Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№45 (768) 15 ноября 2010 г.. Тема недели

Кругом враки
15.11.2010
Неделя началась с того, что Александр Лукашенко прямо обвинил Дмитрия Медведева в том, что тот лгал о белорусском президенте. Затем стало известно, что Центризбирком посчитал собравшими подписи 10 претендентов на пост президента, по поводу чего один из них тотчас же заявил: на самом деле собрать могли лишь четверо. Кто из них врет: пророчествующий кандидат, ЦИК, неверно подсчитавший фальшивые автографы, или кандидаты, принесшие заведомо непроходные подписи? Закончилась неделя тем, что депутат Палаты представителей заявил, что вопрос о признании Абхазии с Южной Осетией находится в компетенции президента. Хотя последний ранее не раз говорил, что решать должен парламент.
«Это я обвинил ЦИК во лжи!»
Максим Иващенко, 15.11.2010
Как и ожидалось, не без конфуза завершился сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов в президенты. 2 ноября секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил о возможных фактах фальсификаций при сборе подписей за выдвижение Владимира Провальского в кандидаты в президенты.
Не пущать!
15.11.2010
11 ноября в Мингорисполкоме в 15.00 должен был состояться семинар для заместителей руководителей организаций по идеологической работе. Тема семинара («Программа социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы - новое лицо белорусского государства») и участие замминистра экономики Андрея Тура заинтересовали корреспондента «БелГазеты» настолько, что он потратил пять часов рабочего времени на попытку аккредитоваться на данное мероприятие. Результат - отрицательный.
«Это было обычное лукавство»
15.11.2010
11 ноября председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Нацсобрания Сергей Маскевич заявил: «Перед белорусским парламентом не ставилась задача принимать решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения». И это - после неоднократных уверений Александра Лукашенко в том, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии находится исключительно в компетенции парламента.
Ложь во всех королевствах
15.11.2010
«Ложь недаром во всех королевствах уважали во все времена» - эти слова, которые пел король в экранизации сказки Джанни Родари «Волшебный голос Джельсомино», должны были продемонстрировать каждому советскому школьнику весь ужас нахождения в страшном капиталистическом мире за границами СССР. Прошло всего несколько лет, школьники выросли, СССР распался, оказавшись самой настоящей Страной Лжецов, но приключения лжи на постсоветском пространстве только начинались.