Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Экономика

Не пробондило

29.11.2010
Беларусь отложила размещение ценных бумаг на рынке РФ
Минфин без объяснения причин сообщил, что облигационный дебют Беларуси на российском рынке ценных бумаг, намеченный на 25 ноября, отложен на неопределенный срок. Однако известно правило, которым руководствуется ведомство при размещении долговых ценных бумаг. По словам главы ведомства Андрея Харковца, сказанным в мае 2010г., следует «дождаться т.н. окна, когда все факторы будут указывать на то, что в этот момент наши заимствования будут наиболее благоприятно представлены на рынке для инвесторов». Вот и не расположились звезды, как следует, к обозначенной дате.
Сергей ЖБАНОВ



Несмотря на то что пока официальных комментариев нет, нетрудно догадаться, что размещение облигаций отложено из-за неблагоприятной конъюнктуры. «Книга заявок собрана, с книгой все нормально», - сообщил агентству «Интерфакс» представитель Минфина, пожелавший остаться неназванным. Причем уровень доходности на этом этапе также совпал с ожиданиями. Сбербанк РФ подтвердил эту информацию. В его сообщении говорится, что общий спрос на гособлигации Беларуси, размещение которых должно было состояться 25 ноября, составил RUR9,95 млрд. Заявки на приобретение облигаций поступили от 29 инвесторов. Спрос сформирован на уровне ставки купонного дохода в 8,75% годовых, т.е. в середине объявленного диапазона. Таким образом, попытки некоторых белорусских экспертов объяснить срыв сроков облигационного дебюта на российском рынке происками Кремля или чрезмерно высоким уровнем доходности к размещению следует признать несостоятельными.

Но есть и другая версия. Ее предложил агентству «ПРАЙМ-ТАСС» некий анонимный источник в белорусских финансовых кругах. По его мнению, всему виной неблагоприятная ситуация на мировых рынках: «Сегодня существует негативный фон со стороны Азии из-за конфликта между Северной и Южной Кореей. Негативный фон существует и со стороны Европы из-за долговых проблем, в частности Ирландии». По словам источника, перенос сроков размещения белорусских евробондов среди азиатских инвесторов был также обусловлен указанными событиями: «Фактически у нас есть год на размещение. Это может быть завтра, в I квартале следующего года, а может, и дальше. Пока нет решения».

Времени у правительства действительно навалом. С деньгами, правда, дела обстоят несколько хуже. В начале следующего года следует вернуть синдицированный кредит (RUR6 млрд.), предоставленный Беларуси 31 декабря 2009г. Сбербанком, «Газпромбанком», «Альфа-Банком» и «Внешэкономбанком» на 13 месяцев. И план выпуска гособлигаций сначала на сумму RUR7 млрд., а потом на RUR8 млрд. был составлен исходя из платежного графика выплат республики по долгу. Теперь в этой процедуре может возникнуть ненужное напряжение, вызванное отсрочкой размещения белорусских гособлигаций.

Во-первых, для своевременного погашения долга, номинированного в российских рублях, правительству придется запускать руку в золотовалютные резервы (ЗВР) и снижать их величину, исчисляемую в национальном определении. Если же будет отложено размещение евробондов среди азиатских инвесторов, то возникнет угроза срыва годового прогноза по росту золотовалютных резервов в международном определении ($6,2-7,5 млрд.). На 1 ноября ЗВР Беларуси - по стандартам МВФ - составили $5,85 млрд.

Во-вторых, правительство очень рассчитывало на деньги азиатских инвесторов, поскольку средства, вырученные от продажи белорусских долговых бумаг как на российском рынке, так и среди азиатских инвесторов, предназначались для покрытия дефицита счета текущих операций платежного баланса и финансирования дефицита госбюджета. «Мы сегодня готовимся выйти на азиатский финансовый рынок для размещения государственных облигаций в объеме до $1 млрд. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов из Гонконга и Сингапура», - заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский на пленарном заседании Белорусского инвестиционного форума, прошедшего 17 ноября во Франкфурте-на-Майне.

Теперь правительству, отложившему размещение долговых бумаг на внешнем рынке и одновременно столкнувшемуся с необходимостью резкого увеличения расходов на зарплату, ничего не остается, как увеличить дефицит бюджета. Поскольку для его покрытия в оставшееся до конца года время будет чрезвычайно сложно найти альтернативные источники финансирования. И, если до сих пор задержки с выплатой зарплат, а также платежей, проводимых через казначейство по обязательствам госорганизаций в адрес негосударственных партнеров, в Минфине не хотели называть «проблемой», то теперь, возможно, придется. Кстати, Минфин уже предлагает увеличить дефицит бюджета страны с 1,5 до 2% ВВП.

Впрочем, для белорусских трудящихся все равно, как классифицируют в Минфине те сложности, с которыми столкнется аппарат министерства, обеспечивая своевременность выплаты зарплаты, повышенной президентом. Главное, чтобы это свершилось до Нового года. И никакая война, тем более корейская, тому не должна быть помехой. «Национальная модель социально ориентированной экономики, которую в свое время сформулировал глава государства, хорошо зарекомендовала себя на протяжении последних 15 лет, и мы будем прилагать все усилия, чтобы в будущем она стала образцом и для других государств», - сказал Сергей Сидорский. Вот пусть правительство и прилагает усилия.
Добавить комментарий
Проверочный код