Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Тема недели

«Это я обвинил ЦИК во лжи!»

15.11.2010, Максим Иващенко
 
Как и ожидалось, не без конфуза завершился сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов в президенты. 2 ноября секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил о возможных фактах фальсификаций при сборе подписей за выдвижение Владимира Провальского в кандидаты в президенты.
«Вызывает сомнения, что подписи там подлинные. Факт установит территориальная избирательная комиссия, которая проводит проверку подписей. Пока это только мои догадки. У него очевидное несовпадение количества реальных сторонников с количеством собранных подписей по району», - заявил Николай Лозовик на заседании ЦИК. Оказалось, что все 109,338 тыс. подписей в поддержку Владимира Провальского его инициативная группа собрала в одном Первомайском районе Витебска - где всего зарегистрировано 115 тыс. избирателей. «Это будет президент отдельного района города Витебска», - едко пошутил Лозовик.

5 ноября уже председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сказала журналистам, что у претендента на пост президента Провальского только 700 реальных подписей. Остальные подписи, по ее словам, - это ксерокопии этих 700 подписей.

«Виновник торжества» Владимир ПРОВАЛЬСКИЙ посоветовал «не спешить с выводами и дождаться официального заседания Центризбиркома».

- Заявив о наличии среди ваших подписных листов ксерокопий, ЦИК фактически обвинил вас во лжи...

- Это я обвинил ЦИК во лжи, вы что-то путаете. Вы слушаете наши центральные отечественные CМИ? Как же вы не слышали, что я назвал эту информацию ложью?

- И все-таки, как получилось, что глава ЦИК только 700 подписей за вас назвала реальными, а остальные - ксерокопиями?

- Я дал оценку этому выступлению Лидии Ермошиной. Вам нужно подождать официального заседания ЦИК, где будет принято решение. Никаких комментариев и выступлений до этого заседания я делать не буду. Зачем комментировать то, чего еще нет?

- Откуда вообще взялась идея о ксерокопиях в ваших подписных листах?

- Да подождите вы! Еще не было заседания ЦИК! С чего вы взяли, что это были ксерокопии?

- Глава ЦИК озвучила такую информацию…

- Я сделал уже заявление по поводу заявления Ермошиной.

- БелаПАН пишет: «Провальский назвал это ложью и заявил, что намерен оспаривать результаты проверки территориальными избирательными комиссиями подписей, собранных в его поддержку»…

- А, так вы все-таки знаете о моем заявлении! Зачем тогда повторяетесь в своих вопросах?

- Зачем же Лидии Ермошиной лгать?

- Вот это, пожалуйста, к ней, а? Позвоните ей, обратитесь, а потом через свое СМИ сообщите мне. И заодно о мотивах ее спросите.

- Правда ли, что материалы по поводу ксерокопий подписных листов уже переданы в РОВД?

- Я пока еще никаких материалов никуда не передавал.

- После скандала с вашими подписными листами вы по-прежнему, как недавно заявили в интервью «БелГазете», не считаете политику «грязным делом»?

- Да нормальное дело, прогнозируемое.

- Вы знали, что будет так?

- Знать заранее, как будет, мы не можем. Но прогнозировать действия и поступки органов с определенной долей вероятности, конечно же, можно.

- Вы до сих пор утверждаете, что все 100% подписей в вашу поддержку - реальные?

- Я не повторяю дважды то, что сказал один раз.

- ЦИК заявил, что вы собрали все 109,338 тыс. подписей за себя в Первомайском районе Витебска, в то время как в этом районе всего зарегистрировано 115 тыс. избирателей… Как такое могло получиться?

- Ну, не так это было сказано, не так… Есть официальные документы - они тоже находятся в ЦИК. Еще раз вам рекомендую: дождитесь заседания Центральной комиссии, где будет принято официальное решение.

- И после этого вы сможете комментировать произошедшее?

- Не только комментировать - я буду действовать. Все зависит от того, насколько устроят меня решения и выводы, сделанные на этом заседании.

- Вы надеетесь на положительный результат этого заседания?

- На что я надеюсь? Я знаю, что выполнил все условия, поэтому я верю в то, что должно быть решение в соответствии с законом. Иначе будут отвечать люди, которые его нарушили. Вот и все.

- Может быть, члены вашей инициативной группы действовали за вашей спиной, подбрасывая ксерокопии подписных листов?

- Да нету, нету пока еще официального заключения по этому вопросу! Наберитесь терпения, дождитесь заседания ЦИК!
Добавить комментарий
Проверочный код