Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№46 (769) 22 ноября 2010 г. Портмоне

Эконом должен быть экономным

22.11.2010
 
Государственные застройщики могут составить конкуренцию частникам в сегменте предложения жилья эконом-класса. Такое мнение высказал директор риелторского ЧУП «Вива Консалт» Юрий Жарков в ходе состоявшегося 9 ноября бизнес-форума «Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости. Экспертное мнение».
Валентина ОВЧИННИКОВА



По его словам, на коммерческом рынке столицы эконом-класс сейчас преобладает по средневзвешенной цене $1-1,1 тыс. за кв. м. По данным АН «Универсальные юридические услуги», цены на объекты эконом-класса - панельные дома в спальных районах - составляют до $1200 за кв. м, причем на такие объекты приходится около половины всего рынка жилищного строительства.

В то же время у госзастройщиков, по информации Жаркова, цены на квартиры большой площади уже опустились ниже уровня $880 за кв. м, а были случаи, когда для нуждающихся в улучшении жилищных условий госкомпании выводили на рынок квартиры по $720-730. «Эти проекты разметаются в раз. А коммерческие застройщики не понимают, что теряют потенциальных клиентов»,- считает он. По таким ценам, утверждает он, можно продавать по 5-10 квартир в неделю, в то время как по $1000 столько же можно реализовывать в течение месяца.

Как сообщил Жарков, такие объекты на рынок выкладываются с частотой 50-60 квартир в 2 месяца, но «по мере сокращения бюджетного финансирования эта тенденция будет расширяться, все больше жилья эконом-класса будет вбрасываться госзастройщиками на коммерческий рынок». А поскольку по ценам эконом-класс уже начинает приближаться к комфорт-классу и бизнес-классу, то эта тенденция будет оказывать влияние и на более высокие ценовые сегменты. В первую очередь, по прогнозам Жаркова, это скажется на темпах реализации объектов коммерческих застройщиков, в которых допущены ошибки в концепции: неправильно выбрано место, планировка квартир и пр.

Что же касается цен на жилье, то, по мнению Жаркова, только 10-15% всего рынка предложения жилья коммерческих застройщиков находится в той зоне, которая реально отвечает потребностям покупателей.

В то же время коммерческие застройщики не согласны, что в нынешних условиях можно выставлять на продажу жилье по $700-800. Как отметила исполнительный директор ГК «А-100» Надежда Матвеенок, в Минске уже почти не осталось площадок с готовой инженерной и социальной инфраструктурой. Затраты на ее строительство несет застройщик, как и на снос находящихся на участке строений. Поэтому даже при себестоимости «коробки» на уровне $500 за кв. м себестоимость всего объекта оказывается не ниже $700-800 за кв. м.

По мнению замдиректора компании «ТВОЯ СТОЛИЦАконсалт» Татьяны Недеревой-Архипец, жилье по $700-800 приобретают инвестиционные покупатели. Поэтому выставляя жилье по такой цене, застройщики разогревают спекулятивный спрос. Она считает вполне востребованной цену квартир эконом-класса на уровне $1-1,1 тыс. за кв. м.

В Минске уже почти не осталось площадок с готовой инженерной и социальной инфраструктурой. Затраты на ее строительство несет застройщик, как и на снос находящихся на участке строений. Поэтому даже при себестоимости «коробки» на уровне $500 за кв. м себестоимость всего объекта оказывается не ниже $700-800 за кв. м.
Добавить комментарий
Проверочный код