Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Тема недели

«Это было обычное лукавство»

15.11.2010
 
11 ноября председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Нацсобрания Сергей Маскевич заявил: «Перед белорусским парламентом не ставилась задача принимать решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения». И это - после неоднократных уверений Александра Лукашенко в том, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии находится исключительно в компетенции парламента.
Максим ИВАЩЕНКО



Сергей Маскевич, ссылаясь на Конституцию, теперь настаивает на том, что этот вопрос находится в компетенции президента. Главный редактор информационно-аналитического интернет-издания «Осетинское радио и телевидение» Олег КУДУХОВ с горьким сожалением прокомментировал корреспонденту «БелГазеты» Максиму Иващенко такой поворот долгой тяжбы в вопросе признания Республикой Беларусь независимости Южной Осетии и Абхазии.

- Мы здесь очень надеялись на признание со стороны Беларуси. Ведь имелись стратегические цели: Южная Осетия хотела стать членом союзного государства России и Беларуси. Власти Южной Осетии надеялись на то, что если Беларусь признает Южную Осетию, то будут открыты механизмы расширения союзного государства. Но так как один из членов союзного государства Южную Осетию не признает, такие механизмы работать не могут. А то, что парламент и президент Беларуси ссылаются друг на друга, говорит о том, что они просто ищут причину, чтобы Южную Осетию на данном этапе не признавать.

- А помните, как к вам приезжала делегация белорусских парламентариев?

- Да-да, они были у нас, в Южной Осетии, изучали ситуацию. Звучали очень теплые слова, высказывалась надежда на то, что делегация вернется домой, доведет все до руководства парламента и будет принято положительное решение. Но к сожалению, заявление Сергея Маскевича свидетельствует о том, что это было, скорее всего, обычное лукавство.

- Зачем же тогда было отправлять делегацию?

- Тогда ситуация была несколько другая - не было той напряженности, которая есть сейчас между руководством России и Беларуси. И тогда, действительно со стороны Александра Лукашенко звучали заявления, которые давали надежду на то, что руководство Беларуси Южную Осетию признает. Делегация белорусских парламентариев для этого к нам и приехала: чтобы показать, что есть определенные настроения, процесс идет, Южная Осетия будет признана. Этот приезд носил тактический характер. Был послан сигнал: «Мы готовы признать Южную Осетию, изучаем этот вопрос и ждем со стороны России ответных коммерческих предложений».

Беларусь в вопросе признания Южной Осетии рассчитывала получить от России кредиты и другие дивиденды материального характера. Нам, осетинам, очень неприятно, что этот вопрос почему-то скатился к коммерческому торгу.

- Чем занимались белорусские парламентарии во время своей поездки?

- Смотрели разрушения, знакомились со свидетельствами агрессии Грузии. Но грузинская агрессия не является поводом для признания Южной Осетии - у Южной Осетии есть другие, политико-правовые основания для признания. Были проведены два референдума, народ высказывался за независимость республики. Вот эти основания должны быть определяющими. Депутаты должны были изучать именно политико-правовые основания, а не смотреть на свидетельства агрессии Грузии.

Ведь в течение последних 20 лет Южная Осетия постоянно подвергалась агрессии со стороны Грузии - первая война была в 1992г., предпоследняя - в 2004г.

Так что это был просто декоративный визит. Лично у меня сразу сложилось такое впечатление.

- Почему же вы тогда об этом не сказали членам белорусской делегации?

- Ну, как же - люди ведь ехали... Приезжали делегации и из других стран, например из Киргизии, знакомились с ситуацией. Ну приехали люди посмотреть - нетактично было бы говорить им такое прямо в лицо.

К тому же тогда еще теплилась надежда на то, что они потом приведут этот процесс к признанию. Атмосфера тогда была такая - было полное ощущение того, что признание будет. Но потом, к сожалению, ситуация стала складываться по-другому.

- Может быть, Сергей Маскевич просто оговорился?

- Лично меня это заявление не удивило - оно появилось в полном соответствии с той политикой, которую сейчас проводит парламент и президент Беларуси.

Утекло уже много воды с той депутатской поездки, у депутатов белорусского парламента было достаточно времени, чтобы сделать какие-то конкретные выводы. Да и для признания независимости нашей республики необязательно было ехать к нам, все и так было ясно. Например, для признания Южной Осетии Венесуэлой ее делегаты не приезжали к нам: они просто оценили ситуацию и признали нашу независимость.

- А не использует ли Россия признание независимости Южной Осетии в своих политических играх? Угрожал же Кремль Лукашенко публикацией стенограммы заседания ОДКБ, где якобы прозвучало обещание белорусского президента признать Южную Осетию и Абхазию...

- Руководству России просто обидно, что самый ближайший союзник даже в таких элементарных вещах Россию не поддерживает. Ведь это был вопрос моральной поддержки. Когда весь мир был против России, Беларусь обязана была оказаться рядом.

Угроза опубликовать стенограмму заседания ОДКБ - это сугубо эмоциональный шаг, я полностью понимаю президента России в этом вопросе. У меня нет сомнений в том, что Лукашенко обещал признать Южную Осетию. Об этом можно судить не только по стенограмме - были и другие его заявления.

- Когда же закончатся спекуляции вокруг признания независимости Южной Осетии и Абхазии?

- К сожалению, у меня пессимистические настроения по этому поводу. Теперь этот вопрос окончательно перешел в коммерческую область. И если Лукашенко захочет каким-то образом нормализовать отношения с руководством России, у него всегда будет козырь - признать Южную Осетию и Абхазию.

Справка «БелГазеты». Олег Кудухов родился в 1970г. в Цхинвали. В 1996г. окончил экономический, а в 2002г. - юридический факультет Московского госуниверситета. С 2005г. - главный редактор информационно-аналитического интернет-издания «Осетинское радио и телевидение». Руководитель Международной ассоциации осетинских общин «Возрождение».
Добавить комментарий
Проверочный код