Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Тема недели

Ложь во всех королевствах

15.11.2010
 
«Ложь недаром во всех королевствах уважали во все времена» - эти слова, которые пел король в экранизации сказки Джанни Родари «Волшебный голос Джельсомино», должны были продемонстрировать каждому советскому школьнику весь ужас нахождения в страшном капиталистическом мире за границами СССР. Прошло всего несколько лет, школьники выросли, СССР распался, оказавшись самой настоящей Страной Лжецов, но приключения лжи на постсоветском пространстве только начинались.
Виталий ПОРТНИКОВ



Политика редко бывает правдивой до конца. Но там, где нет общества, нет политических взглядов, полноценных партий, ответственной элиты и бизнеса, она лжива по определению. Жители столиц постсоветских стран каждый день пропускают роскошные лимузины чиновников, спешащих в свои особняки в специально выстроенных поселках, проходят мимо фешенебельных ресторанов, в которых угощаются их руководители, - и в то же время совершенно спокойно выслушивают от этих же заматеревших людей разговоры о борьбе с коррупцией и социальной справедливости.

В России никого не удивляет, что главный коммунистический оппозиционер живет в одном из тех же поселков, что и угнетатели рабочего класса, и отнюдь не в убогой халупе. Люди привыкли жить во лжи - и привыкли лгать сами. Они не хотят платить налоги своим государствам, потому что понимают - налоги разворуют. И в то же время удивляются, почему их страны такие бедные. Они спокойно избирают на высшие посты людей, которые солгали им не единожды, потому как считают, что новые элиты - опаснее, поскольку еще не наворовались. И пока что выхода из этого заколдованного круга не видно.

Стоит ли удивляться, что и вся история двусторонних и многосторонних отношений на постсоветском пространстве - это история лжи? Бывшие советские республики создавали зоны свободной торговли с таким количеством изъятий, что они скорее были зонами предпринимательской несвободы.

Союзное государство выстроили с таким расчетом, чтобы государством оно никогда и стать не могло. Энергоносители продавали не столько за деньги, сколько за лояльность. Лояльность определялась не столько делами, сколько словами. Это еще один заколдованный круг, в котором оказались уже руководители соседних стран.

Не случайно Александр Лукашенко рассказывал польским журналистам, что Леонид Кучма не хотел присоединяться к союзному государству России и Беларуси, объясняя это тем, что вы сами договориться не можете. Но вместе с тем можно было бы вспомнить, что, когда украинскому президенту понадобилась поддержка Москвы, он пошел на создание единого экономического пространства, которое вовсе и не собирался создавать.

Понятно, почему о ЕЭП забыли во времена Виктора Ющенко, но вот сейчас в Киеве у власти горячий сторонник интеграции Виктор Янукович, а о ЕЭП никто и не вспоминает.

И таких примеров можно привести десятки. Пространство, на котором никто никому не верит, страны, в которых никто никому не верит, чиновничьи аппараты, в которых все интригуют против всех. Ложь недаром во всех королевствах...
Добавить комментарий
Проверочный код