Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Мнения

Ход Чебурашкой

15.11.2010
 
Утомленный газетной рутиной, присел я разок отдохнуть у проходной завода. Кроме меня, на видавшей виды скамейке теснилась еще пара-тройка трудяг. Со спокойствием буддийских монахов они щурились на полуденном солнце и неспешно воскуривали благовония Гродненской табачной фабрики.
Дмитрий РАСТАЕВ



Время от времени бодхисатвы выныривали из нирваны, чтобы окинуть несуетным взором наш иллюзорный мир и сделать очередную затяжку. Впрочем, некоторые вибрации мира заставляли их возвращаться в колесо сансары куда более истово. Голоса бодхисатв становились жестче, а взгляды сосредоточеннее перед лицом таких искушений Мары, как «смотри-ка, а водка все дорожает» или «получку опять на неделю задерживают», ну и конечно же, «слышь, а Дашка из тароремонтного, стерва-то та еще… Дашка-давашка…».

Откровение о коварной Дашке-давашке встряхнуло бодхисатв окончательно, после чего мысли их заземлились и предсказуемо переползли к теме предстоящих выборов. «А правильно сказал вчера тот мужик… ну как его… на Сему из пятого цеха похожий, - бодхисатва в сумрачной телогрейке нервно щелкал пальцами, вспоминая имя «того мужика». - Ну, что типа у нас только батька - реальный, а все остальные - дурилки картонные, вся кодла - на одну рожу».

Бодхисатвы одобрительно загудели, соглашаясь с весьма виртуозной трактовкой слов секретаря ЦИКа Николая Лозовика, что «реально сегодня позиционируются два кандидата - Александр Лукашенко и коллективный оппонент действующей власти».

В разговор просветленных свои пару сутр вставил и я: «А что это вы про них так неуважительно говорите - кодла, дурилки… Они ведь тоже подписей много собрали, значит, народ ими интересуется». Просверлив меня взглядом, в котором сплелись зыбкий Инь вчерашней попойки и яростный Ян похмельной нужды, бодхисатва с усмешкой сдунул в траву остатки гродненских благовоний.

«Да хто там за этих дурилок опповских подписался! А если хто и подписался, так потому что батька приказал», - откровения с языка бодхисатвы слетали вместе с жаром горелой сивухи. Стало ясно, что попытки Александра Григорьевича списать успехи оппонентов целиком на чудеса собственных милостей легли на благодатную почву.

Что до меня, то под гипнотические пассы главы государства «если бы я не обратился и не попросил людей, чтобы они подписались за них, так они бы и подписи не собрали» на ум мне приходит старая, но занятная история.

Жил у нас во дворе дядя Вася, большой любитель шахмат. Не то чтобы был он великий гроссмейстер, но кроме него мало кто знал, как ходит конь, а как «герр-офицер», поэтому дядя с легкостью побивал местных босяков, не гнушаясь и ладью порой тиснуть по диагонали.

Но однажды во двор заглянул новичок - мальчик в очечках с двусмысленным именем Боря. Поправив очки, Боря предложил дяде Васе сыграть «по софийским правилам». Что это за правила, самоучка-дядя понятия не имел, но нутром почуял: пешкой в дамки с этим очкариком не проскачешь. «Ладно, щегол, садись, - снисходительно щелкнул он по уху новичка. - Так уж и быть, скормлю тебе для разминки пару пешек. Коня даже, может, отдам - чисто из жалости к твоим окулярам».

Смыслящий в шахматах Боря, разумеется, съел без труда и дядины пешки, коня и даже незапланированную ладью, но дядя Вася пока лишь посмеивался: ведь то, что с доски летят фигура за фигурой, это не его, очкарика, заслуга, а - да-да! - акт доброй воли самого дяди Васи. В глазах дворовой свиты дядя Вася лица как бы не терял. Когда же фортуна устремила очкарика дальше и его слон готов был уже засветить дяде Васе шах, «гроссмейстер» просто снял надоедливую фигуру с доски и сам влепил мат изумленному новичку.

На вопрос «А чем это вы его побили?» дядя Вася презрительно хмыкнул: «Чем, чем… Чебурашкой! Смотреть надо было в оба, очкарик…» - и с видом чемпиона мира стал расставлять фигуры для новой партии. Мужики потом отводили очкарика в сторону и, жалея, хлопали по плечу: «Ты это, пацан, не хнычь. Ну, такой вот он, дядя Вася! А вообще, ты иди-ка лучше играй во Дворце пионеров…»

В ситуации с нашими очкариками-aka-дурилками, обозначенными в избирательном меню как салат «Оппонент коллективный», всё гораздо печальнее. Когда грянет ход Чебурашкой - а он обязательно грянет - их, пожалуй, и по плечу-то похлопать будет некому: к таким просветлениям, чуется мне, не готовы ни болельщики-соседи из окрестных дворов, ни местные бодхисатвы в сумрачных телогрейках, под которыми теплится только одно желание: «Не доставай меня из нирваны!»
Добавить комментарий
Проверочный код