Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. События. Оценки

«Это просто народное вече»

15.11.2010
 
5 ноября завершился процесс выдвижения делегатов на IV Всебелорусское народное собрание. 6-7 декабря в Минске около 2,5 тыс. делегатов со всех регионов республики подведут итоги развития страны за пять прошедших лет и сформулируют цели и задачи на пятилетку 2011-2015гг. Делегат на IV Всебелорусское народное собрание Анатолий ОСМАНОВ рассказал о процедуре своего выдвижения и о том, чего он ждет от участия в этом нерядовом мероприятии.
Максим ИВАЩЕНКО



-Как вы оказались в числе делегатов?

- Я возглавляю молодечненскую районную организацию общественного объединения «Белая Русь», являюсь помощником депутата ПП НС, параллельно возглавляю координационный совет общественных объединений и политических партий Молодечненского района. Естественно, чувствуя за собой такую поддержку и настроение людей, я решил выдвинуться от республиканского общественного объединения Молодечненской районной организации уполномоченным на районное собрание, которое прошло 4 ноября. Этот вопрос мы обсуждали и на семинаре, где я получил от членов нашей организации карт-бланш на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру.

- И как отбирали кандидатов в делегаты?

- В состав кандидатов вошли заслуженные и уважаемые люди нашего региона. Например, Наталья Пащук, преподаватель химии в гимназии N7. Она является лучшим учителем нашего района, вынесена на доску почета, ее воспитанники - призеры международных олимпиад. У нас отбор шел совсем не по принципу, кто занимает высокие должности. Больше 2/3 состава делегатов - рабочие, учителя, работники здравоохранения. Например, районную организацию БРСМ у нас возглавляет Олеся Жуковская, среди делегатов она представляет молодежь нашего региона.

Вторым важным критерием отбора было то, чтобы люди впервые попадали на этот форум: не были делегатами ни I, ни II, ни III Всебелорусского народного собрания.

Нельзя было однобоко подходить к отбору - ведь по итогам этого форума мы будем выступать своего рода агитаторами, пропагандистами, будем нести его идеи повсюду. Охват у нас должен быть полный.

- Вы впервые становитесь делегатом Всебелорусского народного собрания... Какие ставите для себя цели и задачи, участвуя в нем?

- Присутствуя на таком важном форуме, прежде всего я хотел бы услышать отзывы со стороны главы нашего государства и делегатов в отношении нашего республиканского общественного объединения «Белая Русь». Наша организация - молодая, существует всего три года, но мы хорошо показали себя: участвовали во всех политических кампаниях, в т.ч. по выборам депутатов ПП НС и в местные советы. Сейчас ведем активную работу по президентской кампании. Мне очень важно увидеть, какая будет дана оценка нашей деятельности на Всебелорусском народном собрании.

- Собираетесь ли вы поднять на собрании действительно проблемные вопросы?

- Проблемных вопросов, конечно, круг большой... Это и повышение зарплаты, и необходимость поднять бюджеты нашей организации; проблемы по благоустройству и строительству жилья, особенно для молодежи. Я не открою какой-то тайны, если скажу, что мы постоянно проводим мониторинг ситуации в нашем регионе - проблемы есть.

- Разумеется, не обойдется и без слов поддержки в адрес Александра Лукашенко перед президентскими выборами…

- Конечно. Мы полностью поддерживаем курс политики действующего президента. Поддержка всегда нужна - ежедневно, а не только в период избирательной кампании.

- Кстати, а почему выдвигать делегатов на собрание было разрешено только общественным объединениям численностью от 100 тыс. человек?

- Можно было назначить рубеж и в 50 тыс., но я считаю, что 100 тыс. - это солидная цифра, которая характеризует любое общественное объединение или партию. Если число членов у партии 20 тыс., ну какие слои общества и как она охватывает? Вот, например, «Общество защиты животных» - какие политические цели оно может выносить на народное собрание? У него одна узкая цель, хоть и немаловажная. А «Белая Русь» охватывает все слои нашего общества, и наши цели выходят далеко за рамки защиты прав животных.

- Вы уже подготовили доклад своего выступления?

- Мы пока прорабатываем этот вопрос, детального обсуждения доклада у нас еще не было. До форума у нас еще есть время, естественно, будем готовить какое-то выступление. Только, скажу откровенно, пока еще не определились, в каком направлении. С одной стороны, 2011г. - это год «Дожинок» в Молодечненском районе, у нас есть что показать, и прогнозные показатели у нас неплохие.

- Потенциальный кандидат в президенты Владимир Некляев так хотел стать делегатом Всебелорусского собрания - и не удалось... Неужели нельзя было взять на собрание хотя бы одного делегата от оппозиции, к тому же поэта?

