Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Контекст

Владимир Жарихин: «Российское руководство всех своих целей уже добилось»

29.11.2010
 
Президент России Медведев написал в своем микроблоге, что все «уже сказал» про Александра Лукашенко. Глава российского МИДа Сергей Лавров побывал в Минске, но не встретился с белорусским президентом. Российские газеты сообщили о том, что встречаться запретил Кремль. Накануне лидер Беларуси подверг резкой критике позицию России по военному сотрудничеству, заявив, что защищать союзницу нам приходится оружием, которое мы закупаем на свои же деньги. Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что на выборах в нашей стране победит Лукашенко и это понимают как в России, так и на Западе.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Что вообще происходит и как это понимать? Каков окончательный ответ на главный вопрос избирательной кампании - о позиции России относительно переизбрания Александра Лукашенко на четвертый срок? Об этом обозреватель «БелГазеты» Виктор Мартинович решил поговорить с занимающим прогосударственную позицию российским политологом, зампредом Межрегионального фонда президентских программ, замдиректора Института стран СНГ Владимиром ЖАРИХИНЫМ.



- Большой эффект в Беларуси произвел визит Сергея Лаврова и факт его невстречи с Александром Лукашенко. Как понимать заявление кремлевского источника о том, что Лаврову было запрещено видеться с Лукашенко?

- Нет, нет! Из Кремля заявили, что «не планировалась встреча» с Лукашенко. Зачем же передергивать? Слова «запрет» ведь не было, правда?

- Да, но Беларусь подхватила эту тему и подтвердила, что существует запрет. С какой все-таки целью ехал министр и почему не встретился с Лукашенко?

- Министр ехал с целью, которая не предполагала встречу с президентом. Речь шла о подготовке саммита Таможенного союза. Нужно было обсудить чисто технические вопросы, связанные с повесткой дня. Что касается момента с Лукашенко, то я думаю, что сам Лавров не инициировал встречу с Александром Григорьевичем. Я даже догадываюсь почему.

- И почему?

- Потому, что в прошлый раз, когда они встречались, Александр Григорьевич наговорил немало лишних слов в присутствии министра иностранных дел России по поводу руководителей России. Лавров сидел, а Лукашенко гвоздил Путина и Медведева. Дипломату отвечать в том же духе не хотелось - он все-таки дипломат, а не какой-нибудь отвязанный журналист телеканала НТВ, ответственный за подготовку фильма «Крестный батька». Лукашенко поставил его в неприятное и двусмысленное положение. Так что на этот раз необходимости встречаться по рабочим вопросам не было, а стремления встречаться не по рабочим вопросам - быть не могло.

- «Лавров имел четкие указания президента РФ не встречаться с Лукашенко», - написали российские газеты. А вы говорите, что никто не запрещал…

- Трудно комментировать то, что исходит из международного отдела газеты «КоммерсантЪ». Потому что из него - причем не только по вопросам, связанным с Беларусью, - зачастую исходят сенсационные новости, которые генерируют неназванные источники. Новости потом забываются, но при этом резко увеличивают тираж газеты. Это характерная особенность СМИ, живущих за счет рейтинга.

- А можно ли говорить, что российским чиновникам действительно запрещается встречаться с Лукашенко?

- Нет, конечно! Российские чиновники - люди не пугливые. И, если им необходимо встретиться с Александром Григорьевичем, они свободно могут это сделать, не опасаясь последствий. Здесь есть преувеличение грозности и влиятельности руководителя Беларуси. Иногда встречи с чиновниками и руководителями таких стран, как США, Франция и Великобритания, не бывают приятными. Особенно когда нужно обсуждать вопросы, являющиеся конфликтными. Но я никогда не слышал, чтобы российские чиновники разного ранга боялись идти на такие встречи.

- «Мы в курсе того, что президент России запретил контакты ведущих российских министров и губернаторов с представителями белорусского государства, - заявил источник в администрации белорусского президента. - Запрет на контакты с союзниками является очевидной приметой слабости руководства России».

- Ну, конечно! Оно очень слабое! Очень! Именно слабость руководства России обусловила то, как тепло его принимали недавно в Лиссабоне (смеется). Я все понял!

Вы понимаете, ведь сами себе противоречат! Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси. Что, министр иностранных дел не является «представителем белорусского государства»? Почему на него запрет не распространяется? Это продолжение все той же истории с раздуванием кадила на пустом месте. Если те, кто пишет подобные заявления, считают, что таким образом поднимают значимость белорусского руководства в Европе, то это не так. Скорее они заставляют Европу улыбаться. Попахивает какой-то «саакашвилиевщиной».

ПРО ВЫБОР НАРОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ НТВ

- Посол России заявил, что Лукашенко победит с большим отрывом, чем окончательно всех запутал…

- Знаете, я именно об этом говорил на одном из телеканалов. Ведь самая главная особенность российского руководства - то, что оно не находится в плену каких-нибудь иллюзий. И я очень рад, что и г-н Суриков не находится в плену таких иллюзий. Он сказал то, что действительно произойдет. А не то, что, может быть, в глубине души хочется г-ну Сурикову (смеется). Я тоже считаю, что не надо строить иллюзий. Александр Григорьевич выиграет, и в ближайшие годы нам надо будет иметь дело именно с таким непростым партнером.

