Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Тема недели

Не пущать!

15.11.2010
 
11 ноября в Мингорисполкоме в 15.00 должен был состояться семинар для заместителей руководителей организаций по идеологической работе. Тема семинара («Программа социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы - новое лицо белорусского государства») и участие замминистра экономики Андрея Тура заинтересовали корреспондента «БелГазеты» настолько, что он потратил пять часов рабочего времени на попытку аккредитоваться на данное мероприятие. Результат - отрицательный.
Кирилл БОРИСЕНКО



В 10.30 корреспондент «БелГазеты» дозвонился в отдел Мингорисполкома по работе со СМИ и озвучил желание присутствовать на семинаре. Начальник отдела Илона Немова пообещала решить вопрос в течение пяти минут: добро на аккредитацию журналиста должен был дать начальник управления идеологической работы Мингорисполкома Сергей Хильман. И через пять минут, и через два часа Хильман был занят на совещании. При каждом новом телефонном звонке начальник отдела по работе со СМИ успокаивала уже начавшего волноваться корреспондента «БелГазеты»: «Он просто сейчас очень занят. Как только он освободится, я постараюсь убедить его аккредитовать вас на это мероприятие». За полчаса до начала семинара стал известен ответ Сергея Хильмана. «Ну, в общем, я не смогла его убедить, он отказался вас пустить. У них, во-первых, нету мест, а во-вторых, они уже всех приглашенных оповестили. Для того чтобы вас посадить, нужно кому-то отказать в месте», - озвучила решение начальника идеологического управления Илона Немова. Заверения корреспондента «БелГазеты» в том, что он спокойно может и постоять, Илона Немова встретила без энтузиазма: «Стоять у них не принято». Получив телефон начальника управления идеологической работы, корреспондент «БелГазеты» позвонил ему, чтобы разобраться в обычаях проведения семинаров в Мингорисполкоме. «Очень не вовремя вы мне, конечно, позвонили. Звоните в отдел по работе СМИ - это они решают, - с раздражением начал беседу Сергей Хильман. - И вообще, мы не приглашали прессу на это мероприятие». Вспомнив о том, что ранее начальник отдела по работе со СМИ упоминала о присутствии на мероприятии представителей неких «городских СМИ», корреспондент «БелГазеты» попробовал уличить начальника управления идеологической работы в бесстыдной лжи. «А, так это наши городские СМИ, - развеял нелепые домыслы Сергей Хильман. - Мы [Мингорисполком. - «БелГазета»] для того их и создали, чтобы освещать наши мероприятия. Они здесь все время свободно болтаются. А от вас заявки не поступало». Вопросы, что это за секретные навыки приобретут сегодня на семинаре замы руководителей организаций по идеологической работе и почему «городские СМИ» обладают преференциями в освещении мероприятий Мингорисполкома, остались без ответа - Сергей Хильман бросил трубку.

Вернувшись по совету Хильмана к такому неблагодарному занятию, как обрывание телефона в отделе по работе со СМИ до 15.00 (времени начала семинара), корреспондент «БелГазеты» так и не смог побеседовать с Илоной Немовой: сотрудники отдела докладывали о том, что их начальник находится в кабинете Хильмана. К 15.30 трубку в отделе по работе со СМИ вообще брать перестали. Наконец, дозвонившись до Илоны Немовой, корреспондент «БелГазеты» получил ответы на все свои вопросы. «Что значит «Сергей Анатольевич не отдавал распоряжений не пускать вас»? Я была у него в кабинете, когда он с вами разговаривал, - вздохнула Немова. - Он вам сказал практически то же самое, что до этого говорила вам я: участвуют только городские СМИ. Конечно, он не давал распоряжений не пускать «БелГазету», но вы обратились слишком поздно, и уже ничего невозможно было сделать».

Новость о мероприятии появилась на сайте агентства «Минск-новости» («городском СМИ») 11 ноября в 9.58. Редакция немедленно предприняла попытки воспользоваться этой информацией - попытки продолжались вплоть до непосредственного старта мероприятия. «Ну что я могу сделать, я старалась!» - снова вздохнула начальник отдела по работе со СМИ.

Положительным итогом этой истории можно считать только то, что Илона Немова озвучила ритуал, который в дальнейшем позволит избежать корреспондентам «БелГазеты» подобных досадных осечек в освещении мероприятий Мингорисполкома.«Вы, пожалуйста, приходите к нам на пресс-конференции - они открыты для всех и проходят еженедельно по средам, - радушно пригласила нас Илона Немова. - Там, конечно, мы не даем информацию о мероприятиях: пресс-конференции - тематические. Ведь по актуальным вопросам мы не можем пригласить 1,3 тыс. зарегистрированных СМИ. Мы приглашаем городские СМИ, БелТА и БТ - вот кто обычно участвует в наших мероприятиях. В разовых случаях мы делаем исключения и разрешаем прийти. Вам сегодня просто не повезло. Порядок участия в мероприятиях, которые проводит Мингорисполком, определяется самой организацией».
Добавить комментарий
Проверочный код