Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

Тебе повезло, ты не такой, как все…

15.11.2010
 
В последнее время медики всерьез занимаются изучением такой проблемы, как «синдром офисного работника». Причем у людей, постоянно находящихся за компьютером или с телефонной трубкой в руке, есть предрасположенность не только к физическим заболеваниям. Самая распространенная профессиональная болезнь офисного работника - депрессия. Из-за чего она возникает и как с ней бороться, подробно разъяснила врач-психотерапевт одного из медицинских центров Алена ЗАТРУТИНА.


Факторы риска. Риск появления психологически неблагоприятных состояний при монотонной работе существует прежде всего для тех, кто не получает от своей работы удовлетворения, считает, что «способен на большее», или чувствует, что «несовместим» с таким видом деятельности из-за особенностей своего темперамента. Способствуют раздражительности и депрессии малоподвижный образ жизни, стрессы и конфликтные ситуации, переутомление, преобладание искусственного освещения, несбалансированное питание, курение.

Некоторые проблемы может вызвать и многочасовое нахождение за компьютером, которым, по сути, мы проверяем свой организм на прочность. Из-за неподвижности не только замедляется обмен веществ, что способствует появлению лишних килограммов (они сами по себе способны многим испортить настроение), - вынужденные подолгу находиться в неудобной позе мышцы как бы «запоминают» ее, создавая т.н. зажим, или участок локального гипертонуса. Из-за таких постоянно напряженных участков не просто появляются боли, но и нарушается кровообращение в мышцах спины, в позвоночнике, возникают проблемы со зрением, застойные явления в малом тазу, приводящие к гинекологическим или урологическим заболеваниям. Телесные проблемы естественным образом ухудшают и психологическое состояние человека, который их испытывает, - болезнь не может способствовать хорошему настроению.

Последствия. Наверное, всем знакомы ситуации, когда «заведенный» на работе супруг приносит негативные эмоции в дом: накопившееся раздражение, которому не нашлось выхода в офисе. Есть и такое понятие, как «эмоциональное выгорание». Отдавая слишком много энергии работе, человек не находит в себе сил для общения со своей семьей. К сожалению, часто бывает, что человек, пытающийся снять стресс самостоятельно, выбирает для этого единственное широко разрекламированное средство - алкоголь. Но алкоголь от стресса не избавляет, а добавляет к психологическому стрессу еще и токсический, поскольку состояние алкогольного опьянения достижимо только при условии интоксикации. Регулярное употребление алкоголя нарушает нормальный обмен веществ и приводит к зависимости. Очень многие из тех, кто страдает алкогольной зависимостью, начинали с того, что снимали стресс бутылочкой пива или бокалом мартини по пятницам.

Выход из ситуации. Доброжелательно относитесь к коллегам (даже к тем, с кем сложились не очень теплые отношения) и делайте им ни к чему не обязывающие комплименты. Разграничивайте «личное» и «общественное». Например, помните о том, что разговоры с семьей и друзьями по мобильному телефону относятся к категории «личное». И если вы работаете в одном кабинете с другими людьми, а вам действительно необходимо выяснить, пообедал ли ребенок, будет разумно и вежливо выйти из кабинета и поговорить в коридоре или на улице.

Также очень важно движение. Необходимо устраивать несколько 10-15-минутных перерывов для гимнастики в течение рабочего дня. 1-2 раза в неделю зайдите после работы в тренажерный зал или побегайте в парке субботним утром. Запишитесь на массаж, телесно-ориентированную психотерапию, релаксационную психотерапию, нервно-мышечную релаксацию. Можно выбрать удобный для себя ритм и посещать такие процедуры один или несколько раз в месяц. Это поможет устранять мышечные зажимы, давать телу и нервной системе возможность для отдыха и восстановления, улучшит кровообращение и будет способствовать более ровному настроению и хорошему самочувствию.
Добавить комментарий
Проверочный код