Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Modus Vivendi

Нет гриппа без огня

15.11.2010
 
На минувшей неделе весь мир, а вместе с ним и Беларусь отмечали сомнительную годовщину крупномасштабной истерики, связанной с очередным гриппом из серии «веселый зоопарк» - свиным. Население вздохнуло спокойно, но немного пристыженно - все-таки паника, раззадоренная оперативной городской молвой и неблагочестивыми СМИ, имела место, и участвовало в ней, активно или вынужденно, удручающе большое число граждан.


Андрей БЕСПРОЗВАННЫЙ

Еще не выбравшиеся толком из-под завалов мирового финансового кризиса белорусские предприятия, радостно хлопая производственными мощностями, начинали заваливать опустевшие аптеки профилактическими средствами. Модную тенденцию подхватили даже фабрика головных уборов «Людмила» и швейная фабрика из Дзержинска «Элиз», доселе специализировавшаяся лишь на выпуске деловой одежды: марлевые повязки, пусть даже и под гнусные завывания некоторых медэкспертов о том, что данный вид наружной защиты не спасает от H1N1, покупались на ура. Интернет-сообщество веселилось, периодически вывешивая на страницах онлайн-дневников то фотографию женщины в маске свиньи в метро, то молодого человека в противогазе в автобусе.

Тем временем власти обрушились с критикой на СМИ, отметившиеся недобросовестной «информацией ради жареного факта», госСМИ - на Штаты, которые торгуют липовой вирусной эпидемией, а аптечные работники вынуждены были остаться без выходных и отрабатывать назначенное сверхурочное время, дабы обслужить очереди, жаждущие килограммов оксолиновой мази и арпетола.

В итоге - несколько недель незапланированных каникул у школьников и вагоны косметики, впитавшейся в марли с прикрытых женских лиц. Летальный же исход от пневмонии, ставшей осложнением после свиного гриппа, к концу ноября прошлого года был зафиксирован, по официальной информации, у 10 человек из почти 10 млн. белорусов.

В настоящее время жители столицы не спешат по инерции нервно скапливаться в стихийные давки на порогах городских аптек. В торговом зале одной из них, расположившейся в Первомайском районе Минска, вяло перемещалась от стеллажа к стеллажу парочка апатичных покупателей.

Небольшое часовое исследование, проведенное корреспондентом «БелГазеты», выявило наиболее популярные аптечные продукты потребления с выборкой из 13 покупателей. В тройку лидеров уверенно вошли гематоген с различными вкусами и добавками (два несовершеннолетних на вид покупателя - по пять штук каждый), бинт или пластырь (два покупателя, один приобрел рулон бинта, второй - семь упаковок кускового лейкопластыря) и различные средства от головной боли (три покупателя - по одной упаковке различных производителей). Несколько замешкавшись, один парень тихо, но вкрадчиво произнес в окошко: «Презервативов мне…» Пожилая женщина попросила зубную нить и долгое время изучала инструкцию. Через некоторое время вернула стоматологическое достижение обратно («Ерунда дорогая…») и стала выспрашивать у аптекарши «что-нибудь получше от ночных болей в сердце».

Девушка, представившаяся Мариной, купила в аптеке лейкопластырь: «Резала мужу суши. Так увлеклась, что палец себе чуть не отсекла. Стала бегать по дому в шоке - нечем даже замотать, чтоб кровь не шла. Полотенцем прижала - еле остановила. Потом подумала - это знак, что в доме нет ничего от порезов. Сразу побежала сюда. Надеюсь, никогда не пригодится».

Эпидемия свиного гриппа в прошлом году не спровоцировала у Марины истерику: «Ну да, все бегали, кричали. Подумала сначала: я что, дура? Это всё провокация! Потом, правда, не удержалась - пошла в аптеку. Думала купить себе эту марлю. Прихожу - нету, говорят. Ну и ладно. Я бы ее все равно не надевала на улицу, а дома ходить бы надоело скоро, наверное. Вместо этого я записалась на шейпинг, чтобы укрепить иммунитет и чтоб вирус через него не добрался в организм!» Девушка негодует, вспоминая о царившей панике: «Реально испугалась только тогда, когда у подруги сына в больницу положили с пневмонией. Как раз когда все говорили про этот свиной грипп. Переживала за него. Потом, правда, его выписали - оказалось, обычная простуда. Знаете, сегодня ведь никто уже и не вспомнит, как там по-научному этот вирус назывался - бэ один, мэ два… или как там? Сейчас у нас другая эпидемия. Все думают, что с деньгами делать, все-таки в Интернете многие читали, что курс будет меняться… У меня муж про это только и говорит. И выборы, конечно. Так что целых две эти, как их… пандемии!»

Разговор подхватила аптекарша, заскучавшая без покупателей: «Я помню, работала в прошлом году в государственной аптеке. Да, было дело - стояли очереди на улицу, все как один брали марли, мази, противогриппозные средства. Потом в частную перешла, и с тех пор никаких ажиотажей. Вот и сейчас - всё как обычно, никакого особого спроса на какие-то отдельные виды лекарств».
Добавить комментарий
Проверочный код