Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (770) 29 ноября 2010 г. Дисконт

Глобус подан!

29.11.2010
Под рождественским соусом
Практически в любую точку мира, в которую на школьном уроке географии нужно было ткнуть указкой на карте, сегодня можно попасть. Турфирмы предлагают сделать это когда угодно и самыми разнообразными способами, но белорусы по-прежнему стремятся отхватить максимально выгодный вариант.
Ольга БАРДИЯН



Предложений на рынке туруслуг категорически много. Человеку, решившему «просто куда-нибудь съездить», впору основательно потеряться. Поэтому желательно иметь хотя бы размытые географические предпочтения, а в идеале - осмысленное и беспощадное желание попасть в конкретное место.

«ВЕСЕЛЯТСЯ ТОЛЬКО РУССКИЕ В ОТЕЛЯХ»

Неизменно популярные каждый год направления начала зимы - теплые страны. Все турфирмы отмечают устойчивый спрос на Египет, Индию, а также ОАЭ, где можно еще купаться не только в подогреваемом бассейне, но и в море. Удовольствие вполне доступное - неделя африканского лета среди зимы с вылетом не из Минска стоит в среднем $1000 на двоих в 4-звездочном отеле, а две недели индийского, если повезет, можно найти за $900 в «трех звездах». Ленивое загорание на лежаках скрасят аниматоры в шапках Санта-Клаусов и арабы с индийцами, старательно поющие «В лесу родилась елочка». Последние пару лет разбавляют стандартный «теплый набор» менее заезженные (в буквальном смысле) Куба, Доминикана, Индонезия и Вьетнам с ценами от $1000 на человека.

Ввиду того что на декабрь выпадает католическое Рождество, активно предлагается ближайшая Европа и страны Балтии («Королевский Краков», «кокетливый Будапешт», «романтичная Вена», «загадочная Прага» и др.)- с распродажами (есть даже специальные шоп-туры в чрева скидок), иллюминацией на улицах и торжественным празднованием главного зимнего события.

Рождественские туры, по словам агента по туризму одной из минских турфирм Натальи Гавриловой, «у белорусов довольно популярны. Основные направления - это Чехия, Польша и Литва». Что подтверждают и другие турагентства. Правда, по отзывам отечественных туристов, европейское Рождество - «мероприятие довольно скучное. Потому что это камерный семейный праздник. Мы были в Германии в прошлом году, там все сидели по домам и ели своего традиционного жареного гуся. На улицах тихо, не принято петарды запускать и падать пьяными под елки, как у нас. Веселятся только русские в отелях, для которых специально организуются громкие гулянья до утра».

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ И ДОМА

Самые востребованные вылазки за границу в холодное время года, наряду со всесезонными недельными автобусными турами по основным столицам Европы, - это горнолыжный отдых. «Популярен горнолыжный отдых в Польше, Словакии и Чехии. Австрия и Норвегия не так популярны - из соображений экономии», - считает Наталья Гаврилова. Так что на трудно выговариваемые названия вроде финских Рованиеми, Пело, Куусамо и Вуоккати, а также на исландский Рейкьявик на 6 ночей за 866 евро плюс еще столько же перелет среднестатистические соотечественники в основном облизываются. Хотя при желании можно запросто улететь на 3-4 дня в финскую Лапландию с легендарным Йоулупукки и за вполне вменяемые деньги - от 300 евро.

Тем, кто хочет настоящей зимней сказки и готов договориться со своим бюджетом, предлагается отправиться в тур с круизом на паромах через четыре скандинавские столицы. Или поселиться на горнолыжном курорте в Румынии и посетить замок Дракулы. Или даже придумать индивидуальный relax trip любой сложности в соответствии с детскими мечтами и взрослыми поправками к ним.

Впрочем, если не спешить и выбраться в гористое зарубежье после новогодних праздников, можно сэкономить на туре в среднем 60% - за счет снижения стоимости проживания в отелях, апартаментах и пансионах - и в полной мере, но уже с приятным дисконтом, насладиться сноубордингом, боб-рафтингом и катанием на собачьих упряжках. Славянская модификация такого отдыха - январская Карелия. В программе: «Прибытие в Петрозаводск. Встреча с гидом у вагона N7 поезда N18 Москва - Петрозаводск. Прогулка по заснеженному лесу, обед у костра, зимние игры».

А можно вообще никуда не уезжать: родина предлагает смелый патриотический эксперимент по встрече Нового года на местных базах отдыха и в санаториях. Например, за Br390 тыс. в гостиничном комплексе «Каменюки» в поместье белорусского Деда Мороза с «самой высокой в Европе сорокаметровой елью», или в ГСОК «Логойск» с квадроциклами, снегоходами, лыжами, санками и профессиональным инструктором, или в шляхетском фольварке Родевичи (Воложинский район), со штурмом и колядованием. Кроме того, можно устроить себе «Рождественские каникулы в городе легенд» Лиде с «лифтом в гостинице», ночными шоу, боулингом и предметным обзором окрестностей (Br1,5 млн.) или посетить новогоднюю программу в санатории «Березина» с веселыми конкурсами, диджеем, колбасками и блинами (Br549-629 тыс.).

БРОНЬ КАК БРОНЯ

Несмотря на то что еще в начале осени благополучно открыт сезон раннего бронирования, белорусы «предпочитают горящие путевки. На это больше настроен менталитет», - считает Гаврилова. Раннее бронирование востребовано «в весенний период, перед летним сезоном. Вот там действительно приятные скидки. А сейчас с вылетом из Москвы горящий тур выгоднее, чем раннее бронирование». Правда, горящие туры больше подходят молодым и отчаянным, с дерзким «я не в отель лечу, а на море». Семейные пары с детьми или пенсионеры предпочитают все-таки раннее бронирование.

Ведь здесь есть главная фишка - возможность спокойно выбрать определенный (чаще всего самый популярный) отель и даже конкретный номер со скидкой в 10-20%, «законсервировать» стоимость всего пакета услуг и не бояться ни сезонных цен в отелях, ни увеличения стоимости топлива и авиабилетов, ни колебания курсов валют. По заверениям туроператоров, итоговая экономия отпускного бюджета составит не менее 50% комплексной цены путевки, а некоторые компании предлагают предварительно заказанные туры в кредит или рассрочку. Но вот если что-нибудь пойдет не по плану, придется платить неустойку: как минимум - пересчет тура по суточным ценам, которые существенно выше, как максимум - штраф размером с полную стоимость путевки.

На данный момент у белорусских операторов актуально раннее бронирование египетских курортов, поездок на Бразильский карнавал-2011 в марте и отдых в Таиланде на грядущие январь и февраль.
Добавить комментарий
Проверочный код