Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Радости жизни

«Мой новый образ - уже не девочка Полинка»

15.11.2010
 
Певица Полина Смолова часто фигурирует в белорусских СМИ в третьем лице: журналисты обсуждают ее несостоявшийся концерт в Борисове, «выдают» певицу замуж за Виктора Батурина (брата Елены Батуриной, той, которая жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, хотя мужа Полины зовут Артур), устраивают расследования ее успехов и неудач.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Корреспондент «БелГазеты», также искренне интересуясь жизнью и карьерой певицы, решила не строить домыслов, а позвонить Полине СМОЛОВОЙ, чтобы она сама рассказала о том, что у нее сейчас происходит в жизни и творчестве.

- О вас в СМИ часто пишут в третьем лице, не обращаясь за комментариями лично к вам. Вы, наверное, предвзято относитесь к журналистам и редко даете интервью?

- Да, я действительно редко даю интервью - к сожалению, не все журналисты могут адекватно написать статью, чтобы она соответствовала правде. Вот с «Комсомольской правдой» у нас недавно вышел казус: сейчас сужусь с ними. Потому что журналист должен писать если не правду, то хотя бы что-то правдоподобное, а не сочинение на вольную тему. За свои слова нужно отвечать. Мне очень не хотелось, чтобы дошло до суда, но так уж вышло, скоро будет последнее заседание, и я уверена, что все будет в нашу пользу: ни одного доказательства, свидетельствующего, что они написали правду, они так и не предоставили. Видимо, только так можно учить некоторых людей! Неприятно идти на крайние меры, но надо себя отстаивать. И если для этого надо было пойти настолько далеко - что ж, я это сделала.

Проблема в том, что в нашей стране многие не знают законов, а некоторые журналисты этим пользуются - можно написать гадость, облить с ног до головы человека и думать: ну, он не пойдет в суд, зачем ему это, ему же тут еще жить, работать… Я думаю, что нужно отстаивать свою правду. Защищать то, что ты нарабатываешь годами. Я считаю, что все сделала правильно, не только ради себя, но и ради моих поклонников, близких, родных, родителей, моей бабушки, всех, кого эта публикация расстроила; и чтобы неповадно было другим. Может, и к другим артистам потом будут внимательнее относиться.

- Где в ближайшее время пройдут ваши концерты?

- У нас сейчас проходит тур по городам Беларуси, позади около 15 концертов, впереди чуть меньше. Были недавно в Светлогорске, Слониме, Бресте, зритель с удовольствием принимает концерт как театральное действо, с удовольствием слушает не только старые, но и новые песни. Мы ездим не только по большим городам. Ведь наш тур в первую очередь - благотворительный. Мне важно посетить каждый уголок нашей страны, чтобы не оставить без внимания ни одного ребенка из приюта и ни одного зрителя из самого маленького городка. Главное, чтобы в этом городке была сцена и нормальные технически-бытовые условия, соответствующие райдеру.

- Как вы оцениваете успешность концертов в маленьких городках? Наверняка не по количеству зрителей?

- У нас есть определенные условия для проведения концерта, но не везде могут и умеют правильно работать, чтобы нам эти условия создавать: то ли не хотят, то ли не научились еще. Ведь собрать концерт - это не так просто. В некоторых городах концерты не состоялись, но не потому, что «сорвались», как пишут - мы их перенесли! Мы не можем работать в минус, так делают все артисты. Но детей мы не забываем - даже если концерта нет, к детям все равно приезжаем, они ведь готовятся, ждут нас, радуются! Поэтому мне смешно, когда пишут всякие домыслы, мол, концерт не состоялся. Это нормально! Любой концерт любого артиста может не состояться по ряду причин. И я не думаю, что это такой информационный повод, чтобы о нем писать.

