Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Дисконт

Замедлить время, ускорить бизнес

29.11.2010
поможет грамотное IT-решение
«Лихие девяностые» ударили не только по кошелькам граждан, но и, не менее болезненно, по основным фондам предприятий. В советской экономике доля накопления в ВВП находилась на уровне развитых стран, поэтому и коэффициент обновления основных фондов был тогда довольно высоким. Однако в первые годы перехода к рынку большинство предприятий были вынуждены балансировать на грани выживания и откладывали свои инвестиционные проекты в долгий ящик. Оборудование, недвижимость, транспортная инфраструктура и т.д. ветшали, приходили в негодность, а предприятия теряли конкурентоспособность и шансы занять достойное место на мировых рынках.


Руслан ЕЛЕНИН

Когда же экономика вернулась на траекторию роста, обновить ее производственный потенциал так же быстро, как он падал, можно было только за счет тех же кошельков граждан. Но еще один период обнищания население вряд ли бы выдержало. Вынужденная постепенность может быть компенсирована только целенаправленностью: если проблема решается небольшими шагами, но из года в год - это лучше, чем если она не будет решаться вообще.

Нужно признать, что за последние пять лет тенденцию деградации основных производственных фондов в Беларуси удалось-таки переломить. Так, по данным Минэкономики РБ, средний износ основных средств в промышленности составлял в 2000г. 59% и достиг к 2005г. 63%. В 2008г. он сократился до 56%, а в 2009г. - до 55,4% (характерно, что в соседней России в разгар кризиса, т.е. в течение 2009г., износ основных фондов увеличился с 45,3 до 48,8%). Процесс продолжается и, согласно концепции Госпрограммы инновационного развития РБ на 2011-15гг., удельный вес накопленной амортизации активной части основных средств промпредприятий к 2015г. не должен превышать 53%. Однако впереди еще немалый путь: ведь показатель износа основных фондов в развитых странах и странах ОПЕК редко превышает 20%.

Фигурально выражаясь, для большинства отечественных предприятий по сравнению с их западноевропейскими конкурентами время сейчас бежит быстрее: им приходится искать ресурсы для реконструкции и технического перевооружения и одновременно заботиться о продлении срока жизни имеющегося оборудования. В этом смысле важность эффективного управления ремонтами сложно переоценить. Что, кстати, подтверждает и практика реальных IT-проектов.

Так, по информации ведущего отечественного разработчика ERP-систем корпорации «Галактика», в кризисном 2009г. наибольшим интересом у клиентов пользовалось специальное решение для автоматизации технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО), что подтверждается рекордным количеством проданных лицензий и проектов внедрения. Не снижается спрос на это решение и в текущем году.

Что дает предприятию автоматизация управления ремонтами, «Дисконт» поинтересовался у вице-президента корпорации «Галактика», замруководителя управления разработки Владимира КОНДРАЛЯ.

- С какими проблемами своих заказчиков в управлении ремонтами оборудования вы сталкиваетесь?

- Достаточно сказать, что на типичном производственном предприятии доля затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования составляет от 10 до 50% в себестоимости продукции. Попутно растут издержки на эксплуатацию, ремонты и развитие, отвлекаются оборотные средства на хранение запчастей, возникают потери из-за хронических простоев оборудования. Я уже не говорю о том, что на многих предприятиях износ основных фондов достигает критической отметки в 60-70%. Чтобы решить эту проблему комплексно и эффективно, с минимальными для предприятия затратами времени и средств, необходима постоянная координация работы: с одной стороны, заводских служб (планово-экономических подразделений, отделов главного инженера, механика, энергетика, службы снабжения, управления недвижимостью, метрологии и т.д.), а с другой - внешних подрядчиков, поставщиков запасных частей и материалов. На современном промпредприятии обеспечить такую координацию дедовскими «бумажными» методами невозможно - нужна мощная компьютерная программа, обладающая всеми необходимыми учетными и аналитическими инструментами для обеспечения нормального жизненного цикла оборудования, способная решать как производственные, так и управленческие задачи. Опыт IT-проектов нашей корпорации показывает, что за счет внедрения информационной системы для управления ремонтами затраты на обслуживание оборудования в среднем сокращаются на 25-30%. За счет сокращения простоев готовность оборудования повышается на 15-17% и примерно на 30% снижается количество аварийных и сверхурочных работ.

- Как корпорация отреагировала на повышенный спрос на это решение?

