Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№46 (769) 22 ноября 2010 г. Накоротке

Светлана Колотова: «Гнилую буржуазию надо нагибать»

22.11.2010
 
Хождение властей в народ приобретает все более устрашающий размах. Чиновники разных рангов курсируют по городам и весям уже полгода, утирая народные слезы. На совещании 9 ноября Александр Лукашенко пообещал увольнение всем ленивым бюрократам, которые недостаточно прониклись жалобами и мольбами. А еще через 10 дней в Минске открылась общественная приемная кандидата в президенты Лукашенко. Оказывается, на прием к гастролирующим чиновникам ходят не только пенсионеры с протекающими крышами, но и сытые буржуа, от нечего делать вообразившие на досуге, что власть попрала их конституционные права.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«У меня спортивный интерес - можно ли в этой стране что-то пробить? - рассказывает экс-предпринимательница, экономист, владелица трехэтажного коттеджа в пригороде Минска Светлана КОЛОТОВА, которая на встречах с чиновниками добивается отмены постановления, обязывающего владельцев домов повышенной комфортности площадью свыше 200 кв. м оплачивать услуги ЖКХ в тройном размере.- Зарождается класс гнилой буржуазии, видимо, и надо его наказывать. Однако в Конституции сказано о равенстве граждан. Впишите туда, что возникло два класса - я, буржуйка, и вы, нормальные люди. Мне 52 года, у меня два высших образования, защитила диссертацию, работала на этот дом 12 лет. Я никого не обворовала. У меня папа еще при Союзе представлял автоэкспорт за рубежом, и я выросла за границей. В меня, видимо, еще тогда этот «буржуазный» червь вошел».

О ДЕТЯХ В БАУЛАХ И УРАЛЕ

Она признает себя «деклассированным элементом»: «Я же вшивая блоха, 10 лет в бизнесе, берите у меня все!» До 1992г. «работала в Институте порошковой металлургии, потом перестройка. Старшему научному сотруднику тогда платили зарплату уборщицы, и я решила: так жить нельзя».

В то время «загибался наш МАЗ, все поставки по металлам были прерваны. Я поехала в Оренбург на меткомбинат, поставляла сюда металл. Раздрай, денег не было - мне платили машинами. Я месяцами сидела на Урале, дети выросли в сумках! МАЗы никакие, не все продашь, некоторые оставляла у себя и занялась грузоперевозками». Правда, «в этом Зазеркалье честно можно было заработать только на хлеб с маслом».

Тем не менее те первые 10 лет - «благословенное время, когда приходишь в Комитет финансовых расследований и даже можешь отстоять свою точку зрения. А в 2000г. уже вызывали в ДФР и говорили: твой счет опечатан, и ты будешь отвечать. И понимаешь, что ты уже в капкане. Я натура нервная, думаю: зачем мне это? Первый раз попалась, когда отказалась перечислить $1 тыс. на «Дожинки». Я плачу дорожные налоги, т.к. мои машины портят ваши трассы, но «Дожинки» причем? Я вообще дитя асфальта! А-а, так ты еще не заплатишь, иди-ка сюда».

Она начала сворачивать бизнес: «Тем более сыпались машины - МАЗы больше четырех лет не ходили. К тому же я никому ничего не должна в этой стране, даже в очереди на жилье не стояла. Мне вручили медальку «многодетная мать» в 1996г. Прихожу в магазин: многодетным матерям можно взять 300 г сыра. Беру. Продавщицы: эй, вы куда? Я многодетная мать! Отвечают: это вы должны пойти в исполком, написать просьбу: дайте 300 г сыра! Вам дадут справочку, прикрепитесь к этому магазину! Все, девки, сыра не надо. Это была моя первая попытка получить сыр на халяву».

О ЛЮДЯХ НА БОЛОТЕ

Указывает на коттеджный поселок, «свой колхоз»: «В этом болоте 13 лет назад ничего не было. Мы по $100 с хаты покупали столбы, сами провели воду, топили дома соляркой, потом провели газ. Джип не от понтов куплен - вообще нельзя было проехать. В этом поселке государство ничего не сделало вообще! Я говорила: ребята, вам никто не должен, забудьте вы этот СССР. Как только сами все сделали - бац, повышенная комфортность, платите!»

В ее доме повышенной комфортности нет водопровода и канализации: «У меня скважина пробита и есть выгребная яма. Тоже элемент повышенной комфортности? Звоню в ЖЭС, приезжает ассенизаторная машина, плачу Br100 тыс.».

Перед услугами, оказываемыми государством, «все равны. Ты нажимаешь кнопку за рубль и я за рубль. Даже в вашей гребаной, как вы ее называете, Америке, где куча олигархов и бездомных, нету такого, чтобы бездомный нажимал за $1, а олигарх на $500. Просто у одного из них тысяча лампочек. Чего это вы выбрали мальчиков для битья в виде меня?»

Она примерно обрисовала схему принятия постановления: «Кто-то встал с бодуна, сказал: Федя, сколько метров будем считать буржуазным излишеством? Федя ответил: а давай 200! Потом свеженькое постановление отправили в Мин-юст на юридическую проработку. Там сидят люди и кофе пьют, а вы тут со своим постановлением треклятым. Они думают: умные же дядьки писали, так зачем его еще прорабатывать! Подмахнули - и дальше кофе пьют».

