Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Общество

«Ни бельё постирать, ни еду сварить, ни помыться»

15.11.2010
 
Удар по крючкотворам, буквоедам и волокитчикам, нанесенный президентом в ходе совещания, стал сигналом для региональной вертикали власти. СМИ областного и районного масштаба сообщили о массовых встречах с гражданами, которые чиновники разного уровня уже ведут или проведут в ближайшее время.


Отдел агитации

По информации «Могилевских ведомостей», например, 12 ноября в общественной приемной Могилевской областной организации «Белая Русь» прием граждан должен был провести министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

В Бобруйске, как сообщает «Бабруйскае жыццё», 15 ноября состоится прямая телефонная линия председателя горисполкома Дмитрия Бонохова, 16 ноября прием граждан по личным вопросам будет вести депутат ПП НС Елена Шамаль, а 17 ноября - ее коллега, парламентарий ПП НС Владимир Карпяк. В тот же день проведет прием граждан министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Кроме того, в Комитете госконтроля Могилевской области 15 ноября пройдет «горячая линия» с населением области на тему «Качество социального обслуживания населения области, проблемы, нарушения и недостатки в организации работы домов-интернатов и иных учреждений социального обслуживания, состояние их материально-технической базы».

Издание «Новае Палессе» проинформировало читателей, что 15 ноября состоится прямая линия с председателем Житковичского районного исполнительного комитета Николаем Какорой, а 17 ноября - с председателем Житковичского районного Совета депутатов Ниной Романович.

Брагинская газета «Маяк Палесся», видимо, решила внести свой вклад в и без того немалую стопку прошений и писем во всевозможные инстанции и научить народ правильно составлять обращения. «Согласно Закону Республики Беларусь «Об обращениях граждан» требования предъявляются не только к органам власти, в которые обращение направлено, но и к гражданину - автору обращения. И они легко выполнимы. Так, в письменном обращении должны быть реквизиты автора - подпись гражданина с указанием фамилии, имени и отчества, данные о месте жительства и (или) работы (учебы). Обращения, не содержащие таких сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат, за исключением тех, в которых содержатся сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Текст обращения должен быть разборчивым. В обратном случае, если текст не поддается прочтению, ответ на него не дается. От имени недееспособного гражданина может выступить его законный представитель», - разъясняет читателям районки член Совета Республики Аверин.

Впрочем, как сообщает газета, «встречи с жителями населенных пунктов руководство района проводит регулярно. Для сельчан это прекрасная возможность поговорить с представителями власти, из первых уст узнать о том, что делается в районе, стране и мире, а также рассказать о своих волнениях, задать наболевшие вопросы. С надеждой на помощь и содействие пришли на встречу с информационной группой райисполкома, которую возглавляет руководитель районного Совета депутатов М.И. Ковалек, и жители Лубеников. Вопросов к представителям служб района у них накопилось много. Прежде всего, сельчан волновали перебои с водоснабжением.

- Нельзя ни белье постирать, ни еду сварить, ни помыться, - жаловались жители одной из улиц деревни, до которых вода по водопроводу не доходит».


Подобные встречи, судя по всему, проходят по стране повсеместно. В августе, например, как пишет «Вечерний Гродно», «на личный прием к управляющему делами Президента Беларуси Николаю Корбуту пришли сотрудники ОАО «Табачная фабрика «Неман», и не только.

- Я обращаюсь к вам по просьбе коллектива, - говорит Валентина Сытая, работница предприятия. - По поводу возможной приватизации фабрики. Мы не хотим, чтобы кто-то пришел и купил ее.

На это Николай Корбут ответил, что пока продажа ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» не планируется. В будущем рассматривается возможность вывести некоторый процент акций на свободный рынок. Марина Савицкая подняла проблему дороговизны жилья. По цене 2,6 миллиона за квадратный метр в кирпичном доме даже сотрудники предприятия, на котором одна из самых высоких зарплат в городе (в среднем по фабрике она составляет 2 миллиона рублей) [данные на начало сентября. - «БелГазета»] не могут себе позволить построить квартиру.

Людей волновали коммунальные вопросы, ямы во дворах, движение городского транспорта, обжалование судебных решений. Были и такие, которые решить можно быстро и на местном уровне. Например, воровство помидоров на дачном участке - на это пожаловалась одна из посетительниц. Другой работник «табачки» попросил помочь решить семейную проблему: поделить полученную в наследство квартиру с родной сестрой».
Добавить комментарий
Проверочный код