Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Мнения

Античные герои Беларуси

15.11.2010
 
Вопреки прогнозам скептиков и маловеров Беларусь не только самым успешным образом преодолевает глобальный кризис, но и эффектно придает этим процессам высокий пафос античной трагедии. Можно со значительной уверенностью утверждать, что широко известный миф о сизифовом труде начал осуществляться и в нашей стране.
Александр ГРИЦАНОВ



Царь Сизиф - на редкость впечатляющий персонаж. Он основал город Коринф, сумев защитить его независимость и суверенитет. По легендам, будучи покаран богами смертью (можно предположить - «политической»), он сумел дипломатически переиграть богов смерти из кремлевского дуумвирата - то ли Танатоса, то ли самого Аида.

В отсутствие самых страшных сакральных владык люди - по древним преданиям - перестали умирать (версия - перестали бояться гнева Кремля). По прошествии нескольких лет Арес, бог войны, освободил бога смерти (грузинский вариант у нас, разумеется, повторить не удастся).

Но и тут Сизиф, по сюжету мифа, смог обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись соответствующих погребальных жертв (приватизации лакомых кусков белорусской экономики), разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю: наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.

Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней. За хитрецом пришлось посылать Гермеса - бога торговли и вообще известного хитрована и переговорщика (прообраз министров Евросоюза).

За проступки при жизни (да и после «смерти») Сизифу и назначили его наказание - вкатывать тяжкий камень на вершину горы до самого скончания времен.

Вопрос длительности процедуры «спасения Беларуси» у нас уже, как кажется, вообще забыт: в совсем недавнем интервью польским журналистам Александр Лукашенко пожелал, чтобы наша страна стала бы «столь же состоятельной и могучей» (надо понимать - демократически, экономически и геополитически), как Польша. Любой процесс приближения к идеалу - процедурный вопрос принципиально бесконечный. Тем более когда образцы-эталоны меняются в зависимости от наличной повестки дня. Здесь беспокоиться о возможно (не)полном соответствии отечественной реальности античному мифу не приходится.

Есть у нашего президента также и четкое понимание бренности всего существующего (особенно политической удачи) - все зависит в конечном счете от произвола самых разных богов, которые даже с античных времен никуда не исчезли. Лукашенко признал, что «хотя и не представляет себе», как ему можно проиграть выборы, но обозначил понимание того, что «всё может случиться», ибо «в конце концов, все мы зависим от воли бога… может случиться так, что и сердце остановится… Я хорошо чувствую настроения людей, но всё может неожиданно измениться… Вы думаете, президент - это царь? У нас, как и в Польше, быть царем нет возможности». Надо понимать, боги для Польши и для Беларуси примерно совпадают по характеру: столь же безжалостные и завистливые.

Тем не менее на постсоветском пространстве боги милостивы ко всем удачникам, сумевшим единожды забраться на властные троны: «В России можно так долго находиться у власти… Неофициально мы делаем всё, что хотим. Казахстан - светоч демократии: [там тоже] я буду так долго, как захочу. Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан. Всё постсоветское пространство так живет».

Заодно можно и посмеяться над прежними кремлевскими богами, разрыв с которыми Лукашенко некогда представил как собственную «политическую смерть»: по его мысли, создание «Единой России» - «партии чиновников» - имело «катастрофические последствия», ибо «партийная система должна кристаллизоваться; у нас будут такие силы - две или три сильные оппозиционные партии».

Спасение Беларуси от гнева разнообразных античных богов - самодержцев и самодуров - безусловно, работа почти бесконечная. Только можно быть уверенными в том, что камень на вершину сизифовой горы так и не будет доставлен.

Вынесение смысла жизни наличного поколения граждан за пределы срока их непосредственного личного существования («жизнь сделаем как в Польше» или «как в Европе», «зарплата будет в $700», «квадратный метр жилья не будет дороже месячной зарплаты») делает любую власть бессмертной. Как это было у античных богов, правда, закончивших не слишком оптимистичным образом.
Добавить комментарий
Проверочный код