Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Презентация компании. Газовая компания
eapopov.ru
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Мнения

Выпей яду

29.11.2010
Московский наблюдатель
В начале декабря представители непарламентских партий России будут приглашены в Госдуму для участия в парламентских заседаниях по вопросам повышения пенсионного возраста и трудовым отношениям. Вопрос действительно является непростым, и приглашением представителей непарламентских партий Госдума будто признает, что в действительности непарламентские партии - а среди них будут «Яблоко» и «Правое дело» - имеют определенный авторитет в обществе. Однако возникает вопрос: почему же эти партии никак не могут попасть в парламент? У них нет сторонников или потому что таким было решение властей?
Виталий ПОРТНИКОВ



Определенный ответ на этот вопрос дал сам президент Дмитрий Медведев, который в своем видеоблоге сказал о признаках застоя в российской политике и возможности превращения этого застоя в стагнацию. Стагнацию президент увидел в том, что оппозиционные политические движения не имеют возможности победить в честной борьбе. И в результате правящая партия «бронзовеет», а оппозиционные движения маргинализируются.

Оценка верна, только есть вопрос: а кто же обеспечил такое состояние политической культуры в России, как не сама власть? Может, Дмитрий Медведев действительно считает, что в России этого века была честная политическая борьба? Может, он решил, что и сам стал президентом в результате честной борьбы, а не потому, что его фамилию назвал с экранов телевидения «сам» Владимир Путин? Может, и сам Владимир Путин стал президентом в результате честной борьбы, а не потому, что его фамилию назвал с экранов телевидения «сам» Борис Ельцин - первый и последний президент России, однажды действительно победивший в честной борьбе.

Может, победы на выборах «Единой России» действительно можно назвать честной борьбой? Может, президент России забыл, как две партии, имевшие лучшие позиции в Госдуме, «Единство» и «Отечество», объединились, чтобы не дать никому шанса не то что на победу на выборах, но и просто на достойное представительство во власти?

Может, президент не знает, что в обеих этих партиях царствовала Ее величество Номенклатура. Ведь соревнование оппозиции с «Единой Россией» - это не соревнование партии с партией. Это соревнование партии с властью. Как можно победить власть, которая контролирует всё - избирательные комиссии, телевидение, радио, типографии, местных руководителей?

Обычно такая победа возможна на уровне поселка. Но когда ты побеждаешь кандидата власти на выборах мэра крупного города - жди прокурора. Более того: когда на выборах в местную думу Ставропольского края победила не «Единая Россия», а «Справедливая Россия» - никакая не оппозиция, а партия спикера верхней палаты Сергея Миронова, - Кремль просто выгнал местного губернатора. Ну и кто теперь будет против «честных» выборов, тем более тогда, когда губернаторов президенту предлагает партия, имеющая большинство в местных парламентах. Во всей России это «Единая Россия»...

Чтобы лишить Россию стагнации, действительно нужна обычная честная конкуренция. Больше ничего. Если представители «Единой России» начнут дебаты на телевидении с представителями других политических сил, через год этой партии просто не будет - люди увидят уровень депутатов. Но на следующий день участниками дебатов станут и Путин, и Медведев. Не будет обращений к народу, будет серьезная полемика, острые вопросы журналистов, документы, которые могут скомпрометировать... Россияне начнут выбирать между политиками, а не между чиновниками.

Именно поэтому высшее проявление демократизации в России - допустить непарламентские партии в Думу на четыре дня. Конечно, так стагнацию не побороть. Однако - бесконечно безопасно!
Добавить комментарий
Проверочный код