Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (769) 22 ноября 2010 г. Накоротке

Светлана Колотова: «Гнилую буржуазию надо нагибать»

22.11.2010
 
Хождение властей в народ приобретает все более устрашающий размах. Чиновники разных рангов курсируют по городам и весям уже полгода, утирая народные слезы. На совещании 9 ноября Александр Лукашенко пообещал увольнение всем ленивым бюрократам, которые недостаточно прониклись жалобами и мольбами. А еще через 10 дней в Минске открылась общественная приемная кандидата в президенты Лукашенко. Оказывается, на прием к гастролирующим чиновникам ходят не только пенсионеры с протекающими крышами, но и сытые буржуа, от нечего делать вообразившие на досуге, что власть попрала их конституционные права.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«У меня спортивный интерес - можно ли в этой стране что-то пробить? - рассказывает экс-предпринимательница, экономист, владелица трехэтажного коттеджа в пригороде Минска Светлана КОЛОТОВА, которая на встречах с чиновниками добивается отмены постановления, обязывающего владельцев домов повышенной комфортности площадью свыше 200 кв. м оплачивать услуги ЖКХ в тройном размере.- Зарождается класс гнилой буржуазии, видимо, и надо его наказывать. Однако в Конституции сказано о равенстве граждан. Впишите туда, что возникло два класса - я, буржуйка, и вы, нормальные люди. Мне 52 года, у меня два высших образования, защитила диссертацию, работала на этот дом 12 лет. Я никого не обворовала. У меня папа еще при Союзе представлял автоэкспорт за рубежом, и я выросла за границей. В меня, видимо, еще тогда этот «буржуазный» червь вошел».

О ДЕТЯХ В БАУЛАХ И УРАЛЕ

Она признает себя «деклассированным элементом»: «Я же вшивая блоха, 10 лет в бизнесе, берите у меня все!» До 1992г. «работала в Институте порошковой металлургии, потом перестройка. Старшему научному сотруднику тогда платили зарплату уборщицы, и я решила: так жить нельзя».

В то время «загибался наш МАЗ, все поставки по металлам были прерваны. Я поехала в Оренбург на меткомбинат, поставляла сюда металл. Раздрай, денег не было - мне платили машинами. Я месяцами сидела на Урале, дети выросли в сумках! МАЗы никакие, не все продашь, некоторые оставляла у себя и занялась грузоперевозками». Правда, «в этом Зазеркалье честно можно было заработать только на хлеб с маслом».

Тем не менее те первые 10 лет - «благословенное время, когда приходишь в Комитет финансовых расследований и даже можешь отстоять свою точку зрения. А в 2000г. уже вызывали в ДФР и говорили: твой счет опечатан, и ты будешь отвечать. И понимаешь, что ты уже в капкане. Я натура нервная, думаю: зачем мне это? Первый раз попалась, когда отказалась перечислить $1 тыс. на «Дожинки». Я плачу дорожные налоги, т.к. мои машины портят ваши трассы, но «Дожинки» причем? Я вообще дитя асфальта! А-а, так ты еще не заплатишь, иди-ка сюда».

Она начала сворачивать бизнес: «Тем более сыпались машины - МАЗы больше четырех лет не ходили. К тому же я никому ничего не должна в этой стране, даже в очереди на жилье не стояла. Мне вручили медальку «многодетная мать» в 1996г. Прихожу в магазин: многодетным матерям можно взять 300 г сыра. Беру. Продавщицы: эй, вы куда? Я многодетная мать! Отвечают: это вы должны пойти в исполком, написать просьбу: дайте 300 г сыра! Вам дадут справочку, прикрепитесь к этому магазину! Все, девки, сыра не надо. Это была моя первая попытка получить сыр на халяву».

О ЛЮДЯХ НА БОЛОТЕ

Указывает на коттеджный поселок, «свой колхоз»: «В этом болоте 13 лет назад ничего не было. Мы по $100 с хаты покупали столбы, сами провели воду, топили дома соляркой, потом провели газ. Джип не от понтов куплен - вообще нельзя было проехать. В этом поселке государство ничего не сделало вообще! Я говорила: ребята, вам никто не должен, забудьте вы этот СССР. Как только сами все сделали - бац, повышенная комфортность, платите!»

В ее доме повышенной комфортности нет водопровода и канализации: «У меня скважина пробита и есть выгребная яма. Тоже элемент повышенной комфортности? Звоню в ЖЭС, приезжает ассенизаторная машина, плачу Br100 тыс.».

Перед услугами, оказываемыми государством, «все равны. Ты нажимаешь кнопку за рубль и я за рубль. Даже в вашей гребаной, как вы ее называете, Америке, где куча олигархов и бездомных, нету такого, чтобы бездомный нажимал за $1, а олигарх на $500. Просто у одного из них тысяча лампочек. Чего это вы выбрали мальчиков для битья в виде меня?»

Она примерно обрисовала схему принятия постановления: «Кто-то встал с бодуна, сказал: Федя, сколько метров будем считать буржуазным излишеством? Федя ответил: а давай 200! Потом свеженькое постановление отправили в Мин-юст на юридическую проработку. Там сидят люди и кофе пьют, а вы тут со своим постановлением треклятым. Они думают: умные же дядьки писали, так зачем его еще прорабатывать! Подмахнули - и дальше кофе пьют».

О ДНЕ РОЖДЕНИЯ МАКЕЯ

Накануне президентской кампании «началась национальная забава - власть пошла в народ. Президент каждый день, как соловей на ветке, рассказывает, что у нас социально ориентированное государство, где 90% с канализацией и с водой. Тарифы причем? Мои дети включают «лампочку Ильича» - почему тариф в три раза дороже? Фейерверки не палю, бассейны не заполняю, экономлю, как могу».

Она решила воспользоваться хождением властных эшелонов в народ: «Думаю, пойду-ка ни к каким-то Васям и Петям, а к главе президентской администрации Владимиру Макею. Я ему говорю: Владимир Владимирович, вы родились 5 августа 1958г., а я через месяц. Мы с вами ходили в один сад, в одни школы, в одних институтах учились! Должны говорить на одном языке, как нормальные люди, а не совковые «чыкчырыкi».



Исходя из логики постановления, она предложила Макею «во всех магазинах открыть отделы для владельцев домов свыше 200 кв. м. Сахар и хлеб - в три раза дороже. Пусть жрут продукты первой необходимости втридорога!»



Как-то в 9.00 раздался звонок: «Звонил замминистра ЖКХ Николай Липень - мол, вы такая голосистая, всех на уши ставите, чего хотите? Выслушал. «Я вам сочувствую», - говорит. Ага, следующий сочувствующий!»



О ДЕТСКОМ САДИКЕ ДЛЯ РАБОЧЕГО КЛАССА

Чиновники и впрямь уделили ей массу внимания, как того просил президент. Однажды, когда она красила дом, нагрянула целая делегация: «Мнутся в тамбуре: ну-у, Светлана Адамовна, что-то у нас не такие прихожие, как у вас!» Говорю: ребята, если мы с этого начнем, плохо кончим. Я столько вкалывала - что ж, я не имею права на человеческую прихожую?»



Она дала делегации совет: «Надо менять политику. А они как вскрикнут: ой, только не про политику! Говорю: не плачьте, я имела в виду политику ЖКХ, чего вы решили, что я прямо сейчас вас в БНФ запишу? Потом они говорят: вы такая странная, мы якобы нарушаем ваши права, но мы же вам не отрубили свет!»



Преподавая в политехническом университете, она пыталась найти среди студентов надежду нации: «Во многих сферах некомпетентные люди. Смотрела на отдельных тупорылых студентов и думала: слава богу, они-то специалисты по гайкам, но ведь такие же сидят и в мединституте, а они же специалисты по душам. Ну не по душам, хотя бы по телам. А что творится в чиновничьих кабинетах и кто все эти люди, одному богу известно. Вон спикер у нас был - по образованию географ. В географы идешь, когда жизнь закончена...»



От государства «мне ничего не надо. Мое правило: ничего не проси. Попросишь - придут. Скажут: помнишь, просила? Единственное, чего прошу: отстаньте! Если вас в форточку не пускают, вы в трубу лезете со всеми этими маразмами».

«Буржуйка»
предчувствует повторение истории 1917г.:«История никого никогда не учит. Я говорю: дети, может, когда-нибудь в нашем доме будет детский садик! Поэтому из игровой комнаты ничего не выбрасывайте».



ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Чиновники внимательно поработали с вашими обращениями?

- Макей посочувствовал из администрации, Липень - из Шабанов, где у него квартира повышенной комфортности, т.е. с водопроводом и канализацией.



- Вы верите, что в общественных приемных добьетесь результата?

- Нет, но доведу это дело до логического конца. Последний шаг - конституционный суд.



- Вы противница действующей власти?

- Не поклонница президента. Но иногда чисто по-человечески ему сочувствую. Если он орет на чиновников и стучит по трибуне, а им по барабану, так даже жалко как-то.



- Собираетесь идти голосовать 19 декабря?

- Да. Мне Санников интересен, потому что он образованный хоть, а Некляев - потому, что он талантливый. Хоть талант есть! Уже бог поцеловал в лобик. Значит, не чмо болотное, беспросветное. Может, они хотя бы не будут тягать нефть из Венесуэлы от друга-индейца XXI в. Основы экономики: если тянешь товар более 500 км - это нерентабельно. А тут тянем с другого конца света, но не прогнемся!



- Вы воровали у государства по-крупному или по мелочи?

- Нет.



- А при строительстве дома - ящик с гвоздями, например?

- В ходе проверки я отчиталась за каждый кирпич.



- Намерены вернуться в бизнес, чтобы «потянуть» тройные тарифы?

- Нет, честный у нас ничего не заработает, а нечестного посадят.



- Как многодетная мать получали помощь от государства?

- У меня три сына, я полностью демографическую проблему решила в нашей стране. Мне потом сказали, что я многодетная, но не очень: тогда трех детей, нужных «для многодетности», уже заменили на пятерых. Я говорю: замените на десятерых, тогда проблема поддержки многодетных матерей будет решена.



- Чиновники утверждают, что некоторые пенсионеры, обитающие в больших домах, закапывают бойлеры, чтобы не платить за горячую воду по тройному тарифу. Собираетесь закопать бойлер?

- Нет, я ничего закапывать не буду.



КОНТРАТАКА

- Пока народ здесь не научился сам строить свои заборы и красить улицы, этим народом можно помыкать всю жизнь. Позиционируем себя Европой, а психология раба. Если президент - то царь, если чиновник - то небожитель, я от всей это психологии херею, простите. Я уже отделила свою семью от государства, как церковь когда-то отделилась, думаю - катись-провались! Мне папа всегда говорил: доченька, не надо строить коммунизм в мире, построй в своей семье.
Добавить комментарий
Проверочный код