- По решению руководства корпорации «Галактика» была открыта программа поддержки клиентов «Эффективное управление ТО и ремонтами». По желанию клиента на его рабочем месте ведущие аналитики и эксперты «Галактики» могут провести демонстрацию реальных проектов ТОРО, близких к специфике предприятия. Подчеркну, что выезд к заказчику и презентация решения проводятся бесплатно, по предварительной заявке.

- Какие задачи выполняет решение «Галактика Управление ремонтами (ТОРО)»?

- Решение обеспечивает плановый и внеплановый ремонт любых производственных объектов: от оборудования, зданий, сооружений до транспортных средств, компьютеров, измерительных приборов и т.п. Это эффективный инструмент мониторинга состояния объектов, планирования с разными горизонтами (месяц, квартал, год и т.д.), управления ремонтными работами и анализа их результатов. При этом ТОРО помогает не только поддерживать в должном состоянии основные фонды, но и формировать производственную программу предприятия с учетом будущих ремонтов. Благодаря ТОРО решаются практически все задачи, возникающие на типичном производстве: формирование смет на ремонтные работы, своевременное обеспечение предприятия запчастями и другими материальными ресурсами, позаказный учет затрат, учет остатков матценностей в ремонте, ремонт с переменной периодичностью, ремонт транспорта с учетом пробега и др.

- Может ли ТОРО использоваться отдельно от других решений корпорации «Галактика»?

- Да, это решение может работать за рамками контура управления производством в системе «Галактика ERP». При этом заказчику остаются доступны ее основные функции. Но мы рекомендуем заказчикам использовать ТОРО не просто как автономное приложение, а интегрировать ее с той или иной учетной системой. Потому что, как известно, наибольший эффект в управлении дает комплексный подход к ресурсам - финансовым, технологическим, кадровым и др. Нужно сказать, что пользователи ТОРО значительно выигрывают за счет использования общесистемных каталогов и документов «Галактики ERP», тесной взаимосвязи решения с финансовыми и бухгалтерскими операциями, с подсистемами складского учета, материально-технического обеспечения, управления персоналом, транспортом.

- Каковы преимущества ТОРО перед конкурирующими решениями?

- В основу решения положена доказавшая свою эффективность на мировом рынке методология Enterprise Asset Management - стратегического управления активами предприятия на всем жизненном цикле. Методология EAM применяется в «Галактике ERP» и при управлении финансами, персоналом, отношениями с поставщиками и подрядчиками и проч. Решение ТОРО использует не только классическую систему планово-предупредительных ремонтов, но и другие методы планирования (по заявкам, комплектующим, дефектам, очередным ремонтам). Среди других отличительных особенностей решения - возможность интеграции с программами нижнего уровня контроля состояния оборудования (АСУТП, SCADA) и подключения подсистемы для высшего руководства предприятия - комплекса аналитических приложений «Галактика Business Intelligence», который использует методологию ключевых показателей результативности (KPI) и позволяет руководителю в реальном времени управлять активами в целом по предприятию и по отдельным объектам.

- Какие направления являются приоритетными в настоящее время?

- Решение продолжает развиваться. В его будущих версиях появятся возможности интеграции со сметными программами, функции расчета и контроля ремонтного фонда, новые формы документов (по диагностированию, потребности в материально-технических ресурсах) и др. В конечном итоге решение «Галактика Управление ремонтами» дает предприятию реальную поддержку всех операций с объектами инфраструктуры, включая строительство, монтаж, капитальный ремонт зданий и сооружений, а также продажу и аренду. Повышается эффективность использования производственных мощностей, сокращаются потери от простоев и риски непредвиденных поломок, продлевается срок эксплуатации старого оборудования и снижаются расходы на покупку нового.

Справка «БелГазеты». Корпорация «Галактика» (www.galaktika.by), по данным международного аналитического агентства IDC, входит в России в пятерку крупнейших разработчиков ERP-систем. По данным аналитического агентства CNews Analytics, корпорация «Галактика» также входит в тройку крупнейших российских ERP-интеграторов. В белорусском офисе корпорации разрабатываются ее основные программные продукты, включая интегрированную систему управления предприятием «Галактика ERP», систему поддержки принятия решений «Галактика Business Intelligence», отраслевые и специальные решения, свободное ПО. В числе клиентов корпорации - свыше 6,5 тыс. крупных и средних предприятий в СНГ (из них больше тысячи - в Беларуси, включая РО «Белтелеком», Государственный таможенный комитет, ОАО «Керамин» и др.).

НТЧИУП «ТОП СОФТ» ЗАО «КОРПОРАЦИЯ ГАЛАКТИКА» ИП «ТОП СОФТ». УНП 100314702
Добавить комментарий
Проверочный код