Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Контекст

Сергей Грамматин: «Они сказали, что журналист сам на себя напал»

15.11.2010
 
Ночью 6 ноября журналист московской газеты «КоммерсантЪ» Олег Кашин был встречен неизвестными у своего дома на Пятницкой улице. По словам очевидцев, мужчины ждали его у подъезда с букетом цветов. Как потом оказалось, в букете были спрятаны монтировки. О том, как били Кашина, узнал весь мир. В появившемся в Интернете видеоролике больше всего поражает момент, когда один из нападавших поднял с земли увесистый булыжник (или бетонную плиту, размером с два кирпича) и начал натурально добивать лежащего на земле. Ощущение, что били насмерть. Но не убили. В больнице Кашина погрузили в состояние искусственной комы, восстанавливают кости черепа, ноги и раскрошенные фаланги пальцев.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Журналист выжил и даже пришел в себя. Однако редакторы его газеты, как будто сговорившись, в какой-то момент стали наотрез отказываться от интервью, в которых ранее прямо утверждали, что избиение связано с профессиональной деятельностью Олега Кашина (он писал в т.ч. о вырубке Химкинского леса, о националистических и прокремлевских молодежных группировках).

Через сутки после того, как неизвестные любители цветов пробовали на прочность череп Кашина, в подмосковном Жуковском был жестоко избит журналист местных «Жуковских вестей» Анатолий Адамчук. Глубокой ночью на него напали во дворе редакции, оглушили ударом по затылку и затем били лежащего. Журналист писал о вырубке Жуковского леса из-за строящейся через него дороги.

И вот в тот день, когда редакторы «Коммерсанта» перестали комментировать избиение Кашина, сотрудники пресс-службы ГУВД Московской области заявили, что Адамчук нападение на себя «симулировал». Что он якобы заплатил RUR1 тыс. увлекающемуся кикбоксингом подростку из театрального кружка «Блесна», чтобы тот нанес ему побои. Оказалось, накануне ночью представители правоохранительных органов и люди с видеокамерой побывали в больнице у Адамчука, где пытались устроить ему допрос с видеофиксацией прямо на койке. Сам журналист опроверг «всякие мерзкие заявления» об инсценировке и с прессой общаться перестал.

Что все-таки случилось с Адамчуком? Он действительно инсценировал нападение на себя? Но зачем? Не является ли эта история попыткой силовиков перекрутить все так, что в регулярных избиениях и смертях журналистов в России виновны сами журналисты? С другой стороны, зачем кому-то бить корреспондента газеты, пишущей о жизни Жуковского? Об этой истории обозреватель «БелГазеты» беседовал с коллегой Адамчука, журналистом «Жуковских вестей» Сергеем ГРАММАТИНЫМ.

- Что все-таки произошло той ночью в больнице, когда Адамчука приехали допрашивать?

- Поздним вечером, в 22.00, к Анатолию в палату вошли двое мужчин, которых он видел ранее. Они не представились, но он помнит их как сотрудников Жуковского ОВД. Они сказали, что журналист сам на себя напал, инсценировал покушение или сам ударился головой о дерево. Они заявили, что есть свидетели. Естественно, никакой очной ставки не было. Они не были в форме.

Через час после начала этой беседы в комнату ворвались еще несколько человек с двумя включенными видеокамерами. Они начали снимать Анатолия, снимать, как и что он отвечает на вопросы об инсценировке. Анатолий обратился к медсестре с просьбой, чтобы она вызвала лечащего врача, начальника отделения, чтобы это безумие прекратилось.

Только после прихода врача люди ушли. Журналист с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести был под снотворным, когда пришли эти выдающиеся личности.

САМОПИАР ИЛИ ОСКАЛ МИЛИЦЕЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА?

- Откуда вы узнали об обстоятельствах произошедшего?

- Я прибыл в больницу через несколько минут после отбытия этих людей. По моей просьбе Анатолию выдали ключ от палаты, где он лежит, чтобы он мог в любое время заблокировать дверь изнутри. Сейчас там дежурит его мать.

- Наутро милиция публично заявила о том, что Адамчук инсценировал избиение…

- Действительно, на уровне пресс-службы ГУВД Московской области заявлено, что Адамчук инсценировал нападение на себя. Что ему в этом помогли ученики из детского театрального кружка. И что он заплатил им за это какие-то деньги. Но, насколько мне известно, информации о том, что уголовное дело начато в отношении самого Адамчука, на данный момент нет.

- Но милиция заявила о переквалификации дела в «ложный донос», по которому ему грозит шесть лет тюрьмы…

- Действительно, ему об этом тоже сказали. Отмечу: в ближайшее воскресенье у нас в Жуковском состоится большой митинг защитников местного леса. Которому тоже, как и Химкинскому, угрожает вырубка - по нему пройдет федеральная трасса. Мы связываем произошедшее с митингом. Ведь из-за нападения и всех последовавших событий работа редакции блокирована. Все журналисты сфокусировались на помощи коллеге.

ЗА ЧТО БИТЬ?

- Ваша газета не общественно-политическая, верно я понимаю?

- В каком смысле «не общественно-политическая»?

- Мне показалось, что у вас скорее издание в стиле LifeStyle, которое пишет о жизни города, чем общественно-политический broadsheet

- У нас действительно издание городское, поэтому основной фокус у нас, разумеется, сосредоточен на событиях города. Но мы как-то микшируем политику и LifeStyle. Главные новости у нас в стране действительно федеральные. Но нам значительно интересней вместо того, чтобы переписывать федеральные новости, писать о том, что происходит рядом. Поэтому мы пишем о Жуковском.

