Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

Всё идёт по плану

15.11.2010
 
Чтобы беременность протекала ровно и спокойно, будущая мать должна соблюдать ряд правил. На то, что ожидает женщин, готовящихся стать матерями, обратила внимание врач-гинеколог одного из медицинских центров Анна Василевская.


-Согласно протоколам Минздрава беременная женщина должна наблюдаться у врача по месту жительства и стать на учет до срока 12 недель беременности. При постановке на учет врач-гинеколог осматривает пациентку на гинекологическом кресле, фиксирует внешние данные (рост, вес, размеры таза), направляет на комплекс обследований и анализов. Беременная женщина должна посетить и других специалистов (терапевта, эндокринолога, стоматолога, лора, окулиста), чтобы исключить экстрагенитальную патологию. Если она все же обнаруживается - весь срок беременности проходит под наблюдением соответствующего специалиста.

Параллельно сдаются общие анализы, «биохимия», кровь на ВИЧ-инфекцию и анализ на токсоплазмоз и др. Токсоплазмоз - специфическая инфекция, передающаяся кошками и собаками, и она может иметь для беременной женщины серьезные последствия. Если болезнь выявляется, женщина направляется к инфекционисту на обязательное лечение. В зависимости от его результатов может ставиться вопрос о прерывании беременности, но такие случаи встречаются крайне редко.

Также женщина должна пройти обязательное УЗИ у генетиков - это скрининговое обследование, направленное на выявление пороков развития плода, наследственных заболеваний. Если специалистам что-то не нравится, к примеру их не удовлетворяет высокий уровень гормона, женщине предлагают пройти амниоцентез. Для этого на 16-17-й неделе беременности берется забор околоплодных вод, после чего с вероятностью 99,9% выявляется, есть у плода проблемы или нет. Если есть проблемы, женщине предлагают прервать беременность, чтобы не рожать больного ребенка.

Если женщина прошла все обследования, сдала анализы и патологий выявлено не было, дальнейшее наблюдение проходит по следующему графику. До срока беременности в 30 недель она проходит плановый осмотр раз в 2-3 недели: меряется давление, вес, на каждом приеме сдается анализ мочи, а также анализы, которые нужны в соответствии с определенным срокам беременности.

Потом женщина уходит в декретный отпуск и посещает доктора раз в 7-10 дней. Если возникают какие-то осложнения, сроки между приемами могут сократиться до 2-3 дней, а если появляются серьезные угрозы для развития плода либо состояния беременной, она направляется на стационарное лечение. Если беременность планируемая, женщина психологически готова к разным поворотам событий, что облегчает взаимопонимание между врачом и пациенткой.
Добавить комментарий
Проверочный код