Хотя, мне кажется, я знаю, откуда ноги растут у этих статей - возможно, это связано с нашим судебным заседанием. Ну, что поделать, если журналисты хотят писать о том, что из 25 концертов один не состоялся, вместо того чтобы писать о том, что надо помогать детям... Успех - это когда люди после концерта аплодируют стоя и у них такое настроение - настоящий позитив! Это невозможно описать словами, когда они приходят и говорят: «Полина, мы пришли на ваш концерт просто так, а уходим отсюда уже вашими поклонниками».

- Почему вы начали заниматься благотворительностью?

- Я не могла пройти мимо этой темы - и как женщина, и как, в определенном смысле, мать (когда я вышла замуж, у меня сразу появился 12-летний «сын» Оскар). Ребенку необходим близкий человек, а если у него нет матери, важно, чтобы рядом были люди, которые дарят ему тепло, радость, ласку и общение. Занимаясь благотворительностью, я хочу сказать людям, что не надо думать, что их помощь - как отдельных единиц - ничего не значит. Ведь по крупице мы создаем огромную матрицу и вместе делаем большое дело. Я хочу вдохновить других людей, других артистов, чтобы они тоже приезжали. Для детей это такое счастье! Они готовятся к встрече со мной неделями и потом живут воспоминаниями о ней. Знаете, во многих детских домах нам говорят: «Никто, кроме вас, не приезжает к нам».

Да, есть детские дома, не обделенные вниманием артистов, но это все около Минска. А вот провинциальные детские дома часто игнорируются. Мне кажется, если ты человек успешный, ты можешь обратить внимание людей на эту проблему и что-то изменить. Наш благотворительный тур стал доброй традицией - уже второй год мы ездим с ним по стране. Очень хочется поблагодарить тех, кто к нему имеет отношение. Фабрика «Слодыч» задаривает детей вкусным печеньем. «Спартак» угощает их шоколадками. «Минскоблавтотранс» предоставляет нам автобусы. Много кто еще нам помогает.

- А что обычно спрашивают у вас дети?

- Обычные детские вопросы: замужем ли я, есть ли дети, сколько мне лет? Иногда спрашивают, легко ли быть певицей и как добиться цели. Я много думаю над ответами - ведь от того, как я этих деток мотивирую, может зависеть то, как они будут поступать в будущем. Я должна вселить в них уверенность в завтрашнем дне, объяснить, что жизнь прожить - это не поле перейти, что нужно верить в себя, ставить себе цели и добиваться их.

- Вы учите их справляться с неудачами на собственном примере?

- Девочки постарше спрашивают, как я реагирую на неудачи. Вначале, конечно, реагировала сложно. Теперь все иначе. Мой муж Артур научил меня одной восточной мудрости: если сегодня все хорошо, не обольщайся, потому что завтра может наступить черная полоса; а если все плохо, не расстраивайся, потому что завтра все может измениться и наступит белая полоса. Неудачи меня закаляют, учат, заставляют бороться с самой собой: я анализирую их причины, часто сама себя критикую, но это мне помогает. Сейчас я стала намного более уверенная в себе и целеустремленная, я ничего не боюсь, уверенно стою на ногах, для меня жизнь - это то, что происходит сейчас, а не то, что могло бы быть. Некоторые даже считают, что я слишком самоуверенна. Но это, мне кажется, неплохо - для нашей профессии важно верить в себя.

- Ваш муж Артур помогает вам реализовывать ваши творческие планы?

- Супруг - это моя вторая половина. Когда меня спрашивают, счастлива ли я, я могу ответить только одно: я любима и я люблю. Я всем женщинам желаю найти себе такое же счастье. Мой муж - не только любящий меня человек, но и талантливый бизнесмен и продюсер, человек с творческой душой. Мне безумно легко с ним - он меня во всем поддерживает. Даже когда он меня корректирует, я на 100% ему доверяю - он не бывает не прав, видимо, сказывается разница в 12 лет, у него огромный жизненный опыт, к тому же он меня чувствует и верит в меня. Когда у него спрашивают, кто из вокалистов ему нравится, он отвечает: для меня существует только одна вокалистка - моя супруга.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Сейчас я собираюсь дать несколько сольных концертов в Москве. Еще я сейчас занята своим новым авторским альбомом - хочу, чтобы весной он вышел. Там будут песни преимущественно моего сочинения, и для меня это очень важно. Кое-где тексты писались в соавторстве, но музыка всюду только моя. Часто ко мне подходят после концерта и говорят: ваши собственные песни гораздо искреннее остальных, они заставляют нас плакать. Я и сама замечаю - зритель иногда нет-нет да и смахнет слезинку. Все мои песни - и грустные, и веселые - они от души, это моя настоящая жизнь.

- В Москве вы позиционируете себя как белорусскую певицу?

- Я не хотела бы пиарить себя именно как белоруску - в первую очередь, важно просто быть профессиональной, хорошей артисткой. Я не собираюсь скрывать, что я из Беларуси, но это и не основа моего творчества - мне не кажется, если москвичи узнают, что я из Минска, они вдруг больше меня возлюбят. Беларусь - это часть моей жизни. Я тут родилась, выросла, всего тут добилась, тут живут мои родные. Но я двигаюсь дальше, я пустила корни в Москве и хочу расширять круг своих зрителей: пусть это пока маленькие шажочки, но Москва же не сразу строилась! Но при этом я горжусь, что я белоруска.

- В чем состоит ваш нынешний сценический образ?

- Я исполняю театральный поп-рок. Мой концерт похож на мюзикл, это концерт-спектакль, каждая песня включает в себя мини-представление, рассказывает какую-то историю через танец, костюмы, музыку. Эти истории должны проживаться людьми в зале, заставлять их смеяться или плакать. Это и есть мой новый образ - уже не девочка Полинка, а взрослая и женственная Полина Смолова, спокойная мудрая женщина. Эти изменения во мне многие замечают - видимо, причиной этому благополучие в моей личной и творческой жизни.

Раньше я не чувствовала, что песни, которые я пою, - это я сама, а теперь я через песни раскрываю истинную себя. В нашей новой программе постоянно меняются костюмы и настроение - от романтичного до взрывного и задорного, когда все вскакивают и принимаются танцевать. Мюзикл - это постоянная динамика и работа со зрителем, которому должно казаться, будто он просматривает на сцене настоящее кино. Как мне сказала одна зрительница после концерта: «Я боялась даже громко дышать, чтобы не нарушить идиллию». Это все - шаг вперед от обычного формата поп-концерта.

- Вообще, любой качественный поп-концерт звезды уровня Мадонны или Леди Гаги - театральное представление…

- Ну да, люди хотят зрелищ. И потом, женщинам, которые сидят в зале, приятно посмотреть на разные красивые и, между прочим, дорогие наряды. Я не могу лишить прекрасных посетительниц шанса увидеть это прекрасное зрелище!

- О чем-то, наверное, я забыла вас спросить…

- Я могу рассказать о том, как мы с мужем отдыхали недавно! В августе мы съездили в Италию - это всегда была моя мечта. Я 16 лет назад ездила в Италию в гости к одной чудесной итальянской семье - они мне как родные. Мы приехали к ним в гости на побережье Адриатики, отдохнули там недельку, у меня там был концерт, а потом мы просто полторы недели посещали самые красивые места: Рим, Флоренцию, Венецию. Италия - это страна любви, это лучшее место, куда могут поехать молодожены (мы ведь женаты только первый год, так что это может считаться медовым месяцем!). Мы решили, что каждый год будем ездить в Италию и смотреть там что-нибудь новое - хотим в следующий раз посетить Сицилию. Итальянцы очень близки нам, белорусам, да и вообще славянам, - мы схожи эмоциональностью, характером, жизнелюбием и позитивом.
Добавить комментарий
Проверочный код