Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Тема недели

«Это я обвинил ЦИК во лжи!»

15.11.2010, Максим Иващенко
 
Как и ожидалось, не без конфуза завершился сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов в президенты. 2 ноября секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил о возможных фактах фальсификаций при сборе подписей за выдвижение Владимира Провальского в кандидаты в президенты.
«Вызывает сомнения, что подписи там подлинные. Факт установит территориальная избирательная комиссия, которая проводит проверку подписей. Пока это только мои догадки. У него очевидное несовпадение количества реальных сторонников с количеством собранных подписей по району», - заявил Николай Лозовик на заседании ЦИК. Оказалось, что все 109,338 тыс. подписей в поддержку Владимира Провальского его инициативная группа собрала в одном Первомайском районе Витебска - где всего зарегистрировано 115 тыс. избирателей. «Это будет президент отдельного района города Витебска», - едко пошутил Лозовик.

5 ноября уже председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сказала журналистам, что у претендента на пост президента Провальского только 700 реальных подписей. Остальные подписи, по ее словам, - это ксерокопии этих 700 подписей.

«Виновник торжества» Владимир ПРОВАЛЬСКИЙ посоветовал «не спешить с выводами и дождаться официального заседания Центризбиркома».

- Заявив о наличии среди ваших подписных листов ксерокопий, ЦИК фактически обвинил вас во лжи...

- Это я обвинил ЦИК во лжи, вы что-то путаете. Вы слушаете наши центральные отечественные CМИ? Как же вы не слышали, что я назвал эту информацию ложью?

- И все-таки, как получилось, что глава ЦИК только 700 подписей за вас назвала реальными, а остальные - ксерокопиями?

- Я дал оценку этому выступлению Лидии Ермошиной. Вам нужно подождать официального заседания ЦИК, где будет принято решение. Никаких комментариев и выступлений до этого заседания я делать не буду. Зачем комментировать то, чего еще нет?

- Откуда вообще взялась идея о ксерокопиях в ваших подписных листах?

- Да подождите вы! Еще не было заседания ЦИК! С чего вы взяли, что это были ксерокопии?

- Глава ЦИК озвучила такую информацию…

- Я сделал уже заявление по поводу заявления Ермошиной.

- БелаПАН пишет: «Провальский назвал это ложью и заявил, что намерен оспаривать результаты проверки территориальными избирательными комиссиями подписей, собранных в его поддержку»…

- А, так вы все-таки знаете о моем заявлении! Зачем тогда повторяетесь в своих вопросах?

- Зачем же Лидии Ермошиной лгать?

- Вот это, пожалуйста, к ней, а? Позвоните ей, обратитесь, а потом через свое СМИ сообщите мне. И заодно о мотивах ее спросите.

- Правда ли, что материалы по поводу ксерокопий подписных листов уже переданы в РОВД?

- Я пока еще никаких материалов никуда не передавал.

- После скандала с вашими подписными листами вы по-прежнему, как недавно заявили в интервью «БелГазете», не считаете политику «грязным делом»?

- Да нормальное дело, прогнозируемое.

- Вы знали, что будет так?

- Знать заранее, как будет, мы не можем. Но прогнозировать действия и поступки органов с определенной долей вероятности, конечно же, можно.

- Вы до сих пор утверждаете, что все 100% подписей в вашу поддержку - реальные?

- Я не повторяю дважды то, что сказал один раз.

- ЦИК заявил, что вы собрали все 109,338 тыс. подписей за себя в Первомайском районе Витебска, в то время как в этом районе всего зарегистрировано 115 тыс. избирателей… Как такое могло получиться?

- Ну, не так это было сказано, не так… Есть официальные документы - они тоже находятся в ЦИК. Еще раз вам рекомендую: дождитесь заседания Центральной комиссии, где будет принято официальное решение.

- И после этого вы сможете комментировать произошедшее?

- Не только комментировать - я буду действовать. Все зависит от того, насколько устроят меня решения и выводы, сделанные на этом заседании.

- Вы надеетесь на положительный результат этого заседания?

- На что я надеюсь? Я знаю, что выполнил все условия, поэтому я верю в то, что должно быть решение в соответствии с законом. Иначе будут отвечать люди, которые его нарушили. Вот и все.

- Может быть, члены вашей инициативной группы действовали за вашей спиной, подбрасывая ксерокопии подписных листов?

- Да нету, нету пока еще официального заключения по этому вопросу! Наберитесь терпения, дождитесь заседания ЦИК!
Добавить комментарий
Проверочный код