Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (768) 15 ноября 2010 г. Экономика

Само не рассосётся

15.11.2010
 
Экономика - странная вещь. С одной стороны, есть объективные законы ее развития и экономические теории, которые пытаются эти законы описывать. С другой - есть политическая воля руководителей разных стран, и решения, которые они принимают, далеко не всегда основываются на объективных потребностях и экономических теориях. В результате ход экономических процессов в любой конкретной стране в каждый момент не соответствует предсказаниям никаких теорий.
Александр ОБУХОВИЧ



Любое правительство исходит из некой модели общества, к которой стремится. И разрабатывает стратегию действий по ее реализации. Выбор конкретных решений осуществляется, как правило, исходя из стратегии и наличия ресурсов для ее реализации. Во всех известных случаях успешных прорывов в экономике - ФРГ, Япония, Корея, Китай - имели место стабильная политическая власть и хорошо проработанная стратегия. Государство старалось не вмешиваться там, где тенденции развития складывались положительно и укладывались в рамки общей стратегии. И вмешивалось там, где тенденции складывались нежелательно, - инвестициями, таможенными мерами, льготами, госзаказами и госгарантиями кредитов.

А что у нас? Экономической программы в республике сегодня нет - ни у правительства, ни у оппозиции, ни у независимых экспертов. Нет адекватного анализа сложившейся экономики и нет описания конечной цели, модели той экономики, к которой мы стремимся. «Каб усiм было добра!» - это не программа. Поэтому правительству приходится ориентироваться исключительно на текущие проблемы, решая их по мере поступления. Что при этом лечат, а что калечат - остается за кадром.

Сегодня правительство увязло в текучке: дефицит текущего счета платежного баланса, незначительность прямых иностранных инвестиций, препирательства с Россией отнимают все его силы. Этакие мальчиши-кибальчиши: «Нам бы только день простоять да ночь продержаться!» А организовать работу имеющихся двух экономических НИИ, научных сил вузов, общественности правительство не может: у нас в стране только один человек знает, что нужно народу! Г-н Снопков, министр экономики, даже гордится тем, что независимые эксперты не могут располагать той информацией, которая есть у его ведомства, и следовательно, не могут разработать обоснованные программы. Прямо-таки иллюстрация к мысли Ленина, писавшего, что бюрократия пытается превратить в свою частную собственность государство.

Между тем принципиальной важности проблем в экономике Беларуси всего две. Во-первых, накопление в народном хозяйстве страны по-прежнему отрицательное. Мы по-прежнему потребляем больше, чем зарабатываем. Как и раньше, мы проедаем накопленный в советские времена национальный капитал и к тому же стали активно залезать в долги. А уж из факта отрицательного накопления следуют и дефицит счета текущего баланса, и острая потребность в иностранных инвестициях, и судьбоносное значение для страны таких частностей, как цена на газ или пошлины на российскую нефть. Почему-то на Германии, Японии, Корее, Австрии колебания мировых цен на энергоносители почти не сказываются, а у нас - национальная проблема! Без ежегодного роста объемов производства на 10-12% здесь ситуацию не переломить, такой рост становится условием национального выживания. В этом президент прав. Но сумеет ли правительство обеспечить такой рост в современных условиях - большой вопрос.

Вторая проблема - продолжающаяся деградация промышленности. Да, есть несколько предприятий, которые демонстрируют и неплохую динамику, и почти современный уровень производства. Но их - единицы. И компенсировать для страны потерю или деградацию таких гигантов, как «Интеграл», «Горизонт», МПОВТ, «Белвар», «Планар», они не могут. А есть еще масса небольших предприятий, бывших филиалов, брошенных бывшими головными предприятиями, зачастую - с убогим уровнем производства. К тому же в существующей структуре наша промышленность нежизнеспособна, поскольку неконкурентоспособна. Но ни планов реорганизации, ни даже просто толкового анализа положения дел правительство даже не планирует.

Махнув на все рукой, расписавшись в собственном бессилии, и правительство, и оппозиция все надежды возлагают на неких инвесторов. Спор у них только об условиях продажи. Мол, придут с мешком денег и сделают за нас нашу работу. Уж и не знаю, где их будут искать. Разве что на Марсе: ближе нужных правительству инвесторов не водится. Да и инвестор инвестору рознь. Инвестор на «Амкодоре» лет 10 кувыркался, пока не повыгонял «опытных управленцев» и не перестроил предприятие на современный лад. А вот на «Мотовело» австрийский инвестор добивает перспективное для республики предприятие. Я вообще не понимаю, какое отношение к нашим проблемам имеет проблема приватизации: во всех успешных проектах роль иностранного капитала была только вспомогательной.

Грядут выборы. До них - Всебелорусское собрание. Все кандидаты в президенты обещают раздавать блага. Все делегаты собрания намерены выклянчивать для своих городов блага. Реальные проблемы даже не обсуждаются. А кто их решать будет? Само тут ничего не рассосется…
Добавить комментарий
Проверочный код