Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 20 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Нация без резервации
Общество
Ржавчиной по Гиппократу
Общество
Приговор для бесом попутанного
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

Заботясь об индексе

15.11.2010
«К беременности необходимо готовиться»
Беременность и рождение ребенка - это не долг любой женщины, а, скорее, исполнение профессиональных обязанностей, предписанных природой. Поэтому у беременных женщин должен быть свой негласный устав и «профессиональная этика». За счет чего можно чувствовать себя в период беременности максимально комфортно, Modus vivendi рассказала акушер-гинеколог Белорусской медицинской академии последипломного образования к.м.н. Людмила МРОЧЕК.
Отдел здоровья



- Беременность - это в первую очередь физиология, и в этом контексте уместнее говорить об индексе уровня жизни женщин, отсутствии или наличии каких-то патологий. К сожалению, этот индекс должен быть выше, поэтому женщине необходимо готовиться к беременности. Подготовка - это забота самой женщины и врачей, у которых она наблюдается.

В частности, если на момент зачатия имеются хронические заболевания, они должны быть ликвидированы либо переведены в стадию ремиссии. Довольно часто встречающийся на практике пример - артериальная гипертония у молодых людей, в частности у будущих мам. Эта патология должна быть компенсирована и не прогрессировать на момент зачатия. В стадию подготовки также должен входить отказ от вредных привычек и санация (очищение) очагов инфекции.

- О чем еще следует помнить женщинам?

- О том, что беременность выявляет слабые места в организме. Ведь в этот период идет перестройка органов и систем на потребности, которые связаны с прогрессированием в утробе матери новой жизни. Из-за этого нагрузка на многие органы удваивается - это касается сердечно-сосудистой системы, почек, ряда других органов. Женщина должна помнить об этом и менять свой образ жизни.

В первую очередь необходимо задуматься о полноценном питании, постоянно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества. Потребность в тех же минералах во время беременности значительно возрастает: растет плод, и ему нужны соответствующие элементы.

Это касается и кальция, содержащегося в нужных количествах в молочных продуктах и твердых сырах. Также, по статистике, предложенной некоторыми авторами, 80% будущих матерей испытывают недостаток железа в организме. Для восстановления баланса желательно употреблять телятину, печень, гречку, гранат - как шутят по этому поводу: «всё красное и коричневое». Но если имеются какие-либо нарушения, то надо прибегать к более интенсивному лечению с применением лекарственных препаратов, назначаемых только по рекомендации врача. Кстати, стоит регулярно наблюдаться у врачей всех специальностей, в т.ч. у эндокринолога.

Не стоит забывать и о физической активности. Но это не означает посещение фитнес-центров и тренажерных залов, где нагрузка связана с напряжением брюшного пресса. К этому надо относиться осторожно, потому что такая нагрузка может спровоцировать выкидыш. Под физической активностью в первую очередь имею в виду частые прогулки на свежем воздухе и посещение бассейнов, состояние воды в которых не вызывает сомнения. Водные процедуры допустимы практически на всех сроках беременности.

- Во время беременности могут проявляться болезни, к которым женщина генетически предрасположена. Как, к примеру, бороться с тем же варикозом?

- В данном случае мы рекомендуем ношение эластичных чулок - это наиболее эстетичный вид профилактики при варикозе.

- Беременным женщинам врачи часто рекомендуют принимать витаминные комплексы…

- Это стоит делать в определенных случаях - злоупотребление витаминными препаратами может иногда привести к не совсем приятным последствиям. К примеру, я не сторонник ситуации, когда у женщины небольшая задержка менструального цикла, она еще не приходила УЗИ, но уже решила, что она беременна и начала пить витамины. Применение таких комплексов должно носить определенную сезонность. Например, весной или зимой, когда качество продуктов питания, содержащих витамины, не слишком высокое, есть смысл приема таких препаратов. К тому же это все должно происходить исключительно по согласованию с лечащим врачом и с его рекомендациями.
Читайте также:
  • Межсезонье парадоксов
  • Не люкс
  • Пять вопросов Криушенко
  • «Абсолютно бесхребетное образование»
  • Максим Березинский: «Рассчитывать на плей-офф можно»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях