Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. События. Оценки

Далю сдали

15.11.2010
Литва за сильную и процветающую Беларусь?
Сенсационный «слив» со встречи литовского президента Дали Грибаускайте с послами стран ЕС в Вильнюсе на минувшей неделе распространил Reuters. Как сообщил агентству «дипломатический источник», Грибаускайте сказала, что победа Александра Лукашенко помогла бы обеспечить стабильность в регионе и ограничила бы влияние России в постсоветских странах. Показательно, что пресс-служба литовского президента слова, якобы сказанные Грибаускайте, прямо не опровергла. Формула «признай выборы - нагадь России!» начинает работать.
Родион РАСКОЛЬНИКОВ



(На фото: По сообщению агентства Reuters, президент Литвы Даля Грибаускайте, посетив в октябре с официальным визитом Минск, заявила, что победа Александра Лукашенко на предстоящих выборах помогла бы обеспечить стабильность в регионе и ограничила бы влияние России в постсоветских странах)

По данным Reuters, фраза Дали Грибаускайте отражает мнения в некоторых столицах ЕС: продление власти Александра Лукашенко, несмотря на плохую репутацию в плане демократии и прав человека, - меньшее зло, чем расширение влияния России. По данным источника агентства, Грибаускайте заявила, что победа Лукашенко является «более желательной». «Оппозиция не является серьезной и не имеет шансов на любых выборах. Лукашенко может победить с 99% голосов, однако он выиграет с перевесом в 75%, чтобы угодить Евросоюзу», - повторила литовский президент фразы из репортажей белорусского Агентства телевизионных новостей.

Каким образом Лукашенко, популярный на 99%, получит из-за своего желания европеизироваться всего 75% голосов, ораторствующая не уточнила: по всей видимости, ему опять придется просить устроителей выборов «подрезать» популярность. Из чего можно понять, что манипуляции в сторону уменьшения показателя победителя не рассматриваются ЕС как нарушения.

«Лукашенко является гарантом экономической и политической стабильности и независимости. Мы (Литва) не хотели бы возле своих границ еще одну Россию», - продолжает источник цитировать Грибаускайте. За данное высказывание можно поблагодарить белорусскую оппозицию: ее пророссийская часть слишком сильно заигралась в свою мнимую «пророссийскость», а ее «проевропейская часть» слишком далеко зашла в убеждении всех на свете, что потенциальные кандидаты в президенты Андрей Санников и Владимир Некляев - руки Москвы. Таким образом, у серьезных внешних игроков - таких как литовский президент - возникло впечатление, что единственным гарантом экономической и политической стабильности и независимости Беларуси является именно Александр Лукашенко.

В следующий раз потенциальным кандидатам в президенты стоит сто раз задуматься, прежде чем заявлять о передаче той же нефтяной инфраструктуры Беларуси Москве после собственной победы. В конце концов, отпугивая Европу, они отпугивают единственную силу, способную принципиально (а не из-за претензий близких к власти олигархов на белорусскую собственность) настаивать на демократизации избирательного процесса и заявлять о его недостатках.

(Фото: daylife.com)

Пресс-секретарь Грибаускайте Линас Бальсис не опроверг «слив» дипломатического источника, а лишь уточнил, что «отдельные сообщения СМИ с закрытых встреч не комментируются». При этом он подчеркнул, что Грибаускайте на встрече в Минске призывала Лукашенко выполнять демократические стандарты. О том, сильно ли мотивируют к выполнению этих стандартов подобные кулуарные заявления, из которых следует, что выборы будут признаны в любом случае, никто в Литве, кажется, не задумался. «Могу сказать только то, что президент Литвы никакой официальной поддержки не демонстрировала, а призывала провести выборы максимально открыто и демократично. Лукашенко это публично пообещал», - сказал Бальсис.

Демократические силы, как водится, в шоке. Интернет-форумы захлестнули потоки обвинений Европы и Литвы в беспринципности и бесхребетности. Андрей Санников заявил, что «совсем не то слышал от президента Литвы». «Я встречался с ней дважды в этом году. Звучали другие слова, направленность разговора была на демократические преобразования, как в регионе, так и в Беларуси. А тут в одном выступлении она будто бы поддерживает Лукашенко и одновременно нападает на Россию», - пояснил Санников. По его мнению, общественность могли этим сливом «дезинформировать», т.к. во время встречи в Минске литовский президент заявляла, что «в Беларуси нет выборов». Впрочем, Санников, равно как и другие у Грибаускайте, по видимости, проходит под ярлыком «оппозиции», которая «не является серьезной и не имеет шансов на любых выборах», так что о чем с ней еще говорить, кроме как о том, что выборов в Беларуси нет?

Лукашенко, тонко чувствующий политический подтекст происходящего, на днях уже успел заявить, что не настаивает на признании выборов Кремлем: «Это дело России - признавать или не признавать. Это ее право, ее суверенное право. И мы к этому будем относиться внимательно», - сказал президент в интервью СМИ Германии.

Похоже, все идет к тому, что Европа признает победу «самого пророссийского белорусского политика» именно потому, что саму Европу смогли убедить в его «антироссийскости» и прокремлевских устремлениях конкурентов. Не парадокс ли?
Добавить комментарий
Проверочный код