Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Эффективное лечение дисменореи. Консультации гинеколога. Подбор препаратов
novalgin.ru
№46 (769) 22 ноября 2010 г. Портмоне

Эконом должен быть экономным

22.11.2010
 
Государственные застройщики могут составить конкуренцию частникам в сегменте предложения жилья эконом-класса. Такое мнение высказал директор риелторского ЧУП «Вива Консалт» Юрий Жарков в ходе состоявшегося 9 ноября бизнес-форума «Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости. Экспертное мнение».
Валентина ОВЧИННИКОВА



По его словам, на коммерческом рынке столицы эконом-класс сейчас преобладает по средневзвешенной цене $1-1,1 тыс. за кв. м. По данным АН «Универсальные юридические услуги», цены на объекты эконом-класса - панельные дома в спальных районах - составляют до $1200 за кв. м, причем на такие объекты приходится около половины всего рынка жилищного строительства.

В то же время у госзастройщиков, по информации Жаркова, цены на квартиры большой площади уже опустились ниже уровня $880 за кв. м, а были случаи, когда для нуждающихся в улучшении жилищных условий госкомпании выводили на рынок квартиры по $720-730. «Эти проекты разметаются в раз. А коммерческие застройщики не понимают, что теряют потенциальных клиентов»,- считает он. По таким ценам, утверждает он, можно продавать по 5-10 квартир в неделю, в то время как по $1000 столько же можно реализовывать в течение месяца.

Как сообщил Жарков, такие объекты на рынок выкладываются с частотой 50-60 квартир в 2 месяца, но «по мере сокращения бюджетного финансирования эта тенденция будет расширяться, все больше жилья эконом-класса будет вбрасываться госзастройщиками на коммерческий рынок». А поскольку по ценам эконом-класс уже начинает приближаться к комфорт-классу и бизнес-классу, то эта тенденция будет оказывать влияние и на более высокие ценовые сегменты. В первую очередь, по прогнозам Жаркова, это скажется на темпах реализации объектов коммерческих застройщиков, в которых допущены ошибки в концепции: неправильно выбрано место, планировка квартир и пр.

Что же касается цен на жилье, то, по мнению Жаркова, только 10-15% всего рынка предложения жилья коммерческих застройщиков находится в той зоне, которая реально отвечает потребностям покупателей.

В то же время коммерческие застройщики не согласны, что в нынешних условиях можно выставлять на продажу жилье по $700-800. Как отметила исполнительный директор ГК «А-100» Надежда Матвеенок, в Минске уже почти не осталось площадок с готовой инженерной и социальной инфраструктурой. Затраты на ее строительство несет застройщик, как и на снос находящихся на участке строений. Поэтому даже при себестоимости «коробки» на уровне $500 за кв. м себестоимость всего объекта оказывается не ниже $700-800 за кв. м.

По мнению замдиректора компании «ТВОЯ СТОЛИЦАконсалт» Татьяны Недеревой-Архипец, жилье по $700-800 приобретают инвестиционные покупатели. Поэтому выставляя жилье по такой цене, застройщики разогревают спекулятивный спрос. Она считает вполне востребованной цену квартир эконом-класса на уровне $1-1,1 тыс. за кв. м.

В Минске уже почти не осталось площадок с готовой инженерной и социальной инфраструктурой. Затраты на ее строительство несет застройщик, как и на снос находящихся на участке строений. Поэтому даже при себестоимости «коробки» на уровне $500 за кв. м себестоимость всего объекта оказывается не ниже $700-800 за кв. м.
Добавить комментарий
Проверочный код