Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Накоротке

«Если и рванёт - тут кругом вода, насосы же выпускаем»

15.11.2010
 
25 октября на фабрике «Пинскдрев» произошел взрыв и возник пожар. Это настоящая трагедия: от ожогов, полученных во время взрыва, уже скончались 14 человек, пострадавшие находятся в тяжелом состоянии в больницах Бреста и Минска. В Брестской области был объявлен траур и приспущены флаги. Ночью 26 октября на предприятии «Минскдрев» произошел пожар на площади в 200 кв. м, а 28 октября череда ЧП докатилась и до Борисова: как сообщает «Борисов электронный», случился пожар в одном из цехов завода «Автогидроусилитель».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Пока Интернет полнится слухами и версиями, Белорусский конгресс демократических профсоюзов заявил, что Беларусь стоит на пороге техногенной катастрофы: «Уровень изношенности основных фондов, оборудования на многих предприятиях достиг критической отметки. Плохо не только то, что производство не модернизируется. Хуже всего, что многие руководители предприятий, находящиеся в тисках командно-административной системы, вынуждены пренебрегать элементарными условиями безопасности труда».

«Вчера инженер по охране труда помер. Ну не на производстве, естественно, а от старости, - рассказывает «БелГазете» один из рабочих ОАО «Завод Промбурвод». - Про взрывы я вообще ничего не слыхал. Наш завод выпускает насосы и насосное оборудование. Тут в принципе ничего рвануть не может, а если и рванет - насосы же выпускаем, кругом вода! Это и есть, кстати, самое страшное нарушение на заводе: цеха протекают, причем протекают прямо на оборудование! А оно старое, изношенное, некоторые станки старше меня. Но, как ни странно, в совке выпускали хорошее оборудование, почти не подводит».

О старых кроссовках и раскалённой стружке

Были случаи «конечно, людей и током било, и ожоги получали, но этому виной расп…йство и алкогольное опьянение. Откуда водка на заводе берется - непонятно. Очень страшно порезаться, в цехах грязно. На рукавицах и форме начальство заводское экономит, поэтому некоторые индивиды носят простые джинсы, старые кроссовки, синтетические мастерки. За это никто не наказывает, а зря - старые кроссовки легко протыкаются раскаленной стружкой. Впрочем, как и мастерки. А это чревато ожогами и порезами».

ЧП стучались «разве что мелкие, инструктаж проходит так: «Ну, вы поняли, короче… По рабочим местам!» Хотя еще когда-то в училище, где нас учили про инструктажи, я их представлял более наставительными и поучительными...»

Отдельные рабочие нарушают технику безопасности исподтишка: «Например, рабочий должен следить за обработкой заготовки, а он во время обработки читает книги, кроссворды разгадывает. Продвинутый такой».

Жаловаться начальству они не стесняются: «Про оборудование и одежду жалуемся постоянно, а они нас кормят обещаниями, хотя наш завод обеспечивает 99% Беларуси насосным оборудованием. Насчет модернизации - вроде закупают, меняют, чинят оборудование, но уж очень медленно. Мой завод наполовину куплен россиянами, поэтому дело с обновлением оборудования идет».

О техногенной катастрофе и страхе

Рабочему «Промбурвода» «в техногенную катастрофу слабо верится, по крайней мере, на моем заводе! А износ оборудования может привести только к не очень серьезным травмам. Лично я считаю, надо бороться с алкоголизмом и повышать уровень образования, позакрывать на хрен всех этих людей, которые за деньги делают контрольные, курсовые, дипломы. Хотя я сам промышлял разработкой чертежей для диплома, но только для своих».

Как заметил в своем заявлении конгресс демократических профсоюзов, «целую неделю власть занималась чем угодно: слала поздравления по случаю всевозможных юбилеев, инспектировала регионы, открывала спортивные комплексы в Бресте, по злой иронии судьбы совсем недалеко от места трагедии», не заостряя внимания на беде «Пинскдрева». Это не удивляет рабочего: «Я насчет катастрофы не очень просвещен, но не удивлен поведением властей: у нас в стане не любят шумихи, мне кажется, по-тихому замнут эту тему, выплатят компенсации, виновных накажут».

Слухи о том, что серия пожаров была запланированной диверсией каких-то поджигателей, врагов белорусской стабильности, его не тревожат: «Насчет слухов и всего тому подобного - мне глубоко по барабану». Тем более что «Промбурвод» вряд ли кто-то станет поджигать: «Заводик мой небольшой, охрана приличная, да и поджигать-то особо нечего, металл там у нас кругом!»