- Вопрос в другом: обращались ли эти оппозиционеры в органы местного управления о выдвижении себя в делегаты на собрание? Я не могу говорить за всю республику, но в нашем Молодечненском районе никто из них себя не выдвигал, не обращался с предложением выдвинуть себя в трудовые коллективы, не обращался в органы исполнительной власти! А выдвижением кандидатур занимаются непосредственно органы исполнительной власти - именно они организовывают проведение собраний, выдвижение делегатов от коллективов.

Активность в период предвыборных кампаний не должна быть самоцелью, иначе это будет показуха. Надо показывать свою работу ежедневно, каждый день встречаться с трудовыми коллективами. А у некоторых наших оппозиционных организаций это отсутствует.

- Александра Лукашенко делегатом на собрание выдвинули сразу четыре региона: Лида, Слуцкий район, Центральный район Минска, Шклов. Это так администрации регионов соревнуются за право выдвинуть президента своим делегатом?

- Нет, думаю, это была просто личная воля руководства и жителей каждого региона. Может, в этом есть некоторая несогласованность, а может, просто люди проявили инициативу. Но в любом случае в этом нет ничего плохого, противоправного или неестественного. Вот если бы все регионы республики выдвинули Александра Лукашенко своим делегатом - тогда бы это можно было рассматривать как не совсем корректный поступок.

- Среди задач народного собрания часто озвучивается следующая: «Президент должен сверить курс с народом»... Но президент, по его же словам, из своих источников и так ежедневно получает информацию обо всем, что происходит в регионах…

- Конечно, он в курсе происходящего - ему докладывают о ситуации губернаторы, председатели исполкомов, правительство. А на Всебелорусском народном собрании будут выступать не только чиновники, от которых глава государства получает доклады, ориентировки, но и рабочие, и колхозники, все слои нашего общества.

- А во время своих постоянных поездок по республике президент разве не общается с самыми что ни на есть простыми людьми?

- Да, но смысл выдвижения на собрание делегатов от каждого региона - выйти к президенту с конкретными предложениями и вопросами. Люди не просто будут хвалить себя или президента, а вести конструктивный диалог - как улучшить, усовершенствовать, как достичь более высоких результатов.

- Вам Всебелорусское народное собрание не напоминает советские партийные съезды с их единогласными голосованиями?

- Нет, не напоминает. На партийные съезды выдвигалась номенклатура - секретари ЦК, Герои Соцтруда, Герои Советского Союза. А на Всебелорусское народное собрание идут простые рабочие, колхозники, руководители. Даже сам процесс выдвижения делегатов проходит более демократически. Когда определялась номенклатура выдвижения на партийные съезды, с народом не советовались - просто подавали соответствующие кандидатуры, которые утверждали ЦК, райкомы, обкомы и крайкомы. А сейчас кандидатуры обсуждаются всенародно, в каждом трудовом коллективе. Что же плохого в том, что народ поддерживает тот курс, который определил глава нашего государства?

- Вам известны аналогичные Всебелорусскому народному собранию мероприятия в других странах мира?

- Возможно, в Казахстане проводятся такие же хуралы. На Западе не слышал о таких мероприятиях.

- Согласно Конституции народным представительством в руководстве республики является парламент. Непонятен статус Всебелорусского народного собрания, к тому же никак в Конституции не закрепленный...

- Я бы назвал Всебелорусское народное собрание общественным органом. Это собрание идет не от какого-то силового ведомства или властной структуры - это просто народное вече. Такие мероприятия проводились и в старину - нового здесь ничего нет. Возможно, статус Всебелорусского народного собрания конституционно не закреплен для того, чтобы не бюрократизировать его, а сохранить живую сущность этого мероприятия, неформальную обстановку.

- Скажите честно: волнуетесь?

- Мандраж и волнение, конечно, есть. Но это как раз говорит о нашей ответственности перед руководством нашего государства, перед трудовыми коллективами, которые нас выдвинули.

Справка «БелГазеты». Анатолий Османов родился в 1958г. в Уфе (Россия). 1976-78гг. - служил в армии. В 1982г. окончил Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР. Был направлен в Среднеазиатский военный округ замкомандира роты по политической части. Служил в Киргизии, Казахстане, на Украине. В 2003г. окончил Академию управления при администрации президента РБ. Работал старшим преподавателем Института национальной безопасности в Минске. Ушел в отставку в звании подполковника. С 2008г. - помощник депутата ПП НС, возглавляет молодечненскую районную организацию общественного объединения «Белая Русь».
Добавить комментарий
Проверочный код