Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Получение ЭЦП для участия в электронных торгах. Удобно, выгодно, недорого
best-tender.ru
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

От синдрома до перелома

15.11.2010
«Оступился - сломал бедро»
В списке заболеваний существует ряд особенно коварных. Коварность их, как правило, заключается в их бессимптомности, и, даже когда появляются первые признаки, пациент зачастую уверен, что «вскоре все пройдет». Одно из таких заболеваний - остеопороз, о котором всерьез заговорили только в последние годы. Почему так произошло, чем остеопороз опасен и как его лечить, Modus vivendi объяснил известный ревматолог и терапевт, д.м.н., профессор Николай СОРОКА.


- Остеопороз - заболевание, официально признанное клинической медициной всего 15 лет назад. Ранее, когда врачи видели изменения на рентгенограмме, они считали это всего лишь синдромом - мер профилактики и лечения по этому поводу не предпринималось. Но вскоре об остеопорозе заговорили как о «тихой» эпидемии, ведь главная его беда - переломы костей, возникающие не при производственных травмах или других сложных ситуациях, а просто в результате каких-то обычных телодвижений. Оступился - сломал бедро, неудачно перевернулся в кровати - перелом позвонков. Это низкоэнергетические переломы, не требующие больших физических усилий.

Остеопороз - метаболическое (обменное) заболевание костей скелета, характеризующееся нарушением прочности костной ткани. При остеопорозе не только уменьшается содержание кальция в костной ткани, но и изменяется ее микроархитектура. Кроме кальция, теряется и органический матрикс костей.

- Какие основные причины привели к тому, что остеопороз стали назвать «тихой» эпидемией?

- За последние 100 лет значительно увеличилась продолжительность человеческой жизни, а остеопороз чаще всего возникает у людей в возрасте. Сейчас этому заболеванию подвержена фактически каждая третья женщина и каждый пятый мужчина пенсионного возраста. Большому риску подвергаются женщины в период менопаузы, ведь в их организме значительно уменьшается количество гормонов эстрогенов, которые несут большую ответственность за обмен костной ткани и удержание в ней кальция.

Большое опасение вызывает и то, что образ жизни современных молодых людей практически не включает мер профилактики этого заболевания. К примеру, не допустить возникновения остеопороза помогают регулярные физнагрузки, а молодежь предпочитает все свободное время проводить за компьютером. В питании молоко и молочные продукты, содержащие кальций, молодые люди променяли на газированные и слабоалкогольные напитки. Прогулки на свежем воздухе сейчас тоже не в особом почете, хотя при солнечной инсоляции хорошо синтезируется витамин D. Несмотря на то что остеопороз чаще всего наступает в старости, профилактика нужна как раз в молодые годы, ведь костная масса на 90% формируется в возрасте до 20 лет. Если этот период упустить, то при наступлении факторов риска появление остеопороза можно ускорить.

- Что входит в факторы риска?

- Это различные заболевания ЖКТ, которые нарушают всасывание кальция. К факторам риска относится и прием многих лекарств для лечения других заболеваний, в частности применение кортикостероидных гормонов для лечения заболевания суставов, системных заболеваний соединительной ткани, бронхиальной астмы и ряда других болезней. Негативно сказываются курение, злоупотребление кофе, алкоголем. Все это нарушает обычный физиологический процесс и влияет на обмен клеток в костной ткани.

Большое значение имеет и генетическая предрасположенность. К примеру, у женщин весом до 60 кг, небольшого роста и с мелкими костями риск заболевания остеопорозом выше, чем у остальных. Прогрессирование болезни наблюдается у людей, у которых имеется сразу несколько факторов риска. Основные проявления болезни - боли в костях и позвоночнике, в более тяжелой форме - переломы. Коварство остеопороза часто связано с бессимптомностью. Многие пожилые люди приходят к врачам с жалобами, и им по привычке ставят распространенные диагнозы - остеохондроз, спондилез, хотя нередко в таких случаях речь идет об остеопорозе. Но сегодня в Беларуси есть хорошие возможности для диагностики. В некоторых учреждениях врачами используются денситометры, позволяющие определить минеральную плотность костной ткани с высокой точностью - один из важнейших критериев остеопороза.

- Какие основные методы профилактики и лечения заболевания?

- Самый дешевый и действенный - профилактика с детских лет. Но если появляются упомянутые выше факторы риска, врачи назначают базовое лечение. Оно включает в себя прием препаратов кальция и витамина D3. В лекарственных препаратах содержится ионизированный кальций, всасывающийся лучше всего. В одной таблетке, как правило, его содержится 500 мг, а в сутки необходимо принять две таблетки. Такие препараты содержат и нужное количество витамина D3, которого человек ежедневно должен употреблять в количестве не менее 800 международных единиц. Это, конечно, можно компенсировать употреблением молочных продуктов - правда, придется ежедневно выпивать 1 л молока либо съедать 300 г творога, 35 яиц или 10 порций йогурта. Больше месяца такой рацион вряд ли кто выдержит, гораздо проще выпить две таблетки.

Существуют и специальные лекарственные препараты, спектр которых довольно широк. Врач и пациент имеют право выбора, в зависимости от переносимости препарата, его цены. Самая главная цель лечения остеопороза - предупреждение новых переломов. Мы контролируем этот процесс, изменяем в динамике минеральную плотность костной ткани. На фоне правильного лечения она не теряется, а у большинства пациентов в процентном отношении увеличивается.
Добавить комментарий
Проверочный код