Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

Заботясь об индексе

15.11.2010
«К беременности необходимо готовиться»
Беременность и рождение ребенка - это не долг любой женщины, а, скорее, исполнение профессиональных обязанностей, предписанных природой. Поэтому у беременных женщин должен быть свой негласный устав и «профессиональная этика». За счет чего можно чувствовать себя в период беременности максимально комфортно, Modus vivendi рассказала акушер-гинеколог Белорусской медицинской академии последипломного образования к.м.н. Людмила МРОЧЕК.
Отдел здоровья



- Беременность - это в первую очередь физиология, и в этом контексте уместнее говорить об индексе уровня жизни женщин, отсутствии или наличии каких-то патологий. К сожалению, этот индекс должен быть выше, поэтому женщине необходимо готовиться к беременности. Подготовка - это забота самой женщины и врачей, у которых она наблюдается.

В частности, если на момент зачатия имеются хронические заболевания, они должны быть ликвидированы либо переведены в стадию ремиссии. Довольно часто встречающийся на практике пример - артериальная гипертония у молодых людей, в частности у будущих мам. Эта патология должна быть компенсирована и не прогрессировать на момент зачатия. В стадию подготовки также должен входить отказ от вредных привычек и санация (очищение) очагов инфекции.

- О чем еще следует помнить женщинам?

- О том, что беременность выявляет слабые места в организме. Ведь в этот период идет перестройка органов и систем на потребности, которые связаны с прогрессированием в утробе матери новой жизни. Из-за этого нагрузка на многие органы удваивается - это касается сердечно-сосудистой системы, почек, ряда других органов. Женщина должна помнить об этом и менять свой образ жизни.

В первую очередь необходимо задуматься о полноценном питании, постоянно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества. Потребность в тех же минералах во время беременности значительно возрастает: растет плод, и ему нужны соответствующие элементы.

Это касается и кальция, содержащегося в нужных количествах в молочных продуктах и твердых сырах. Также, по статистике, предложенной некоторыми авторами, 80% будущих матерей испытывают недостаток железа в организме. Для восстановления баланса желательно употреблять телятину, печень, гречку, гранат - как шутят по этому поводу: «всё красное и коричневое». Но если имеются какие-либо нарушения, то надо прибегать к более интенсивному лечению с применением лекарственных препаратов, назначаемых только по рекомендации врача. Кстати, стоит регулярно наблюдаться у врачей всех специальностей, в т.ч. у эндокринолога.

Не стоит забывать и о физической активности. Но это не означает посещение фитнес-центров и тренажерных залов, где нагрузка связана с напряжением брюшного пресса. К этому надо относиться осторожно, потому что такая нагрузка может спровоцировать выкидыш. Под физической активностью в первую очередь имею в виду частые прогулки на свежем воздухе и посещение бассейнов, состояние воды в которых не вызывает сомнения. Водные процедуры допустимы практически на всех сроках беременности.

- Во время беременности могут проявляться болезни, к которым женщина генетически предрасположена. Как, к примеру, бороться с тем же варикозом?

- В данном случае мы рекомендуем ношение эластичных чулок - это наиболее эстетичный вид профилактики при варикозе.

- Беременным женщинам врачи часто рекомендуют принимать витаминные комплексы…

- Это стоит делать в определенных случаях - злоупотребление витаминными препаратами может иногда привести к не совсем приятным последствиям. К примеру, я не сторонник ситуации, когда у женщины небольшая задержка менструального цикла, она еще не приходила УЗИ, но уже решила, что она беременна и начала пить витамины. Применение таких комплексов должно носить определенную сезонность. Например, весной или зимой, когда качество продуктов питания, содержащих витамины, не слишком высокое, есть смысл приема таких препаратов. К тому же это все должно происходить исключительно по согласованию с лечащим врачом и с его рекомендациями.
Добавить комментарий
Проверочный код