Провокационные высказывания вроде «А слабо устроить забастовку всей фабрикой? Всех не уволят!», которыми кишит Интернет в связи с обсуждением трагедии в Пинске, его не вдохновляют: «Политика, митинги, забастовки меня и коллег не интересуют. Пусть начальство никак не шевелится и станки ломаются, зато стабильно все в остальном! И мне почему-то не страшно!»

Об убитой уборщице и новой столовой

«Некоторая часть оборудования у нас не новая, - рассказывает рабочий ОАО «Минский моторный завод». -Просто есть станки, которые уже работают очень долго, но исправны. На 100% изношенного оборудования, думаю, нет или почти нет. Да и вообще модернизируют постепенно, закупают отдельные станки и целые импортные современные линии».

Взрыв на «Пинскдреве» обсуждают в курилках: «Не паника, но легкое волнение присутствует, т.к. замалчиваются причины взрыва, и люди начинают строить догадки, примерять их на себя».

На любых предприятиях «есть старое оборудование и цеха, имеющие класс повышенной пожаро- и даже взрывоопасности. Опасную обстановку создают люди. После нескольких аварий на Украине на ж/д-переездах, в т.ч. и громкой с автобусом, не следует же менять рельсы на переезде? Трагедия на предприятии в 99,9% - это человеческий фактор. Поэтому и взрыв на «Пинскдреве» может быть банальным неосторожным обращением с газом или баллоном с кислородом».

На самом ММЗ «был смертельный случай от поражения электротоком уборщицы, не по ее вине. Была травма у работницы, она не надела спецобувь и по неосторожности получила серьезную травму. Это последние случаи, на слуху».

По части ремонта на заводе, «наверное, все возможное уже сделано. Например, центральная заводская столовая в результате какого-то там смотра была признана лучшей по техническому оснащению. В большинстве цехов окна заменены на стеклопакеты, в цехах чисто».

В то же время «наша котельная строилась в 80-е и сегодня далека от понятия «современная газовая котельная». Но в чем-то старое оборудование проще и понятнее. Мы на нашем участке пока справляемся с тем, что есть». Серьезное ЧП с жертвами может произойти, «если работа, например, котлов выйдет из-под контроля, но за этим очень внимательно следят».

О чрезвычайном положении и визите президента

«Стараемся не нарушать, - признается рабочий.- Особенно в серьезных вопросах. Есть некоторые мелочи, от которых иногда отклоняемся, к примеру та же форма одежды. С ней, кстати, бывают перебои. Бывает, что нет нужных размеров. А я, например, уже почти месяц положенный комплект вообще не получал».

Есть проблемы «с инструментом, а это очень важно в организации безопасного труда. Многого нет и не выдается. Приносим и пользуемся своим».

Некоторые личности на радикальных интернет-ресурсах обвиняют власти - мол, хотят объявить в стране чрезвычайное положение и отодвинуть выборы: «Я не верю в версию про чрезвычайное положение, оно не нужно власти сегодня. И выборы отодвигать власти тоже не выгодно. Это выгодно как раз каким-то оппозиционным или третьим силам».

Один из рабочих могилевского завода «Электродвигатель» огорчался в Сети, что Александр Григорьевич едет в Могилев открывать Дворец гимнастики, но не собирается заехать на завод: «Следующими, у кого может крыша на хрен провалиться, это мы будем. Все проржавело и сыплется на глазах. И никому дела до нас нет». Рабочий ММЗ дал коллеге совет: «Напишите в администрацию - возможно, и заедет с сюрпризом. Но его тщательно охраняют от сюрпризов. В последний приезд на наш завод администрация тщательно готовилась, подпускали только заранее подготовленных людей с подготовленными вопросами».

Контратака (рабочий ММЗ): - О чем нашим людям бастовать? У них какие-то свои мелкие бытовые заботы, а работа и зарплата есть, поэтому бастовать не пойдут. Боятся? Боятся… немного, но бастовать не пойдут из-за отсутствия желания и мотива и общей белорусской аполитичности, и на 5% - из-за боязни последствий. На форумах отдельные идиоты позволяют себе реплики вроде «Не бастуют, потому что ждут, пока их опять в этот цех загонят и поджарят». Эти реплики про «загонят и поджарят» вообще не выдерживают критики! Начальники и ответственные после таких происшествий как минимум седеют.
Добавить комментарий
Проверочный код