О ДНЕ РОЖДЕНИЯ МАКЕЯ

Накануне президентской кампании «началась национальная забава - власть пошла в народ. Президент каждый день, как соловей на ветке, рассказывает, что у нас социально ориентированное государство, где 90% с канализацией и с водой. Тарифы причем? Мои дети включают «лампочку Ильича» - почему тариф в три раза дороже? Фейерверки не палю, бассейны не заполняю, экономлю, как могу».

Она решила воспользоваться хождением властных эшелонов в народ: «Думаю, пойду-ка ни к каким-то Васям и Петям, а к главе президентской администрации Владимиру Макею. Я ему говорю: Владимир Владимирович, вы родились 5 августа 1958г., а я через месяц. Мы с вами ходили в один сад, в одни школы, в одних институтах учились! Должны говорить на одном языке, как нормальные люди, а не совковые «чыкчырыкi».



Исходя из логики постановления, она предложила Макею «во всех магазинах открыть отделы для владельцев домов свыше 200 кв. м. Сахар и хлеб - в три раза дороже. Пусть жрут продукты первой необходимости втридорога!»



Как-то в 9.00 раздался звонок: «Звонил замминистра ЖКХ Николай Липень - мол, вы такая голосистая, всех на уши ставите, чего хотите? Выслушал. «Я вам сочувствую», - говорит. Ага, следующий сочувствующий!»



О ДЕТСКОМ САДИКЕ ДЛЯ РАБОЧЕГО КЛАССА

Чиновники и впрямь уделили ей массу внимания, как того просил президент. Однажды, когда она красила дом, нагрянула целая делегация: «Мнутся в тамбуре: ну-у, Светлана Адамовна, что-то у нас не такие прихожие, как у вас!» Говорю: ребята, если мы с этого начнем, плохо кончим. Я столько вкалывала - что ж, я не имею права на человеческую прихожую?»



Она дала делегации совет: «Надо менять политику. А они как вскрикнут: ой, только не про политику! Говорю: не плачьте, я имела в виду политику ЖКХ, чего вы решили, что я прямо сейчас вас в БНФ запишу? Потом они говорят: вы такая странная, мы якобы нарушаем ваши права, но мы же вам не отрубили свет!»



Преподавая в политехническом университете, она пыталась найти среди студентов надежду нации: «Во многих сферах некомпетентные люди. Смотрела на отдельных тупорылых студентов и думала: слава богу, они-то специалисты по гайкам, но ведь такие же сидят и в мединституте, а они же специалисты по душам. Ну не по душам, хотя бы по телам. А что творится в чиновничьих кабинетах и кто все эти люди, одному богу известно. Вон спикер у нас был - по образованию географ. В географы идешь, когда жизнь закончена...»



От государства «мне ничего не надо. Мое правило: ничего не проси. Попросишь - придут. Скажут: помнишь, просила? Единственное, чего прошу: отстаньте! Если вас в форточку не пускают, вы в трубу лезете со всеми этими маразмами».

«Буржуйка»
предчувствует повторение истории 1917г.:«История никого никогда не учит. Я говорю: дети, может, когда-нибудь в нашем доме будет детский садик! Поэтому из игровой комнаты ничего не выбрасывайте».



ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Чиновники внимательно поработали с вашими обращениями?

- Макей посочувствовал из администрации, Липень - из Шабанов, где у него квартира повышенной комфортности, т.е. с водопроводом и канализацией.



- Вы верите, что в общественных приемных добьетесь результата?

- Нет, но доведу это дело до логического конца. Последний шаг - конституционный суд.



- Вы противница действующей власти?

- Не поклонница президента. Но иногда чисто по-человечески ему сочувствую. Если он орет на чиновников и стучит по трибуне, а им по барабану, так даже жалко как-то.



- Собираетесь идти голосовать 19 декабря?

- Да. Мне Санников интересен, потому что он образованный хоть, а Некляев - потому, что он талантливый. Хоть талант есть! Уже бог поцеловал в лобик. Значит, не чмо болотное, беспросветное. Может, они хотя бы не будут тягать нефть из Венесуэлы от друга-индейца XXI в. Основы экономики: если тянешь товар более 500 км - это нерентабельно. А тут тянем с другого конца света, но не прогнемся!



- Вы воровали у государства по-крупному или по мелочи?

- Нет.



- А при строительстве дома - ящик с гвоздями, например?

- В ходе проверки я отчиталась за каждый кирпич.



- Намерены вернуться в бизнес, чтобы «потянуть» тройные тарифы?

- Нет, честный у нас ничего не заработает, а нечестного посадят.



- Как многодетная мать получали помощь от государства?

- У меня три сына, я полностью демографическую проблему решила в нашей стране. Мне потом сказали, что я многодетная, но не очень: тогда трех детей, нужных «для многодетности», уже заменили на пятерых. Я говорю: замените на десятерых, тогда проблема поддержки многодетных матерей будет решена.



- Чиновники утверждают, что некоторые пенсионеры, обитающие в больших домах, закапывают бойлеры, чтобы не платить за горячую воду по тройному тарифу. Собираетесь закопать бойлер?

- Нет, я ничего закапывать не буду.



КОНТРАТАКА

- Пока народ здесь не научился сам строить свои заборы и красить улицы, этим народом можно помыкать всю жизнь. Позиционируем себя Европой, а психология раба. Если президент - то царь, если чиновник - то небожитель, я от всей это психологии херею, простите. Я уже отделила свою семью от государства, как церковь когда-то отделилась, думаю - катись-провались! Мне папа всегда говорил: доченька, не надо строить коммунизм в мире, построй в своей семье.
Добавить комментарий
Проверочный код