношением администрации колонии в ответ на требования заключенных соблюдать нормы, предусмотренные законодательством (8-часовой рабочий день, возможность совершать телефонные звонки родственникам, соблюдение норм питания и т.д.)?

- Подтвержденной информации в прокуратуре нет, хотя исключить наличие таких фактов нельзя, они труднодоказуемы.

- Заключенный Горушкин, более года назад пожаловавшийся в письме в «БелГазету» на жестокое обращение администрации колонии, прислал в редакцию новое письмо, признав, что в прошлом совершал ошибки и только теперь убедился, что «некоторые сотрудники администрации пытались достучаться до моего разума и показать мне истину, но я был слеп». Вам не кажется, что это письмо вполне могло быть написано под давлением администрации колонии, дабы ситуация выглядела в выгодном для нее свете?

- Я не хотел бы, чтобы у читателей складывалось впечатление, будто я защищаю только позицию администрации исправительных учреждений. Генпрокуратура стоит на страже закона, и нарушения законодательства, от кого бы они ни исходили - то ли от осужденного, то ли от администрации колоний, - будут решительным образом пресекаться с помощью предоставленных законодательством прокуратуре полномочий. Не думаю, что администрация учреждений будет таким образом разворачивать ситуацию, как это выгодно ей. Слишком примитивно. Разве что какой-нибудь ревностный служака инициирует написание зеком подобного письма, реабилитирующего колонию.

Каждый сотрудник администрации наверняка понимает, что все тайное станет когда-нибудь явным. Ведь колония - это не необитаемый остров. Прокуроры регулярно посещают места лишения свободы, ведут прием осужденных, проводят анонимные опросы осужденных, беседуют с освободившимися из мест лишения свободы, используют иные методы для того, чтобы знать ситуацию в колониях. В МВД функционирует подразделение собственной безопасности, с которым активно взаимодействует Генпрокуратура. Через газету «Трудовой путь» каждый осужденный знает, что в Генпрокуратуре имеется телефон доверия, по которому он либо его родственники могут позвонить и анонимно сообщить об имеющихся нарушениях в местах лишения свободы.

- И как часто вы выявляете нарушения со стороны администрации исправительных учреждений?

- За девять месяцев 2010г. в исправительных учреждениях, тюрьмах и следственных изоляторах республики прокурорами проведено 763 проверки (в целом по уголовно-исполнительной системе гораздо больше); для устранения нарушений законодательства внесено 88 представлений, вынесено 102 предписания. За допущенные нарушения законодательства по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 58 сотрудников указанных учреждений, 77 сотрудников официально предупреждены прокурорами. Значительное количество сотрудников УИС лишены премиальных надбавок. Помимо этого много работников наказано и без прокурорского вмешательства, по инициативе ДИН и руководства самих учреждений. Имеются и факты возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников уголовно-исправительной системы в случае совершения ими уголовно наказуемых деяний. Преимущественно - это преступления по службе и незаконный оборот наркотических и психотропных средств.
Добавить комментарий
Проверочный код