- Хорошо. Давайте тогда акцентируем: в чем заключается позиция России в этот ключевой для Беларуси момент?

- Она заключается в том, что, как это смешно и наивно ни прозвучит, белорусский народ должен сам решать, кого ему выбрать в качестве своего главного представителя.

- Это очень корректная формулировка…

- Это не корректная, а реальная формулировка.

- Да, но она при этом очень корректна. И, как мне лично кажется, в силу ряда геополитических причин, роль мнения России о персоналиях в белорусской политике может оказаться главным фактором, определяющим выбор - независимый - белорусского народа. Особенно когда этот народ существует в условиях присутствия российских телеканалов и таких продуктов, как «Крестный батька»…

- Я так понял, что «Крестный батька» в Беларуси по ТВ не прошел…

- Да, но его смотрели в Интернете…

- При этом надо учитывать, что, сколько бы на этот счет ни иронизировали, у нас канал НТВ не является рупором государства…

- Но неделю назад по телеканалу «Россия» был показан разгромный сюжет, из которого следовало, что рейтинг Лукашенко составляет 31%. Телеканал «Россия», наверное, все-таки рупор государства?

- Но ведь были ссылки на опросы… Если вы хотите меня поймать своими вопросами на том, что я поддерживаю действия России в рамках конфликта, то это не так. Я считаю, что многие действия политтехнологически были недостаточно выверены. И до сих пор, бывает, мы даем промашку. Но что делать, других политических технологов у нас нет.

- Я не пытаюсь вас ни на чем поймать. Моя задача - понять позицию России и спрогнозировать ее дальнейшие действия. До выборов-то всего три недели! Вот говорится, например, что Россия дождется итогов выборов и устроит кризис легитимности. С помощью имеющихся у нее невероятных экономических инструментов она дестабилизирует ситуацию в Беларуси и заставит людей выйти на улицы…

- Это очень похоже на сценарии, которые реализует наш «светоч демократии» из-за океана. Россия такие сценарии не разрабатывает.

- То есть она будет только наблюдать? Не вмешиваясь?

- Российское руководство всех своих целей, которые ставились перед этой кампанией, уже добилось. Александр Лукашенко подписал таможенное соглашение. Он готов дальше идти по пути создания единого экономического пространства. Александр Григорьевич убрал из информационного поля экс-президента Киргизии Бакиева, который очень сильно напрягал ситуацию в совершенно другом геополитическом регионе, в Центральной Азии.

Лукашенко всё уже сделал! А любви от него Россия не ждет. Россия ждет лояльного поведения. И пусть слова произносятся какие угодно! Просто в силу темперамента! Но поведение лояльное уже продемонстрировано. Так что мы можем спокойно наблюдать за развитием событий. Вопрос демократизации Беларуси, изменения ее экономической модели, которая не может существовать без российского рынка, - все эти вопросы нужно решать населению и белорусской политической элите. Причем решать вы должны самостоятельно. Коль скоро все силы - как оппозиционные, так и государственные - говорят о том, что ваш суверенитет - самое главное, так вот и занимайтесь всем сами.

- Таким образом, на недовольство Лукашенко нынешним военным сотрудничеством Кремль не отреагирует?

- А от кого он собирается защищать Россию? От кого? После Лиссабона?

ПРО ИНФОРМАЦИЮ НА КОНЯХ

- Понятно, что после свежих договоренностей между Россией и НАТО оборонительная риторика теряет актуальность… Но тем не менее: реакции не будет?

- Меня поражает наивная вера многих политических лидеров постсоветских государств в то, что информация движется, как в XIX в., на лошадях. Они не понимают, что движется она теперь со скоростью света по Интернету. То есть кому-то представляется: скажу это для внутреннего пользования, а там, в России, этого не заметят. И это разделение заявлений на «внутренние» и «внешние», «для Запада» и «для Востока» - смешно. Ведь то, что сказано для Запада и понравится Западу, тут же услышано будет и на Востоке. Для внутреннего пользования он вот высказался. Как это повлияет на ситуацию вовне - не подумал.

- Каков ваш прогноз по развитию отношений с Беларусью после победы Лукашенко в декабре?

- Да все так же будет. Отношения будут непростые. С учетом терпеливости белорусского народа и снисходительности по отношению к своему лидеру, готовности ему прощать все что угодно - будет непросто. Россия будет иногда реагировать, иногда не обращать внимания. Нашей целью будет обеспечить те вещи, которые нам необходимы. То, что необходимо, партнер должен делать. Что он при этом произносит, в т.ч. ругательства, - существенного значения не имеет. Ну, вот если из строя в машине вышло зеркальце какое-нибудь, это ведь на скорость не влияет. Вопрос общественного строя, который сформировался в Беларуси, строя, который нам тоже не очень по душе, - вопрос вашей политической элиты. Если ей хочется так жить - ради бога! Живите так дальше!

Справка «БелГазеты». Владимир Жарихин родился в 1948г. в Кронштадте (Ленинградская область). В 1972г. окончил Московский химико-технологический институт; 1972-88гг. - исследователь в области ядерной технологии во Всесоюзном НИИ неорганических материалов. Работал исполнительным директором Центра прикладных избирательных технологий. Состоял в Демократической партии России. В настоящее время - замдиректора Института стран СНГ, зампред Межрегионального фонда президентских программ, член Совета по национальной стратегии.
Добавить комментарий
Проверочный код