Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

Несахарные последствия

15.11.2010
«Отрегулировать питание и расширить физнагрузку»
14 ноября в очередной раз отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, который проводится под эгидой ООН. Сахарный диабет стал четвертым неинфекционным заболеванием, на которое эта организация обратила пристальное внимание.
Егор СЛЕПАКОВ



Человечество довольно прохладно относится к этому заболеванию - видимо, большинство несведущих покупаются на «сладкое» прилагательное в названии болезни, которое может привести к горьким последствиям. В отдельных случаях у заболевания наверняка есть не зависящие от человека причины, но хватает примеров, когда именно пациент перестает контролировать жизненно важные процессы и запускает проблему.

Но, как отметила врач-эндокринолог, доцент 1-й кафедры внутренних болезней Белорусского госмедуниверситета Зоя Забаровская, отношение людей, заболевших сахарным диабетом II типа или находящихся в зоне риска, к своей болезни стало более внимательным:«Люди стали больше интересоваться особенностями питания, применять лекарства, контролировать уровень глюкозы в крови. Это связано с большой информированностью населения - исключительное значение имеет тот факт, что много говорят о правильном питании, образе жизни».

Сахарный диабет обусловлен недостаточностью или полным отсутствием гормона инсулина (иногда слабой чувствительностью клеток к инсулину). Инсулин необходим, чтобы клетки организма могли усваивать сахар из крови. При нехватке инсулина уровень сахара в крови может увеличиваться до опасного для жизни показателя. Причинами возникновения сахарного диабета в большинстве случаев бывают наследственная предрасположенность, избыточный вес и ожирение, атеросклероз сосудов и некоторые другие сбои в организме.

Иногда люди, склонные к сахарному диабету, добровольно осложняют себе жизнь, допуская роковые ошибки. Врач-эндокринолог перечислила наиболее типичные из них: «Развитию сахарного диабета в первую очередь способствует неправильное питание: недостаточный завтрак, обед в виде «перекусов» и довольно обильный и калорийный ужин, состоящий из продуктов, содержащих много углеводов. Люди, склонные к полноте, иногда прибегают к помощи диеты, но это, как правило, временная мера. Постепенно человек все равно возвращается к привычному для него режиму питания. Наш желудочно-кишечный тракт так адаптирован, что пищу желательно принимать понемногу, но часто. На завтрак обязательно надо питаться кашами, в обеденное время «перекусы» с бутербродами необходимо заменить употреблением того же мяса, а вот на ужин мясо нежелательно, куда полезнее будут рыба и овощи. Фрукты на ужин есть не стоит, потому что они обычно повышают аппетит. Если правильно подойти к своему рациону, не будет резкого перепада уровня глюкозы в крови. В обратном случае повышение уровня сахара приведет к дополнительному выделению инсулина, а это чревато истощением бета-клеток поджелудочной железы».

Сахарный диабет, как и многие другие болезни, опасен тем, что имеет большое количество «близких и дальних родственников». Он негативно сказывается на людях, страдающих артериальной гипертензией (поскольку пациенты недополучают достаточное количество лекарств, стабилизирующих уровень артериального давления), ишемической болезнью сердца, ожирением, синдромом поликистозных яичников. В свою очередь, ускорить процесс заболевания сахарным диабетом могут болезни ЖКТ, в результате которых меняется обмен веществ.

Зоя Забаровская отметила, что, если человек все же заболел сахарным диабетом II типа, дальнейшее лечение должно быть непременно комплексным. «Любые лекарственные средства, даже самые дорогостоящие, не снизят количество глюкозы в крови, если не отрегулирован режим питания и не расширена физическая нагрузка. Только когда пациент усвоит эту информацию, происходит назначение лекарственных препаратов, которые, согласно нашей законодательной базе, выдаются больным сахарным диабетом бесплатно. Но повторюсь, для стабилизации уровня глюкозы в крови необходим комплекс мер - назначается специальный режим питания, предлагаются индивидуальная физнагрузка и медикаментозная сахаропонижающая терапия».

Следить за протеканием болезни можно и в домашних условиях: «Контролировать глюкозу в крови вполне можно дома при помощи глюкометров, которые имеются в Беларуси в достаточном количестве. При сахарном диабете I типа целесообразно производить контроль 3-4 раза в день - перед каждым введением инсулина, при этом обязательно ведение дневника самоконтроля. Людям, больным сахарным диабетом II типа, необходим контроль глюкозы в крови утром натощак и при появлении жалоб на слабость, сердцебиение, жажду. Также следует контролировать уровень артериального давления и вес. Это необходимо в связи с тем, что при данном типе сахарного диабета с повышением глюкозы отмечается тенденция к повышению как раз артериального давления, холестерина и массы, что способствует развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний».
Добавить комментарий
Проверочный код