Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Общество

«Ни бельё постирать, ни еду сварить, ни помыться»

15.11.2010
 
Удар по крючкотворам, буквоедам и волокитчикам, нанесенный президентом в ходе совещания, стал сигналом для региональной вертикали власти. СМИ областного и районного масштаба сообщили о массовых встречах с гражданами, которые чиновники разного уровня уже ведут или проведут в ближайшее время.


Отдел агитации

По информации «Могилевских ведомостей», например, 12 ноября в общественной приемной Могилевской областной организации «Белая Русь» прием граждан должен был провести министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

В Бобруйске, как сообщает «Бабруйскае жыццё», 15 ноября состоится прямая телефонная линия председателя горисполкома Дмитрия Бонохова, 16 ноября прием граждан по личным вопросам будет вести депутат ПП НС Елена Шамаль, а 17 ноября - ее коллега, парламентарий ПП НС Владимир Карпяк. В тот же день проведет прием граждан министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Кроме того, в Комитете госконтроля Могилевской области 15 ноября пройдет «горячая линия» с населением области на тему «Качество социального обслуживания населения области, проблемы, нарушения и недостатки в организации работы домов-интернатов и иных учреждений социального обслуживания, состояние их материально-технической базы».

Издание «Новае Палессе» проинформировало читателей, что 15 ноября состоится прямая линия с председателем Житковичского районного исполнительного комитета Николаем Какорой, а 17 ноября - с председателем Житковичского районного Совета депутатов Ниной Романович.

Брагинская газета «Маяк Палесся», видимо, решила внести свой вклад в и без того немалую стопку прошений и писем во всевозможные инстанции и научить народ правильно составлять обращения. «Согласно Закону Республики Беларусь «Об обращениях граждан» требования предъявляются не только к органам власти, в которые обращение направлено, но и к гражданину - автору обращения. И они легко выполнимы. Так, в письменном обращении должны быть реквизиты автора - подпись гражданина с указанием фамилии, имени и отчества, данные о месте жительства и (или) работы (учебы). Обращения, не содержащие таких сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат, за исключением тех, в которых содержатся сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Текст обращения должен быть разборчивым. В обратном случае, если текст не поддается прочтению, ответ на него не дается. От имени недееспособного гражданина может выступить его законный представитель», - разъясняет читателям районки член Совета Республики Аверин.

Впрочем, как сообщает газета, «встречи с жителями населенных пунктов руководство района проводит регулярно. Для сельчан это прекрасная возможность поговорить с представителями власти, из первых уст узнать о том, что делается в районе, стране и мире, а также рассказать о своих волнениях, задать наболевшие вопросы. С надеждой на помощь и содействие пришли на встречу с информационной группой райисполкома, которую возглавляет руководитель районного Совета депутатов М.И. Ковалек, и жители Лубеников. Вопросов к представителям служб района у них накопилось много. Прежде всего, сельчан волновали перебои с водоснабжением.

- Нельзя ни белье постирать, ни еду сварить, ни помыться, - жаловались жители одной из улиц деревни, до которых вода по водопроводу не доходит».


Подобные встречи, судя по всему, проходят по стране повсеместно. В августе, например, как пишет «Вечерний Гродно», «на личный прием к управляющему делами Президента Беларуси Николаю Корбуту пришли сотрудники ОАО «Табачная фабрика «Неман», и не только.

- Я обращаюсь к вам по просьбе коллектива, - говорит Валентина Сытая, работница предприятия. - По поводу возможной приватизации фабрики. Мы не хотим, чтобы кто-то пришел и купил ее.

На это Николай Корбут ответил, что пока продажа ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» не планируется. В будущем рассматривается возможность вывести некоторый процент акций на свободный рынок. Марина Савицкая подняла проблему дороговизны жилья. По цене 2,6 миллиона за квадратный метр в кирпичном доме даже сотрудники предприятия, на котором одна из самых высоких зарплат в городе (в среднем по фабрике она составляет 2 миллиона рублей) [данные на начало сентября. - «БелГазета»] не могут себе позволить построить квартиру.

Людей волновали коммунальные вопросы, ямы во дворах, движение городского транспорта, обжалование судебных решений. Были и такие, которые решить можно быстро и на местном уровне. Например, воровство помидоров на дачном участке - на это пожаловалась одна из посетительниц. Другой работник «табачки» попросил помочь решить семейную проблему: поделить полученную в наследство квартиру с родной сестрой».
Добавить комментарий
Проверочный код