Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. События. Оценки

Сливание в тандем

15.11.2010
«Сильнейшие решили объединиться»
В минувшую пятницу в помещении профсоюза РЭП состоялась пресс-конференция свежеиспеченного «прокремлевского» тандема - потенциальных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, каждого из которых называют пророссийским кандидатом. «А кандидатам кто-нибудь позвонил, что сегодня встреча?» - острили репортеры, до конца не веря в этот дуумвират.
Евгения СЕМЕНОВА



 У подъезда здания по ул. Кульман, где размещается профсоюз РЭП, в районе полудня припарковался мусоровоз и начал вовсю разгружать контейнеры с мусором. Возможно, это был нестандартный ход режимных политтехнологов, решивших на конкретном примере продемонстрировать электорату, что демократические сборища дурно пахнут. «Якiм бокам прасунуцца?» - прикидывал в дверях Владимир Некляев, протискиваясь сквозь плотно утрамбованных в крошечном помещении журналистов и неравнодушных. «Мы договорились о сотрудничестве ради победы на президентских выборах 2010г.», - раскрыл он замыслы тандема, добавив, что договоренность о сотрудничестве была заключена еще до того, как оба политика «стали кандидатами… во что там? Да, кандидатами в кандидаты».

Чтобы подтвердить, что «этот заговор возник давно», Андрей Санников вытащил из кармана фотографию обнявшейся троицы: «Это 1999г., Варшава, мы тут с Владимиром Прокопьевичем, присутствовал также третий человек - художник Леник Тарасевич». Еще вчера объединяться было «не время», но сильным толчком стал совместный пикет возле ГУМа, когда большинство неабыякавых прохожих подписывалось за всех альтернативных кандидатов скопом. «Всякому было бы приятно, если бы конкретно его на руках внесли в резиденцию президента, - поделился Некляев. -Но мы слышали мнение людей, которые говорили: мы голосуем против него, а кто из вас будет президентом - не важно».

Кандидат от правдорубов диагностировал, что «уже сегодня эти выборы можно назвать и несвободными, и несправедливыми»: «Мы не имеем доступа к государственным СМИ, не получаем ответа на наши требования, касающиеся наблюдения и подсчета голосов». Со ссылкой на «все исследования» Некляев насчитал среди всех оппозиционных кандидатов только двух лидеров: «Сильнейшие решили объединиться - со слабейшими, извините, не получается». По его признанию, у него были двусторонние договоренности почти со всеми партиями и их лидерами - до того как они собрали по 100 тыс. подписей: «Но все поверили, что они на самом деле сами собрали все эти подписи, и договоренности на этом закончились».

Отвечая на вопрос, чью победу должны будут отстаивать протестующие на анонсированной «Плошчы», Санников был суров: «Выбор народа сегодня не в пользу Лукашенко, неужели это непонятно? Я думаю, это понятно всем, даже Лукашенко. Поэтому у него такая нервозность в последнее время». Вопрошающий не сдался и попробовал все-таки выяснить, так за кого же стоит голосовать белорусам в знаковый час. «Пусть народ выбирает, за кого голосовать», - отрезал Санников, опровергнув версию о грядущем снятии одного из членов тандема в пользу другого. «Если вы ждете, что мы сейчас скажем, кто из нас будет президентом, а кто - премьер-министром, то не дождетесь», - пошутил Некляев. Он развенчал распускаемые режимом слухи о неизбежном силовом варианте «Плошчы»: «Еще никто не говорил, что мы будем толкаться с ОМОНом - я не хочу толкаться с ОМОНом! Если выборы будут такими, о которых Лукашенко просит Европа и за которые обещает 3 млрд. евро, то никакой «Плошчы» не будет».

«Что конкретно вы не будете делать против друг друга?» - последовал вопрос. «Странный вопрос, - удивился Некляев. - Ну, например, мы не будем драться друг с другом…» Оба пророссийских кандидата не боятся обвинений в создании пророссийского блока: «Если из Европы раздаются голоса в поддержку Лукашенко, а из России - в поддержку оппозиции и против Лукашенко, нужно это учитывать». Если Россия говорит о том, что ей «небезразлично, куда делись наши исчезнувшие политики и как пройдут выборы, что она готова прислать наблюдателей (а не выпивох, как это раньше было), так что нам, делать вид, что мы этого не слышим?!»

Тут поэт Некляев намекнул на растиражированную Reuters сенсацию о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте якобы считает Александра Лукашенко гарантом стабильности в регионе: «Когда я слышу, что в Европе пока не на официальном уровне (дай бог, чтобы это оказалось дезой) говорят, что они будут приветствовать победу не демократии, а диктатуры, то я не знаю, с кем тогда серьезно разговаривать». Он назвал«игру Лукашенко на противовесе Запад - Восток, Россия - Европа» проигрышной. Санников откровенно рассказал, что, услышав пассаж Дали, сразу же вспомнил знаменитую речь Джорджа Буша-старшего в Киеве, называемую «котлетой по-киевски», когда тот призывал отказаться от национализма и оставаться в составе Советского Союза, - «через пару недель СССР рухнул». Он отмел все обвинения белорусского народа в безмолвии: «Видно, что белорусы сегодня действительно просыпаются».

Примыкать к дуумвирату еще не поздно: «Вон двери не закрыты, видите», - кивнул поэт в сторону дверей в коридор. Реагируя на вопрос, является ли договоренность двух кандидатов письменной либо джентльменским соглашением, Санников признался: «Мы - джентльмены». «Но бумагу в карманах держим», - уточнил Некляев. «Все, нет вопросов, спасибо», - резюмировал Санников, и прокремлевский тандем, проигнорировав утонувшие в хоре голосов реплики «Есть вопросы!», вышел в открытую для сотрудничества дверь.
Добавить комментарий
Проверочный код