Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (769) 22 ноября 2010 г. Портмоне

Дебиторы дебиторов

22.11.2010
Коллекторы ищут первопричину
Компании, оказывающие различные виды финансовых услуг, в 2009-10гг. столкнулись с проблемой роста неплатежей. О том, как устранить проблему неплатежеспособных клиентов, «Портмоне» рассказал директор коллекторского агентства «Лев и партнеры» Борис ЛЕВ.


-Несмотря на то что белорусские банки всегда отмечали неплохую финансовую дисциплину своих клиентов, в 2009г. сектор столкнулся с проблемой роста плохих долгов…

- Это так. Но проблема, как правило, не в низкой финансовой дисциплине, а в том, что кредитополучатели сами столкнулись с растущей дебиторской задолженностью. Именно поэтому наше коллекторское агентство совместно с российскими партнерами разработало для банковского сектора продукт, который заключается во взыскании долгов не непосредственно для банков, а для клиентов банков.

- Кто в таком случае оплачивает коллекторские услуги?

- Работа по взысканию долгов может проходить под косвенным контролем банка, но расходы по оплате наших услуг несет клиент банка. Привлечение коллекторского агентства может быть одним из условий банка при реструктуризации долга, поскольку реструктуризация имеет смысл лишь тогда, когда должник точно знает, за счет каких ресурсов будет погашать долг в будущем.

- Эта схема применяется в основном при работе с долгами банков?

- Она может применяться и при обращении к нам других субъектов хозяйствования. Например, выясняется, что их дебиторы и сами имеют просроченную дебиторскую задолженность. С ней мы и начинаем работать. Если банк или предприятие привлекают наше коллекторское агентство на постоянной основе, то мы готовы предоставлять скидки.

- Какие услуги коллекторы оказывают другим компаниям финансового рынка: страховым, лизинговым?

- Страховщикам мы оказываем услуги по взысканию неосновательного обогащения, взысканию по договорам страхования финансовых рисков, а также по суброгации (переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного).

Что касается лизинговых компаний, то здесь мы накопили определенный опыт не только в Беларуси, но и в России. Например, в составе группы компаний мы выиграли тендер на взыскание долгов на территории РФ для лизинговой компании КамАЗа.

Мы работаем как по возвращению объектов лизинга (лизингополучатель не всегда готов сделать это добровольно), так и по взысканию остатка задолженности. По отдельной договоренности с клиентом мы оказываем помощь в реализации изъятого имущества. Такой опыт мы накопили в России. Часто техника находится в труднодоступных регионах РФ, на отдаленных нефтегазовых месторождениях, куда добраться-то можно едва ли не раз в году. Оттуда забирать технику нецелесообразно. Имея широкую клиентскую базу, мы сами ищем покупателей на эту технику в том же регионе.

- Могут ли белорусские коллекторские компании работать по долгам нерезидентов?

- Конечно. Мы работаем как в пользу нерезидента, так и взыскиваем долги с нерезидента в пользу резидента.

- Размер вознаграждения зависит от отрасли, в которой работает ваш клиент?

- На размер вознаграждения оказывает влияние сумма долга, его давность, а также специфика пакета долгов. Работать с типовыми долгами проще, поэтому вознаграждение ниже.

- Банки, страховщики, лизинговые компании часто обращаются за помощью к коллекторам?

- В Беларуси, в отличие от России, коллекторские услуги недооценены. Но коллекторы работают более эффективно, чем соответствующие службы компаний-кредиторов, у штатных сотрудников которых нет прямой заинтересованности в результате. Думаю, вскоре и в Беларуси работу по долгам будут доверять профессионалам.
Добавить комментарий
Проверочный код