Понедельник, 24 Июля 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Экономика

Трубы гудят натруженно

29.11.2010
Расклад недели
Белорусские власти расстались еще с одной иллюзией - отменой экспортных пошлин на нефть с 1 января 2011г.
Сергей ЖБАНОВ



Подводя итоги заседания Совета глав СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС, российский премьер Владимир Путин акцентировал внимание белорусского премьера Сергея Сидорского на том, что отмена экспортных пошлин на нефть произойдет «не при подписании всего пакета документов по единому экономическому пространству (ЕЭП), а при ратификации этого пакета». Но к обозначенной дате стороны подпишут только базовый, а не полный пакет документов по формированию ЕЭП.

Срок формирования ЕЭП при этом не изменился - 1 января 2012г. Сократив его на год, официальный Минск просто хотел быстрее избавиться от оплаты ненавистных экспортных пошлин. Но с российской стороны никто не заявлял, что ее позиция «состоит в том, чтобы на 1 января 2011г. при подписании всех документов по созданию единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин». Эти слова были сказаны белорусским премьером Сергеем Сидорским, который заодно повторил просьбу об отмене пошлин на все российские нефтепродукты, включая моторное топливо: «Позиция белорусской стороны состоит в том, чтобы с учетом того, что мы несем значительные потери на наших химических предприятиях, которые работают по продуктам нефтехимии, мы, конечно, обратились с такой просьбой, наша просьба остается в силе».

Не забыл Сидорский попросить и о снижении цены российского природного газа: «Мы будем предлагать нашим российским коллегам рассмотреть просьбу белорусской стороны о том, чтобы наши предложения по равнодоходности цен на газ были максимально учтены». И Путин не отказал белорусскому коллеге в возможности поговорить на больную тему, но при этом напомнил, что «наши белорусские друзья, партнеры, получают газ по самым низким ценам - ниже нет». «Это самые дешевые цены, тем не менее мы сегодня обязательно будем обсуждать все проблемы», - подытожил Путин. Странный и бесполезный диалог.

Лучше бы Сидорский поговорил на эту тему со своим непосредственным начальником - Александром Лукашенко, который знает, где взять дешевую нефть и газ, не унижаясь перед Москвой. «Когда мы начали искать нефть и газ, появилось море предложений и по $154 за тыс. кубометров, а не $220, как нам надо платить в конце года за газ, - сообщил президент, посетив в июле Речицкий район. - Поэтому мы просить не будем. Придет другой газ, со стороны, пойдет нефть в Европу и Украину по нашим трубам». Сидорский, видимо, невнимательно отнесся к словам президента и вновь обратился с просьбами к российскому коллеге, проигнорировав указание руководства о том, что «мы не должны наклоняться и вставать на колени», даже если Россия не будет транспортировать свою нефть и газ по белорусским трубопроводам.

Но этот грозный час еще не пробил. Как сообщил «Интерфакс», российская компания «Транснефть» в 2011г. планирует сохранить объемы транзита нефти через территорию Беларуси на уровне т.г. «Существовавшие ранее опасения в части возможного снижения транзита пока, к счастью, не оправдываются», - поделился с агентством радостной новостью представитель госпредприятия «Гомельтранснефть «Дружба». Россияне, вопреки насаждаемому белорусским руководством мнению, довольно спокойно отнеслись к тестовой прокачке нефти до Мозырского НПЗ и готовы ограничиться использованием только одной трубы для доставки нефти в страны Восточной и Центральной Европы.

Конечно, не обошлось без волнений, когда трубы, задействованные на полную мощность в обоих направлениях, загудели натруженно. Но все обошлось, и министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил Агентству нефтяной информации, что пробная прокачка нефти по аверсу Одесса - Броды на Мозырский НПЗ не сказалась на стабильной работе нефтепровода «Дружба». Более того, теперь Шматко считает, что чем больше нефти Венесуэла поставит в Беларусь, «тем нам лучше, т.к. в условиях вступления в силу единого экономического пространства меньше нефти из России будет поставляться туда беспошлинно». Он также высказал мнение, что после вступления в силу ЕЭП экономический стимул поставлять в Беларусь венесуэльскую нефть по нефтепроводу Одесса - Броды будет маловероятным.

Вот почему российский министр столь снисходительно отнесся к эксперименту по доставке российской нефти, якобы замещающей венесуэльское сырье. Пусть остерегаются последствий те страны, которые делают ставку на транзит заокеанской нефти, не имея гарантий по объему прокачки в рамках долгосрочных контрактов с белорусской стороной. «На сегодня по той методике, по которой мы рассчитали, мы исходим из того, что будет сохранение количества беспошлинной нефти в 2011г. в 6,3 млн. т. Но если все процедуры по ратификации ЕЭП будут проведены ранее, то с этого момента меняется таможенная пошлина…Чем раньше… - тем больше нефти получит Беларусь», - пояснил Шматко.

Впрочем, даже если Россия и Беларусь подпишут и ратифицируют полный пакет документов по формированию ЕЭП позже, например через полгода, то с этого момента любые проекты по доставке углеводородного сырья с другого конца света станут экономически нецелесообразными.

Однако на этом белорусская история с диверсификацией источников поставки энергоносителей вряд ли закончится, поскольку каждая страна вправе покупать любые товары где угодно и сколько бы они ни стоили. Были бы желание и деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код