- Какими темами занимался Адамчук перед избиением?

- Их несколько. Во-первых, на днях были задержаны дети. Наша редакция провела конкурс рисунков «Спасем лес». Дети нарисовали в нашем офисе рисунки, пошли в лес развешивать их на деревьях. По пути им подвернулась наша городская администрация. Они решили сфотографироваться с рисунками на ее фоне. Ровно через 10 минут за ними приехала милиция: восьмерых несовершеннолетних, а также двоих журналистов доставили в отделение до выяснения. Анатолий Адамчук в этот момент находился в редакции. Благодаря его активности тема задержания детей в Жуковском была выведена на уровень федеральных СМИ. Это было в четверг, 4 ноября. А в понедельник, 8 ноября, на него напали.

Второй возможный мотив - митинг, о котором я уже упомянул. Митинг, который мы освещаем. Наконец, третье. Не так давно у Анатолия был материал о министре образования Московской области, который издал указ об участии несовершеннолетних (школьников и учеников подмосковных ПТУ) в большом политическом действе прокремлевских молодежных организаций. Он туда съездил, поговорил со школьниками, опубликовал выдержки из законов РФ о недопустимости привлечения детей к политической деятельности. Это было три недели назад. За любой из этих сюжетов его могли избить.

ИМИДЖ РОССИИ И ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРУЖОК «БЛЕСНА»

- Впечатление такое, что силовиками организована спецоперация по корректированию имиджа России как страны, где атакуют журналистов. Вместо того чтобы обеспечить безопасность на улицах, избитых пытаются сделать преступниками. Можно ли воспринимать озвученную пресс-службой ОВД версию именно в таком ключе?

- В случае с Анатолием Адамчуком это «корректирование имиджа России» не срабатывает. BBC, Washington Post, Guardian уже либо были в Жуковском, либо пообщались с нами по телефону. Поэтому замолчать проблему или ее как-то перекрутить невозможно. Люди узнали об Адамчуке в Америке, в Европе, в Японии и даже в Австралии.

- Следствие утверждает, что на Адамчука по предварительному сговору напал представитель театрального кружка «Блесна». Существует ли этот кружок? Существует ли физически человек, давший показания на Анатолия? И есть ли вероятность, что эти показания появятся на бумаге?

- Я не видел ни человека, давшего показания, ни даже его фотографии. Я не видел протокола его допроса или написанного им признания. Вся информация о нем существует лишь со слов правоохранительных органов. Однако тот, кто все это подтвердит, напишет показания, найтись может.

- Найтись, чтобы доказать, что Адамчук напал на себя сам? Или еще для чего-то? Ведь вообще непонятно, что, черт побери, происходит…

- Да, как вы сказали - чтобы скорректировать имидж России. Я знаю, что вчера милиционеры отрабатывали версию об инсценировке, проводили допросы учеников Адамчука, в т.ч. несовершеннолетних. По непроверенной информации, можно заявлять о том, что на несовершеннолетних было оказано давление. А уверять, что в России на журналистов не нападают, что в России журналисты бьют себя сами, - уже попросту поздно: об историях с Кашиным и Адамчуком уже рассказали англичане, французы, немцы. Все интервью уже даны.

«УЖЕ ПОБАИВАЕМСЯ»

- А какой смысл бить журналистов? Когда в 1990-е гг. журналистов убивали, все было ясно. Убит журналист - не дописана статья, проблема не появилась в прессе, цель достигнута. Зачем журналистов бить, простите? Зачем делать то, что произошло с Кашиным или Адамчуком? Ведь и Кашин, и Адамчук прозвучали на весь мир, к ним привлечено внимание, каждое их слово теперь - на вес золота…

- Именно об этом говорят милиционеры, которые считают, что Адамчук сам на себя совершил нападение. Ну что здесь сказать? Технологии поведения власти в критические моменты претерпели ключевые изменения со времен 1990-х гг. Теперь журналистами «занимаются» другие люди. Раньше - киллеры, теперь - хулиганы. В 1990-е гг. можно было говорить о финансовых лобби, которые были основными заказчиками дел, связанных с журналистами. Теперь же можно говорить о несколько иной форме существования политической реальности.

- И эта форма предусматривает биту как инструмент цензуры?

- Еще до появления версии с «самоизбиением» и перспективы шести лет тюрьмы для Анатолия нам задавали вопрос: не боимся ли мы? Мы отвечали: «Нет, не боимся». Сегодня после прихода милиции в больницу, после версии о том, что Адамчук сам себя заказал, мы уже готовы сказать: «Да, боимся». Во всяком случае, уже побаиваемся.

- Но это очень существенный результат. Они добились своего?

- Они не добились своего! Мы висим в прямом эфире отечественных и зарубежных радиостанций! Нет, они не добились своего!

Справка «БелГазеты». Сергей Грамматин родился в 1985г. Окончил Жуковскую среднюю школу, учился на философском факультете Московского госуниверситета им. Ломоносова. В журналистике работает менее года. Публиковался в ряде региональных и федеральных изданий, в т.ч. сетевых. В «Жуковских вестях» пишет в основном о проб-лематике леса.
Добавить комментарий
Проверочный код