Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Объективное и доказательное заключение. Сопровождение экспертизы в суде
uralavtourist.ru
№46 (769) 22 ноября 2010 г. Портмоне

Аванс - ниже, срок - выше

22.11.2010
Специальные лизинговые программы для малого и среднего бизнеса
В последнее время компании, работающие на финансовом рынке Беларуси, разрабатывают специальные продукты, предназначенные для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). В кризисные годы стало очевидно, что именно этот сегмент клиентов является одним из наиболее устойчивых. О том, на каких условиях малые и средние компании могут взять имущество и недвижимость в лизинг, «Портмоне» рассказала замдиректора по маркетингу ООО «Активлизинг» Диана КАЛЕНИК.


- МСБ - это наша целевая аудитория, поэтому предложение ООО «Активлизинг» учитывает потребности именно небольших компаний. Для них мы предусматриваем сниженный авансовый платеж при лизинге объектов недвижимости и дорогостоящего оборудования и максимальный - до 5 лет - срок лизинга. Если же в лизинг берутся легковые или грузовые автомобили, то срок лизинга составляет от одного до трех лет в зависимости от пожеланий клиента, а аванс - от 15 до 40%. Впрочем, условия работы с такими клиентами у нас гибкие, мы всегда идем им навстречу. Как результат, доля МСБ в денежном выражении составляет около половины нашего портфеля, при этом на малые и средние предприятия приходится около 80% нашей клиентской базы.

- Отличаются ли их запросы от запросов крупных компаний?

- С МСБ зачастую заключаются договоры на сумму до Br300 млн. В лизинг передаются, как правило, легковые и коммерческие автомобили, строительные машины и оборудование. Крупные клиенты предпочитают заключать договоры лизинга на пакеты строительной и автотехники, производственного оборудования. Суммы сделок с этой категорией клиентов зачастую превышают $1 млн.

Малые предприятия при заключении договора лизинга акцентируют внимание на приемлемых для них размерах ежемесячных платежей, что обусловлено особенностями их денежного потока. Также они предпочитают небольшой первоначальный аванс, руководствуясь желанием сохранить оборотные средства.

- Как вы оцениваете риски неплатежей со стороны таких клиентов?

- Действительно, многие опасаются неплатежей со стороны малых компаний. Но то, что компания готова уплатить аванс или предоставить залоговое обеспечение, говорит о серьезности ее намерений и существенно снижает риски по проекту. Поэтому процентные ставки у нас зависят не от размера компании-лизингополучателя, а от результатов комплексной оценки рисков по сделке.

- Как правило, сложности с получением финансирования возникают у компаний, недавно вышедших на рынок…

- Действительно, банки достаточно требовательны к финансовому состоянию кредитополучателей, особенно недавно работающих. Это выливается в длительные сроки рассмотрения заявок, необходимость сбора значительного пакета документов. Зачастую банки готовы профинансировать не менее определенной суммы, например от $50 тыс. А некоторые банки вообще предпочитают не работать с малыми предприятиями.

Мы же работаем и с вновь открытыми предприятиями. Для этого нужно, чтобы они имели стартовый жизнеспособный бизнес-проект, персонал с опытом работы в выбранной отрасли и обеспеченность оборотными средствами для реализации лизинговой сделки. Также мы рассматриваем возможность залога или поручительства.

Специалисты отдела продаж «Активлизинга» готовы проконсультировать наших клиентов по поводу всех нюансов лизинговой сделки. Если есть необходимость, наши специалисты могут подсказать, где лучше выбрать тот или иной объект лизинга. В ходе реализации лизинговой сделки мы также даем консультации по вопросам бухгалтерского учета, особенностям налогообложения и страхования.
Добавить комментарий
Проверочный код